логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прогнозы недели - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.


  • Рынок Евросоюза после вступления десяти новых членов будет одним из самых перспективных для Украины. «Емкость и ВВП европейского рынка в 25 раз выше, чем рынок России и других участников ЕЭП», — заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. В то же время специалисты предполагают, что расширение Евросоюза повлечет существенные потери для украинской экономики, которые, по мнению президента Центра Разумкова Анатолия Гриценко, могут составить $100-120 млн. Вступление в СОТ, по мнению А. Гриценко, позволит поставлять украинские товары в ЕС на принципах свободной торговли, но вступить в эту организацию Украине в ближайшее время будет очень сложно: «Я не отношусь к тем оптимистам, которые считают, что в следующем году, во всяком случае в первой его половине, Украина станет членом ВТО». Сегодня Украина поставляет на еврорынок около 25% своих товаров, а после вступления в ЕС десяти новых членов этот объем может вырасти до 35%.

  • Потребление агрохозяйствами минеральных удобрений в 2004 году возрастет на 25-30% по сравнению с текущим годом — почти до 500 тыс. тонн (в действующем веществе). Таков прогноз первого заместителя министра аграрной политики Николая Безуглого. По его словам, предусмотренные в бюджете 140 млн грн на компенсацию стоимости минудобрений для сельхозпроизводителей позволят увеличить закупку удобрений отечественного производства.

  • Металлургические предприятия Украины в 2004 году увеличат производство ориентировочно на 4-5% — прогнозирует Министерство промышленной политики. Основанием для прогноза служат устойчивые темпы роста потребления стали в мире: в 2002 году — около 900 млн тонн, в нынешнем году — около 950 млн, в следующем году, как ожидается, — около 1 млрд тонн.

  • Контракты №49 / 2003


    Вы здесь:
    вверх