логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политика током: Россия идет в Европу через Украину Александр ДМИТРЕНКО - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Анатолий Чубайс приватизирует энергетику стран СНГ. В Украине его интересуют десять облэнерго, большая часть которых — приграничные. Это значит, что главная цель РАО ЕЭС — энергетический контроль Европы.


Анатолий Чубайс

Сентябрьские заявления главы РАО «Единые энергетические системы России» Анатолия Чубайса о создании либеральной империи и намерении поучаствовать в приватизации украинских облэнерго удивительным образом совпали с заявлениями Фонда госимущества о подготовке к биржевой продаже госпакетов акций Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго и Черниговоблэнерго. В то же время, в июне, когда украинский Кабмин утвердил условия проведения конкурсов по продаже госпакетов акций Винницаоблэнерго, Волыньоблэнерго, Закарпатьеоблэнерго и Днепроблэнерго (все по 75%), Тернопольоблэнерго (51%), Запорожьеоблэнерго (60,25%), Харьковоблэнерго (65%), Хмельницкоблэнерго (70% + 1 акция) и Крымэнерго (70%) — Чубайс молчал.

Следовательно, более других РАО ЕЭС интересует приграничная энергособственность. Географическая привлекательность таких облэнерго заключается в транзитности — именно через них со времен Советского Союза производился переток электроэнергии в Европу. Причем на закате СССР Украина сама экспортировала электричество в страны Центральной Европы на сумму около $1,4-1,6 млрд в год. Кстати, именно в облэнерго западных областей Украины до сих пор действуют устройства для выравнивания электротока до уровня евростандарта.

Кроме того, украинский Минтопэнерго активизировал перевод энергосистемы страны на синхронную работу с Объединенной энергосистемой стран Европы (UCTE). Договоренность об этом была достигнута на переговорах министра ТЭК Сергея Ермилова и президента технического комитета UCTE Ирика Радзе, состоявшихся 18-19 ноября в Киеве. На переговорах представители UCTE сообщили о решении постоянно работать в параллельном режиме с частью украинской энергосистемы в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях, что с июля прошлого года осуществлялось в рамках пилотного проекта.

Отложенное участие

Анатолий Чубайс появляется в Украине реже, чем Владимир Путин. Но последствия визитов главы РАО «Единые энергетические системы России» имеют более конкретный для российского бизнеса характер. Так, его встреча в 1999 году с Леонидом Кучмой, официальным предлогом которой была задолженность Украины перед РАО ЕЭС, завершилась приватизацией Николаевского глиноземного завода, приходом на украинский рынок алюминиевого олигарха Олега Дерипаски и капитала компании «Русский алюминий». На той же встрече Кучма и Чубайс говорили и о потенциальном участии российского капитала в приватизации украинских облэнерго. Однако желаемое стало реальностью лишь спустя четыре года. Бизнесмен Константин Григоришин продал РАО ЕЭС крупные пакеты пятерки украинских облэнерго, приватизированных в 1998 году (по 40% уставного фонда Черниговоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Сумыоблэнерго). Нельзя не признать коммерческой хватки представителей РАО: Григоришин, продавший пакеты ориентировочно за $100 млн, по некоторым данным, ожидал более высокой суммы (эксперты оценивали сделку в $200-250 млн).

Впрочем, не стоит делать из продажи сенсацию: Григоришину последний год не позволяли контролировать перечисленные облэнерго (бумаги компании были переведены на «недружественного регистратора»). В итоге, если окончательное оформление этой покупки пройдет гладко (Антимонопольный комитет Украины пока не вынес своего решения), то российский бизнес будет контролировать около 14-15% украинского энергораспределения.

Либерально-горизонтальная интеграция

25 сентября в Санкт-Петербурге Чубайс заявил: «либеральный империализм для меня означает, что Российское государство всеми способами должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства — к нашим соседям». На самом деле глава РАО играет «старой картой» — еще в дебюте СНГ Москва стремилась развивать совместные предприятия, транснациональные производственные объединения и сети коммерческих и финансово-кредитных организаций. Причем все это приводило к поглощению предприятий стран СНГ более денежными российскими партнерами. Изобилие инициированных Москвой «союзов» (Таможенный союз, Экономический союз, ЕврАзЭС и так далее) отнюдь не способствовало политическому поглощению Россией просторов СНГ. Поэтому РФ сосредоточилась на так называемой горизонтальной интеграции. В Украине такая интеграция заключалась в приватизации нефтеперегонных заводов и иных стратегических объектов, попытках ввести новые правила поставок газа, размещения СП автомобилестроения и так далее. В рамках этой стратегии Кремль лоббировал интересы казенного капитала РФ и близких ему негосударственных структур.

Идущий параллельным курсом синтез Единого экономического пространства (ЕЭП) на фоне роста усилий в установлении российским капиталом контроля над производственными, промышленными и финансовыми структурами стран СНГ, может сделать готовящееся соглашение о зонах свободной торговли уже ненужным. Во всяком случае, для Украины, ожидающей преференций для своих товаров. Освоение Россией энергоструктур стран СНГ, в том числе и Украины, с одновременным отказом от компромисса на рынке энергоносителей (Москва никогда не согласится безвозмездно включить углеводороды в список товаров, подлежащих свободному обмену) — свидетельствует о стремлении РФ сохранить контроль над энергопотоками и, следовательно, ценообразованием и энергорынком в целом. Очередным этапом данной стратегии стало октябрьское создание альянса РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», целью которого является совместная энергетическая политика в странах СНГ. Рождение двуглавого энергомонстра стало очередным этапом масштабного проекта поставки энергии в Европу из России.

Европа, продемонстрировавшая летом уязвимость своей электроэнергетики от стихий, переживающая закрытие немецких АЭС и переход ТЭС с угля на «голубое топливо», нуждается в дополнительной подпитке. Переток российской электроэнергии на Запад с начала года усиленно лоббируется МИДом РФ. Это — следствие прошлогодней инициации создания Общеевропейского единого экономического пространства (ОЕЭП), главными участниками которого выступают Россия и ЕС. К нынешнему декабрю должен завершиться I этап переговоров РФ—ЕС, где предположительно будут оговорены условия, векторы и сроки формирования ОЕЭП. Главным объединительным фактором Брюсселя и Москвы стали энергоресурсы. А для того, чтобы посадить Европу на энергоиглу, Москве следует решить проблемы с географией. Волей географии между Россией и Европой оказалась Украина с ее газотранспортной системой и линиями электропередач. А с географией (не с Украиной) спорить трудно... В итоге, на электроэнергетическом совете СНГ Чубайс заявил, что данный альянс намерен участвовать в приватизации украинской энергосистемы.

В то же время, Чубайс заговорил о либеральной империи в сентябре не случайно и отнюдь не от хорошей жизни. Российской энергетике (как электрической, так и углеводородной) тесно в рамках страны. Газпрому, накопившему к ноябрю долг в $13 млрд, который год обещают повышения внутрироссийских тарифов на газ. РАО ЕЭС по-прежнему страдает от отсутствия надежного и платежеспособного внутреннего потребителя. Экспорт может стать решением проблемы. К вопросу подошли комплексно: Газпром пошел по проверенному, но очень длинному пути создания совместных предприятий (газотранспортный консорциум), а РАО ЕЭС занялось непосредственно переходом энергоактивов в свою собственность. Но комплексный подход на этом не закончился. Либеральная империя, по словам Чубайса, это когда, наряду с капиталом, происходит экспансия российской культуры, языка и... демократии (!!!).

Энергетический тест

Опыт приватизации облэнерго показывает: участие словацких, американских и других иноземных инвесторов в тендерах почти всегда завершается фактическим контролем российских структур над украинскими объектами. Главной целью станет опосредованный контроль над Днепроблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Луганскоблэнерго, Львовоблэнерго, Николаевоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго.

В связи с этим удивительно, что лишь Ермилов обратил внимание на противоречие: казенная иностранная компания (РАО ЕЭС) намерена участвовать (пусть и не напрямую) в приватизации госпакетов акций украинских облэнерго. По сути, речь идет о национализации госсобственности. Между тем, прецеденты в Армении и в Грузии, потерявших энергосамостоятельность «за долги» и схема вхождения в грузинскую энергетику (РАО у американской компании AES Corporation купил грузинский холдинг AES Silk Road BV, владеющий 75% тбилисской энергосети Telasi, двумя энергоблоками на Тбилисской ГРЭС и двумя электростанциями) говорят о серьезности намерений Чубайса. В этом контексте очевидна необходимость форсирования юридической подготовки к появлению среди претендентов на отечественные облэнерго маскирующегося РАО. Если битва при Тузле стала тестом стойкости Киева к территориальному нажиму России, то приватизационные амбиции Чубайса — испытание более серьезное и многостороннее.


Краткие хроники приватизации украинских облэнерго

1998 год. Проходит приватизация 75% госпакетов акций Прикарпатьеоблэнерго, Одессаоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Луганскоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго и 73% акций Львовоблэнерго.

2000-2001 годы. ЕБРР «не советует» тогдашнему премьеру Виктору Ющенко допускать РАО ЕЭС к приватизации новой партии облэнерго по причине... «несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к промышленным инвесторам». Директор отдела энергетики ЕБРР Энтони Марш, давший такую рекомендацию, формально прав: РАО ЕЭС — госструктура, и не может участвовать в приватизации. Впрочем, следование рекомендациям — итог ожидания кредита на ЕUR100 млн на закупку топлива для отечественных ТЭС.

Приказом от 13 декабря 2000 года № 2614 ФГИУ не допускает РАО ЕЭС к участию в конкурсе по приватизации госпакетов акций облэнерго. В итоге четыре энергораспределительных компании достаются словацкой Vychodoslovenske energeticke zavody (Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго, Севастопольэнерго), а Киевоблэнерго и Ровнооблэнерго обретают хозяина в лице американской AES. Позже выясняется, что словацкая компания, де-факто приобрела четыре облэнерго для российской, так называемой лужниковской группы Александра Бабакова. Кстати, в 2002 году под ее контроль незаметно попадет и Одессаоблэнерго.

Март 2002 года. Введен мораторий на приватизацию облэнерго. Леонид Кучма заявляет, что «новая Верховная Рада примет закон о реприватизации, где четко выпишет механизм, какие обязательства будет выполнять владелец».

Июнь 2002 года. 49% акций словацкой Vychodoslovenske energeticke zavody, контролирующей Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго и Севастопольэнерго, становится собственностью немецкой компании RWE Plus.

Декабрь 2002 года. Проваливается попытка продать 25% госпакеты акций Полтаваоблэнерго и Сумыоблэнерго.

Ноябрь 2003 года. По информации российских СМИ, Константин Григоришин продает 40% пакеты акций Черниговоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Сумыоблэнерго РАО ЕЭС.


Досье

РАО «ЕЭС России» учреждено указом президента РФ в 1992 году с целью «обеспечения управляемости единой энергетической системы и сохранения электроэнергетики в виде единого комплекса при акционировании предприятий и организаций, вышедших из ведомственной подчиненности». Владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, формирующих единую энергетическую систему России, акциями электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, центрального диспетчерского управления и т. д. Контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны.

Сегодня в активе РАО ЕЭС контроль около 50% грузинской энергетики, 80% армянской и 14-15% — украинской. Учредитель РАО «ЕЭС России» — Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом. Согласно уставу РАО, председателя правления РАО не может уволить своим решением ни Дума, ни даже глава правительства — для этого необходимо решение общего собрания акционеров.


Анатолий Чубайс: «Ребята, не спите на старте»

— Какую сумму РАО ЕЭС рассчитывает инвестировать в украинские облэнерго?

— Объект сделки достаточно сложен. Мы планируем нарастить наши пакеты акций облэнерго до контрольных размеров и выйти на инвестиции. В данный момент я не готов назвать сумму. Точно она будет определена по результатам аудита, который проводится в соответствии с подписанным соглашением.

— На каких принципах будет построено управление энергосистемами?

— Управление будет двухуровневым. Первый уровень — управление той собственностью, которая уже приобретена. Речь идет о совместной компании «Энергостандарт», где РАО ЕЭС участвует в равных долях с российским гражданином Григоришиным и украинским гражданином Пинчуком. Однако наша цель заключается не в том, чтобы управлять акциями. Мы намерены выйти на размеры пакетов акций, позволяющие по законам Украины осуществлять менеджмент. Это уже второй уровень.

— Какие особенности приватизационной процедуры вы обсуждали с украинским Президентом и премьером?

— Конкретные условия приватизации в ходе этих встреч, поверьте, не обсуждались. О приватизации мы говорили чисто теоретически. Я получил устраивающие меня ответы: 1) Украина планирует приватизацию энергосистем; 2) Украина не против, чтобы РАО «ЕЭС России» участвовали в приватизации; 3) в приватизации не будет эксклюзива и дискриминации.

— Не смущают ли вас политические риски проекта в преддверии президентских выборов в Украине?

— Первый вариант стратегии в том, чтобы дождаться абсолютной стабилизации. В этом есть определенная логика, но такая стратегия всегда была, есть и будет существенно дороже. Существует «золотой закон» бизнеса: «Входить нужно в нижней точке». Так мы поступили в Грузии, и развитие событий полностью подтвердило фантастическую своевременность принятого нами решения. Подожди мы еще полгода, и осуществить сделку с Грузией было бы гораздо сложнее, если вообще возможно. В Украине, наверное, через несколько лет будет политическая стабильность и совсем другие цены. Наша стратегия — заходить сейчас еще и потому, что РАО ЕЭС встала на ноги: мы разрешили ситуацию с долгами, определились с инвестиционной стратегией, с программой реформирования.

Да, мы начали играть раньше, чем соседи, и мы идем к соседям. Если завтра выяснится, что украинский бизнес начинает скупать мои энергокомпании — замечательно. Мы абсолютно к этому готовы. Для справки — казахский бизнес начал скупать российские энергосистемы. Ребята, не спите на старте! Вперед! Мы живем в конкурентном мире, не нужно строить иллюзий — побеждает тот, кто пришел первым.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх