логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Криминал столицы потерял еще одного «авторитета» - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

1 декабря, спустя месяц после взрыва в джипе бизнесмена и депутата райсовета Владимира Кисиля (более известного как уголовный «авторитет» по кличке «Кисель»), убит Валерий Прыщик, успешный предприниматель, фигурирующий в милицейских оперативных разработках под кличкой «Прыщ».


Считается, что бывший спортсмен-велосипедист Валерий Прыщик заработал стартовый капитал на рэкете, и в конце 90-х начал легализацию своего бизнеса. Правда, из бизнес-проектов экс-велосипедиста детально известно только об ООО «Рынок-1» — крупнейшем в Киеве Троещинском рынке, соучредителем которого был Прыщик. В 2001 году «Прыща» арестовали, в прошлом году суд признал его виновным в препятствовании законной деятельности и хулиганстве. Тогда же Валерия Прыщика отпустили на свободу, засчитав время, проведенное в следственном изоляторе, как отбывание наказания.

Прокуратура не согласилась с решением суда (поскольку обвиняла Прыщика в ряде тяжелых преступлений), однако не смогла представить суду весомых доказательств и проиграла апелляцию. Основной версией убийства Прыщика правоохранительные органы считают уголовные «разборки». Некоторые СМИ пытались связать это убийство с инцидентом с Владимиром Кисилем и допускали, что вскоре в столице начнется война между уголовными группами за сферы влияния. Однако начальник Департамента борьбы с экономической преступностью МВД Анатолий Шапоренко убежден, что «уголовной войны за перераспределение сфер влияния в Киеве не будет».

По словам прокурора Печерского района Василевского, речь идет о конфликте интересов в самой «преступной группировке «Прыща». В то же время агентство УНИАН, ссылаясь на информированный источник, обнародовало версию о том, что убийство «Прыща», как и его арест в 2001 году, могут быть связаны с нежеланием предпринимателя допустить к участию в «базарном» бизнесе других лиц. Источник подчеркнул, что речь идет об «очень авторитетных людях, имеющих очень высокие связи». По неофициальным данным, товарооборот на Троещинском рынке может достигать нескольких миллионов долларов в месяц.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх