логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акцент на маркетинг Петр МЕЛЬНИК - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Новаторский рекламно-маркетинговый подход обеспечил рост прибылей ОАО «Унител» и создал имидж успешной и перспективной компании. О маркетинговых решениях современной компании в интервью «Контрактам» рассказывает председатель правления ОАО «Унител» Михаил Куницкий.


Михаил Куницкий

— Как вы считаете, почему среди других украинских дистрибьютеров операторы городской, междугородной и международной связи выбрали именно «Унител» для заключения генеральных соглашений о продаже своих услуг?

— Нашему сотрудничеству предшествовало подробное изучение операторами предложений, поступавших от «Унитела». Думаю, они оказались действительно интересными и выгодными для них. Кроме того, само состояние рынка телекоммуникаций на время заключения основных соглашений продемонстрировало, что для операторов эффективнее продажа своих новых услуг под торговой маркой UNITEL с использованием созданной нами дистрибьютерской сети и рекламных наработок, нежели вкладывать средства в аналогичную деятельность или работать с другими дистрибьютерами.

— Следовательно, вы вовремя нашли на рынке нишу, которая позволила вам быстро развиваться?

— Да. Мы прогнозировали, что в равных условиях работы на рынке телекоммуникаций прежде всего для выживания и процветания компаний необходимы не только качество связи, но и качество маркетинговых решений. Именно осознание этого и подвигло нас сосредоточить особое внимание на маркетинговых и рекламных акциях, на их качестве, на использовании разнообразных бонусных программ с целью повышения лояльности потребителей, на привлечении новых клиентов. Например, мы постоянно проводим акции стимулирования сбыта для продавцов вместе с обеспечением комплексного мерчандайзингового обслуживания. Как результат — поставщики таксофонных услуг получили надежную сеть сбыта и систему информационной поддержки почти без затрат.

Покупатель предоплаченных услуг международной связи получает их на 20% дешевле. Такой скидки мы достигли благодаря системе эксклюзивных соглашений с провайдерами и торговыми сетями. Свою выгоду мы получили, соединив возможности уже существующих торговых сетей. Свою же сеть сбыта строить слишком дорого, поэтому заинтересовали ряд компаний продавать наши карточки. Одним из «козырей» для них были комплексные решения в продвижении собственных товаров и услуг, использующие маркетинговый потенциал компании «Унител».

— А как родилась технология использования карточек «Унитела» как рекламного носителя?

— Скажу искренне — это не является исключительно нашим ноу-хау, примеров в мире предостаточно. Рекламные бюджеты компаний на нетрадиционные инструменты коммуникаций стабильно растут. Мы одними из первых предложили этот рекламоноситель для комплексных рекламных решений известных в Украине брендов. Наше преимущество здесь — возможность охвата карточками с рекламой заказчика как всей Украины, так и отдельного города или региона. Важно также, что карточками преимущественно пользуются активные люди со средним уровнем дохода, молодежь, студенты, работники среднего звена государственных и коммерческих структур, т.е. люди, которые даже имея «мобильник», пользуются таксофонной карточкой с целью экономии средств. Следовательно, наша целевая аудитория достаточно широка и позволяет четко направлять коммуникацию. В условиях, когда телевидение перенасыщено рекламной информацией, реклама на таксофонной карточке является одним из наиболее эффективных способов донесения важного сообщения до целевой аудитории.

— Существуют ли реальные факты и примеры, уже подтвердившие эффективность рекламы на карточках «Унитела»?

— Первый и важнейший факт, который подтверждает это — желание клиентов продолжить сотрудничество (повторное размещение рекламы). Исследования свидетельствуют, что реклама на карточках носит пассивный характер, поэтому нет эффекта «вмешательства в частную жизнь», следовательно, информационное послание не блокируется ни сознательно, ни подсознательно. Поэтому если у владельца карточки появляется желание позвонить по указанному на карточке номеру телефона, он сразу это делает. Такая реклама легко запоминается. Приведу конкретный пример эффективности собственного бизнеса: комплексное использование маркетинговых и рекламных инструментов за девять месяцев существования вывело карточку Unitel-Utel в лидеры предоплаченной международной связи Украины. А начатая летом акция «Год бесплатных разговоров и 1000 выигрышных карточек» позволила стабилизировать продажи во время их традиционного сезонного спада и повысить известность бренда Unitel-Utel.

— Какие нововведения планируются в дальнейшем?

— После завершения первого стратегического этапа становления торговой марки и торговой сети мы перешли на второй этап — перестройку «Унитела» как рекламного агентства полного цикла со специализацией на альтернативных методах продвижения товаров, услуг, имиджа заказчика. Один из наших козырей — собственная общенациональная сеть распространения рекламы заказчика. Кстати, в этом году мы успешно начали и продолжаем обслуживать маркетинговые интересы государственного предприятия «Укрпочта», в частности акцию «Диалог с клиентом», направленную на повышение открытости работы и развитие диалога с клиентами «Укрпочты». Одним из важных шагов в перестройке доступности наших услуг является проект «Электронный кошелек». Карточки «Унитела», которые сегодня «работают» исключительно в сфере связи, планируется использовать как универсальное платежное средство.


Справка

Профиль деятельности компании — продажа телекоммуникационных услуг ЗАО «Утел» и ОАО «Укртелеком», а также продажа рекламных площадей, дистрибуционно-маркетинговых решений. ОАО «Унител» первым в Украине предложило и внедрило использование комплексных дистрибуционных и маркетингово-рекламных инструментов для решения задач крупнейших игроков украинского рынка связи — ЗАО «Утел», ОАО «Укртелеком», УГППС «Укрпочта». Общенациональная сеть дистрибуции ОАО «Унител» насчитывает более 10 000 торговых точек с собственным мерчандайзингом по всей территории Украины. В среднем в Украине продается от 1,1 до 1,9 млн телефонных карточек, значительную часть которых реализует ОАО «Унител».

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх