логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Барда важнее спирта. Отходы — источник прибыли Дмитрий КРАПИВЕНКО dmytro@gc.kiev.ua - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Сегодня на Западе некоторые предприятия сместили приоритеты в пользу барды, а спирт производят как побочный продукт. Переработка отработанного сырья (барды) позволяет спиртзаводу производить высококачественную и востребованную сельским хозяйством белковую кормовую добавку. В Украине по инициативе Борщевского спиртзавода (Тернопольская обл.) «бардомания» только начинается.


Вынужденный прагматизм

В советские времена проблему утилизации отходов спиртовой промышленности решали очень просто. Главный вторичный продукт — барду — вывозили на колхозные фермы. На спиртзаводах, расположенных в сельской местности, прокладывали специальные трубы, по которым барда направлялась непосредственно к потребителю — скоту. Теперь украинские предприятия лишены такой возможности: больших ферм стало меньше, транспортные расходы увеличились, содержать собственное бардохранилище все проблематичнее: нужны значительные земельные ресурсы (6-8 га в год для предприятия средней мощности), возникают и конфликты с местным населением и властью на экологической почве (первое и самое раздражающее свойство бардохранилища — постоянный резкий неприятный запах).

«Еще при Союзе существующая методика утилизации была признана неэффективной, — вспоминает директор Борщевского спиртзавода Николай Гуменюк. — Летом, когда скот переводили на зеленые корма, колхозы не очень охотно брали у спиртзаводов барду. Возникала проблема ее хранения, ведь этот продукт быстро портится. Мы всерьез оценили масштаб проблемы в конце девяностых, когда завод оказался на грани банкротства. Нужны были оборотные средства. Поголовье скота в области сокращалось, сбыт барды усложнялся, построить собственное хранилище возле завода мы также не имели возможности, ведь предприятие расположено в центре города. Мы решили попробовать утилизировать отходы собственными силами».

Чтобы воплотить теоретические знания на практике, руководство Борщевского спиртзавода обратилось в отраслевой научно-исследовательский институт «УкрНИИспиртбиопрод» с просьбой разработать технико-экономическое обоснование своих нововведений. Через Украгролизинг предприятие получило в лизинг четыре сушилки украинского производства (под 5% годовых), приобрело такое же количество «бэушных» центрифуг, с помощью объединения «Укрспирт» удалось перевести на свои активы выпариватели с Поповского спиртзавода (Сумская обл.). Общие расходы на модернизацию составили 2 млн грн — весьма ощутимая сумма для завода, который только что вышел из предбанкротного состояния. Но по западным параметрам такое оборудование стоило бы EUR1,5 млн.

На запланированный показатель — 18 т сухой барды в сутки — предприятие пока не вышло. Сегодня завод перерабатывает 300-350 кг барды в день (мощность завода 3 тыс. дал спирта в сутки). Спрос на такую продукцию есть — сегодня ее закупают 42 аграрных предприятия. «Это очень важная добавка для балансирования рациона по протеину. Ее использование экономически целесообразно. Имея 1600 голов скота и 1500 свиней, раньше в день мы скармливали 5-6 тонн хлеба, а теперь треть этого корма мы заменили сухой послеспиртовой бардой. При этом надои выросли на 15-20%», — говорит Михаил Шаповал, директор сельскохозяйственного кооператива «Летава». Постоянный спрос на продукцию даже позволил предприятию пересмотреть ценовую политику — в этом году Борщевский спиртзавод повысил цену на добавку с 500 до 700 грн за тонну. Однако завод не всегда в состоянии удовлетворить спрос на белковый обогатитель — аграрии охотно покупают послеспиртовую зерновую барду, а из-за отсутствия зерна в этом году на заводе как сырье больше используют кукурузу.

В ожидании новых правил игры

Превращение отходов в источник прибылей — не единственная цель, которую преследует руководство Борщевского спиртзавода, начиная реконструкцию. Политика менеджмента предприятия направлена на получение международных сертификатов — ISO 9000 (получен в конце ноября этого года) и ISO 14 000. Введения мировых стандартов требует руководство «Укрспирта». Нельзя не учитывать российский опыт: там со следующего года предприятия, не имеющие собственных цехов для переработки барды, будут лишать лицензий на производство спирта. «Мы сознаем, что после вступления Украины в ВТО правила игры существенно изменятся. Квоты на поставку продукции на внешние рынки будут прежде всего у сертифицированных спиртзаводов. А в ближайшем будущем только ISO 9000 будет мало», — отмечает Николай Гуменюк.


Сравнительный состав сухой зерновой барды и зерна*

Показатель Барда Пшеница Рожь Кукуруза
Обменная энергия, ккал 2690 2950 2820 3300
Кормовых единиц 0,8-1,0 1,2 1,12 1,13
Сырого протеина, % 25-31 11 11 9
Жиров,% 6-8 1,7 1,7 4
Золы,% 4-8,5 1,6 1,7 1,3
Клетчатки,% 11-18 2,7 2,4 2.2
Лизина,% 0,8-0,9 0,34 0,4 0,26

*По данным «УкрНИИспиртбиопрод»

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх