логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Макеевская сталь «пахнет» газом Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Известие о том, что ММК планируют передать в оперативное управление его крупнейшему кредитору, Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», наделало шума в отечественной металлургической отрасли


Реконструкция переросла в разрушение

ММК до сих пор остается «золушкой» отечественной тяжелой промышленности: тогда как за контрольные пакеты акций других металлургических предприятий Украины сражаются самые мощные финансово-промышленные группировки, из Макеевки разбегаются потенциальные инвесторы. Последний — американская компания Trans Commodities — ушел в начале этого года, несмотря на то, что его руководству был обещан ряд привлекательных льгот: поставка сырья и энергоносителей по сниженным тарифам, упрощенные условия экспорта продукции, долгосрочная реструктуризация накопленных комбинатом долгов, даже частный контроль над основными производственными фондами предприятия как гарантию вложенных капиталов — и все зря.

В самом начале украинской независимости Макеевский меткомбинат успел приобрести под правительственные гарантии несколько мелко- и среднесортовых прокатных станов немецкого производства. Два этих «чуда» капиталистической техники установили на комбинате, пуск остальных затормозила нехвавтка $49,3 млн, необходимых для доукомплектации, монтажа и наладочных работ. С тех пор на ММК висит почти безнадежный международный долг.

Хроническая же беда ММК в том, что первичные металлургические переделы, доменный и мартеновский, оснащены здесь устаревшим и очень неэкономным оборудованием, которое делает конечную продукцию предприятия априори неконкурентоспособной на отечественном и мировых рынках. В свое время некоторые из потенциальных инвесторов комбината даже прорабатывали довольно экзотические схемы кооперации, согласно которым стальные заготовки для модерных макеевских прокатных станов должны были возить из соседнего Енакиево, с тамошнего меткомбината. Но оказалось, что необходимость в дополнительном цикле разогрева «чужих» стальных слябов перед прокаткой (с учетом цены на природный газ) отбрасывает этот проект далеко за пределы рентабельности.

Если же выпускать прокат из своего «домашнего» металла (как это, собственно, и делается на ММК), то на производство условной единицы продукции стоимостью $1 комбинат приблизительно расходует $1,26 ресурсов. В июне исполнительный директор Макеевского металлургического комбината Валерий Дудник заявил, что его предприятие принципиально не в состоянии достичь желаемого уровня самоокупаемости. Причиной было названо снижение цен на металлопродукцию, которое якобы не позволило предприятию пополнить оборотные средства и начать модернизацию производства.

Независимые региональные эксперты считают, что сохранение критического status quo на Макеевском меткомбинате — следствие использования схемы эксплуатации предприятия, уже отшлифованной на объектах регионального углепрома. Т.е. комбинат производит продукцию, в том числе пользующийся высоким спросом прокат, себестоимость которой заметно превышает рыночные цены, сложившиеся на это время. Далее товар реализуется по безденежным (бартерным, вексельным и т. п.) схемам. Разница же между себестоимостью и реализационными тарифами в конечном счете (путем использования ряда стандартных операций) становится частью долга предприятия перед государством.

Газа, газа!

Именно такое обострение ситуации произошло на комбинате в ноябре. ММК в который раз прекратил выпуск и отгрузку товарной продукции из-за отсутствия оборотных средств. К тому же госкомпания «Газ Украины» сократила до аварийного предела поставки на предприятие газа, поскольку его долг превысил 90 млн грн. На очереди отключение электричества, также вызванное задолженностью.

В ответ профком ММК объявил о планируемом проведении внеочередной профсоюзной конференции с целью рассмотреть ситуацию и, вероятно, вмешаться в ее развитие своими специфическими методами. Опережая «взрыв гнева народного», Министерство промышленной политики инициировало специальное совещание, посвященное проблеме, пригласив высказать свое мнение также первых руководителей ММК. Именно там и было впервые «озвучено» оригинальное предложение: пригласить к управлению комбинатом его крупнейшего кредитора, НАК «Нефтегаз Украины».

Первая из версий, приходящих на ум: возможно, это сигнал, свидетельствующий об охлаждении очередных «временных хозяев», неформальной финансово-промышленной группировки «донецких», к сотрудничеству с комбинатом. Действительно, бартерные и другие «внеденежные» схемы товарообмена сегодня стремительно теряют эффективность в Украине. Почему тогда не попробовать «спихнуть» неудачника «богатенькому буратино» в лице Нефтегаза?

Недавно на ММК под руководством председателя госагентства по вопросам банкротства Юрия Очерета состоялась конференция кредиторов предприятия, на которой был радикально изменен руководящий комитет этой специфической организации. «К власти» пришли крупные государственные кредиторы (в том числе «Донбасстрансгаз» — дочерняя структура Нефтегаза), оттеснив от руля ряд частных фирм, которым также задолжал ММК. Среди них есть и представители от Макеевгаза и Донбасстрансгаза (дочерних структур Нефтегаза). Тезис о будущем приходе на комбинат мощного инвестора активно использовался для укрощения непокорных кредиторов. Так что, считают региональные знатоки ситуации, возможно, желанным газом на ММК запахло исключительно условно, на какое-то мгновение, обусловленное текущей конъюнктурой.


Справка

ОАО «Макеевский металлургический комбинат им. Кирова» — предприятие, основанное в 1899 году. Выпускает стальной прокат, проволочную заготовку-«катанку», стальные слитки, чугун. Кроме задолженностей по налоговым платежам и перед кредиторами (от 0,7 до 1,2 млрд грн, по различным источникам), ММК имеет долги по иностранным кредитам 10-летней давности — EUR118,228 млн и $7,478 млн. Убытки за прошлый год — 298,657 млн грн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 60,86% акций Макеевского меткомбината принадлежит государству, 19,95% — компании «Данко» (Донецк).

Объемы производства
Макеевского металлургического комбината, тыс. т

Продукція 2002 2003 (перше півріччя)
Прокат 414 328
Сталь 875 593
Чавун 716 492

По данным ММК

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх