логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Иван Салий — бывший начальник Главного управления транспорта Киевской госадминистрации, а еще раньше, во времена президентства Леонида Кравчука — мэр Киева — сделал, кажется, последнюю попытку не уйти в полное и окончательное политическое забвение.


Иван Салий
Дело в том, что в начале ноября Салия освободили с должности начальника Главного управления транспорта и заместителя главы столичной горгосадминистрации, поскольку он достиг пенсионного возраста — 65 лет. После чего этому амбициозному человеку «светило» только одно — старость в семейном кругу. Салий, конечно, с этим не согласился.

Ему, как и 10, как и 15 лет назад хочется быть в центре внимания если не страны, то по меньшей мере киевлян. Полем борьбы пенсионер Салий избрал очень модную на сегодня тему «Реформа власти» в разрезе, конечно, Киева. Он жестко раскритиковал своего недавнего начальника — мэра столицы Александра Омельченко и призывал реформировать киевскую власть: «Время бы уже провести реформу власти в Киеве. В столице отсутствует какое-либо распределение власти, здесь установлена абсолютная власть». Безусловно, по поводу абсолютности власти Салий прав (хотя, отметим, разве только в Киеве?).

Есть у него и своя позиция по поводу отношений Киева и одноименной области: «Создание столичного округа фактически будет означать аннулирование Киевской области. Нам нужна агломерация — объединение ближайших городов, у которых должен быть общий план развития».

Интересно, мэр Омельченко на днях также много говорил о реформе — реформе местного самоуправления в Украине. Правда, он ничего не говорил об абсолютности власти в Киеве, вместо этого подчеркивал, что «несмотря на конституционные права, территориальные общины не могут стать настоящими хозяевами на своей территории, а рядовые граждане не ощущают себя защищенными властью». Как ни странно, но активность Омельченко на прошлой неделе также имеет «пенсионную» подоплеку: именно сейчас Конституционный Суд решает, можно ли его освободить от должности главы горгосадминистрации в связи с достижением пенсионного возраста.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх