логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Происшествия недели коротко - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Днепропетровские предприниматели будут дополнительно платить за качество своих товаров

Днепропетровский облсовет ввел специальный голографический знак «Дніпропетровщина гарантує». Цель благородная — защита потребительского рынка от некачественных и контрафактных товаров, повышение имиджа местных производителей. Знак, который появится на товарах с 1 января 2004 года, могут использовать на своей продукции и документах (кроме бланков строгой отчетности) предприятия, учреждения и организации региона. Практическим внедрением защитного знака занимается Днепропетровская торгово-промышленная палата. О выделении каких-либо средств из местного бюджета на эту операцию не сообщается. Подобные знаки уже есть в Донецкой и Одесской областях.

БАНКИ

Установлен порядок оформления клиентами банков платежных поручений в банковских металлах

НБУ регламентировал порядок оформления и подачи клиентами платежных поручений в банковских металлах, заявлений об их покупке или продаже, а также порядок выполнения таких платежных поручений и заявлений. Соответствующее постановление № 493 от 12 ноября вступает в силу 8 декабря. Платежные поручения в банковских металлах и заявления на их покупку/продажу должны выписываться как минимум в двух экземплярах и обязательно утверждаться подписями ответственных лиц и печатью клиента (кроме физических лиц, не имеющих печати). Клиенты могут подавать их как на бумажных носителях, так и в форме электронных расчетных документов (если это определено в договоре с клиентом). Платежные поручения банк принимает к выполнению в течение 10 дней, начиная со следующего дня после их оформления.

КРЕДИТЫ

Всемирный банк дает $30 млн на развитие частного сектора в Украине

Начался совместный проект Всемирного банка (ВБ) и украинского правительства по модернизации частных (госдоля в уставном фонде которых не превышает 25%) предприятий. На первом этапе (2003-2006 годы) ВБ предоставит Украине кредит в $30 млн под 3,5% с мораторием на возвращение. Второй этап (2007-2010 годы) также финансирует ВБ (кредит $30 млн). Проект реализует Украинский центр реструктуризации предприятий и развития частного сектора (УЦРП РЧС). Распорядителем средств определен Госкомпредпринимательства, который составит общий список предприятий на участие в программе.

После этого две-три западные консалтинговые компании определят конкретные предприятия и разработают для них программы реструктуризации. Предприятия, желающие принять участие в программе, должны обеспечить 10% финансирования реструктуризации. В следующем году реструктуризируются 60 предприятий в Харьковской, Луганской, Одесской, Николаевской, Житомирской областях и Крыму (по 10 предприятий). К 2007 году будет реструктуризировано еще 100 предприятий.

СТРАХОВАНИЕ

Более жесткие условия для СК не приведут к уменьшению их количества

По словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, комиссия приостановила деятельность 30 страховых компаний (СК) ввиду их недокапитализации. Кроме того, он сообщил, что правительство разрабатывает новый порядок перестрахования рисков украинских СК за границей. Предусматривается, что отечественные компании будут перестраховывать риски только после того, как Госфинуслуг получит информацию о компании, занимающейся перестрахованием. Таким образом, отечественные СК не смогут перестраховываться в оффшорах. При этом Госфинуслуг не прогнозирует уменьшения количества СК в Украине, поскольку этот бизнес — один из самых прибыльных.

ЭНЕРГЕТИКА

Польша гарантирует 7 млн т нефти для «Одесса—Броды»

Гарантии загрузки нефтепровода «Одесса—Броды» нефтью есть. Об этом заявила пресс-служба спецуполномоченного по проекту Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Александра Тодийчука: «Польша готова брать нефть в объеме до 7 млн тонн в год, меморандумы об этом подписаны практически со всеми НПЗ Польши». В заявлении также указано, что подписанные между правительствами обеих стран документы не должны содержать гарантии загрузки, поскольку это — вопрос отношений между субъектами коммерческой деятельности. Заявление было реакцией на информацию некоторых СМИ со ссылкой на источник в Укртранснефти о малой вероятности достройки «Одесса—Броды» до Плоцка ввиду отсутствия гарантий польских импортеров нефти в отношении загрузки этого нефтепровода.

РЫНКИ

Киев ограничил цены на колбасу

Киевская горгосадминистрация установила предельные размеры рентабельности производства и торговые надбавки к закупочным или оптово-отпускным ценам. Для всех субъектов предпринимательской деятельности временно установлен предельный размер рентабельности производства муки, макаронных изделий, круп, говядины, вареной колбасы, молока, сыра, сливочного и растительного масла в размере 10% от себестоимости. Предельные торговые надбавки к закупочным или оптово-отпускным ценам предприятий-производителей независимо от количества посредников и перепродажи при реализации муки, макаронных изделий, круп, сахара установлены в размере 12%; говядины, вареных колбас, молока, сыра, сливочного и растительного масла — 20%.

В Украине уже есть строительные гипермаркеты

5 декабря в Киеве открылся первый в Украине строительный гипермаркет «Эпицентр» с торговой площадью 12,8 тыс. кв. м. Формат магазина предусматривает направленность на застройщика-индивидуала: ассортимент составляет 40 тыс. позиций и включает абсолютно все товарные группы стройматериалов. Руководство «Эпицентра» настроено на жесткую конкурентную борьбу как с рыночными торговцами, так и с европейскими розничными сетями. Об этом говорит привлечение к созданию «Эпицентра» иностранных специалистов, а также расположение маркета неподалеку от крупнейшего киевского рынка стройматериалов «Юность».

КОМПАНИИ

На ЗАЗе собрали первый «Опель»

На Запорожском автомобильном заводе произведена сварка кузова первого украинского «Опеля» и начата полномасштабная сборка этого автомобиля. На предприятии установлено немецкое оборудование по сварке автомобилей «Опель Астра», поставленное компанией «Адам Опель». А компания «Сименс» установила транспортную систему управления на сумму около 500 тысяч евро. Серийное производство начнется в январе и в 2004 году планируется выпустить 5 тысяч автомобилей. Российские партнеры также доверили запорожцам полномасштабную сборку своих автомобилей. Недавно предприятие выпустило первую партию автомобилей ВАЗ 93-й и 99-й модели.

Министр промполитики обещает привлечь прокуратуру для улучшения работы ДМК им. Петровского

Ухудшение ситуации на ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского» может привести к тому, что выяснять ее причины будет прокуратура. Об этом предупредил управляющих предприятием министр промышленной политики Анатолий Мялица. С 1 января 1999 года по 1 октября 2003 года дебиторская задолженность предприятия увеличилась в 7,7 раза — до 923,4 млн грн. Ее доля в активах предприятия увеличилась с 15 до 58%. Кредиторская задолженность увеличилась в 2,4 раза — до 1295,1 млн грн, а доля текущих обязательств в структуре пассивов — с 69,1% до 81,3%. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 371,7 млн грн при том, что валовая прибыль предприятия в 2002 году составила 10,3 млн грн. В конце 1999 года принадлежащие государству 60% акций ДМК им. Петровского были переданы в управление компании «Приват-Интертрейдинг» (Днепропетровск) до 26 июля 2004 года. За время управления предприятием этой компанией доля государства в акционерном капитале сократилась с 60 до 42%.

«Корпорация Энерготрансинвест» имеет полный цикл производства автошин

Киевское ЗАО «Корпорация Энерготрансинвест» стало владельцем 75% + 1 акции ОАО «Черниговское химволокно» — монополиста по производству основы автошин в Украине — кордной ткани. Корпорация владеет контрольными пакетами акций белоцерковского ОАО «Росава» и черкасского ОАО «Азот». По словам члена совета директоров корпорации «Энерготрансинвест» Николая Спатара, все эти предприятия связаны между собой исключительно технологически. «Азот» производит сырье — жидкий капролактам, который продают на «Черниговское химволокно», производящее кордную ткань, она, в свою очередь, поставляется на «Росаву», где и производят шины. Таким образом, полный цикл производства автомобильных шин сосредоточен в руках одной корпорации.

ОАО «Керчьрыбпром» продают россиянам

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение ООО «Морская звезда» (Калининград, Российская Федерация) на приобретение акций ОАО «Керчьрыбпром» (АРК), что дает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента. «Морская звезда» работает на рынке организации и проведения промышленного лова, переработки и реализации рыбы и других морепродуктов; приобретения, аренды и продажи промышленных, перерабатывающих, транспортных, пассажирских и других судов; приобретения и реализации горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов; организации агентского обслуживания судов в порту. «Керчьрыбпром» работает на рынке промышленного лова, переработки и реализации рыбы и других морепродуктов, а также производства и реализации рыбных консервов, пресервов и рыбной муки.

В Украине будут производить собственную экстрим-технику

В Донецке создан первый в Украине завод по производству экстрим-техники для отдыха «Экстрим-инжиниринг». По словам исполнительного директора предприятия Олега Большакова, в ближайшее время завод будет производить парашюты, парапланы, воздушные шары и другую экстрим-технику. Сейчас на предприятии проводятся конструкторские разработки. Первая продукция будет произведена в начале следующего года.

На аграрный рынок пришла «утилизационная» компания — «Укрэкокомресурсы»

На зерновом рынке Украины появился третий госоператор по закупкам зерна. Им стала компания «Укрэкокомресурсы», ранее занимавшаяся утилизацией тары и упаковки. Компания должна — в соответствии с постановлением Кабмина — закупить продзерно на внешнем рынке объемом до 1,5 млн тонн по фиксированной цене, которая до апреля 2004 года не должна превышать уровень цен на продовольственное зерно на внешнем рынке на дату подписания контракта на его закупку. Реакция участников рынка на такой «поворот» событий однозначна: новая государственная компания не справится с закупками столь крупных объемов зерновых (1,5 млн тонн), так как средства для закупки импортной пшеницы «Укрэкокомресурсами» не предусмотрены ни самим распоряжением, ни в бюджете-2004.

КОНКУРСЫ

Киев ищет инвесторов для реконструкции Львовской площади

Киевская госадминистрация объявила последние в этом году конкурсы по привлечению инвесторов. Им предлагают строительство четырехуровневого торгово-развлекательного комплекса с паркингом на земельном участке, прилегающем к Броварскому шоссе и ул. Андрея Малышко между кемпингом и СТО. Общая площадь участка — 15 тыс. кв. м, ориентировочная стоимость строительства — 21,4 млн грн. Также нужен инвестор для реконструкции Львовской площади с подземно-надземными нежилыми помещениями торгово-офисного назначения. Общая площадь объекта — около 23 тыс. кв. м, в частности подземный торговый комплекс — 6,4 тыс. кв. м, надземный торговый центр — 2,9 тыс. кв. м, подземный паркинг на 200 машиномест — 12,66 тыс. кв. м и подземный пешеходный переход — 1 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость строительства — 80,27 млн грн. Оба конкурса объявлены впервые.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх