логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Добрая тетушка СЭМ Марина ТКАЧУК - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Эффективность системы экологического менеджмента (СЭМ) в Украине мало кто оценил. Предприятия жалеют средства на ее внедрение. И напрасно.


ISO 9001 и чистое производство — пропуск к деньгам Tacis

На экологическое совершенствование украинских предприятий консорциум из трех западных компаний — Tebodin (Нидерланды), MVV Consultants & Engeneers (Германия) и Halcrow (Великобритания) — под эгидой Tacis выделил в этом году EUR1,5 млн. Отобрать участников для такого проекта в Украине было довольно сложно. Ведь в нашей стране всего около десятка предприятий имеют «зеленый» сертификат ISO 14000 и мало кто занимается проблемами экоменеджмента.

«Мы создали базу данных, в которую вошли около 150 предприятий, — говорит руководитель задачи проекта Tacis «Внедрение стандартов экологического менеджмента на предприятиях Украины» Сергей Скоков. — Одним из главных критериев отбора было наличие на предприятии сертификата управления качеством ISO 9001. На каждом предприятии-претенденте мы провели два аудита, один — по более чистому производству, второй — по экоменеджменту».

Главной целью экоменеджмента для предприятия, по словам руководителя проекта Роланда Бланка, является уменьшение расходов компании при производстве за счет снижения платежей по экологическим статьям расходов. «Система международных стандартов серии ISO 14000 ориентирована не только на количественные параметры (снижение объемов выбросов, концентрации веществ) и технологии, но и на создание системы экологического менеджмента на предприятии, являющейся неотъемлемой частью системы общего управления предприятием». По таким критериям специалисты Tacis отобрали шесть украинских разнопрофильных предприятий (см. справку).

Эффект приходит довольно быстро

Один из участников проекта — Киевский лакокрасочный завод «Лакма». Предприятие первым в своей отрасли получило сертификат управления качеством 9001-2000. Поэтому завод стал участником проекта Tacis. Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии рассчитано на три года и EUR900 тыс., но уже в течение первых десяти месяцев на заводе внедрили ряд весьма экономных технологий.

«Этот год мы завершаем с увеличением объемов продаж на 66% по сравнению с прошлым годом. В этом немалая заслуга внедряемой на нашем предприятии системы экологического менеджмента, — отмечает генеральный директор ЗАО «Лакма» Александр Новиков. Конечно, благодаря проекту Tacis предприятие значительно сократило энерго- и ресурсозатраты. Замена механических вариаторов электронными преобразователями частоты и оснащение технологических процессов новым диспергирующим оборудованием позволили «Лакме» сэкономить 116 тыс. кВт/ч электроэнергии (экономический эффект — 19 тыс. грн).

Расходы топлива на предприятии удалось оптимизировать благодаря установке электронного регулирования мощности котельной — в зависимости от времени суток, времени года и природных условий. В результате потребление газа сократилось на 56 тыс. куб. м (19,2 тыс. грн). Пересмотрена и политика водопотребления: реконструкция системы обратного водоснабжения позволила избежать закупки 10,5 тыс. куб. м городской воды (19,8 тыс. грн). В целом директор «Лакмы» отмечает, что совокупный экономический эффект от внедрения СЭМ на предприятии составляет полмиллиона гривен.

«Сугубо экологические и технические мероприятия в процессе внедрения СЭМ разделить невозможно — все они в конечном результате приносят прибыль. Улучшение экологии невозможно без улучшения технической базы, которое, в свою очередь, приводит к повышению качества, а следовательно, к увеличению объемов продаж и прибылей», — отмечает Александр Новиков.

О положительных сдвигах от внедрения системы экологического менеджмента говорят и участники проекта Tacis. «Заменив старые изношенные воздушные фильтры на датские и голландские, мы в 40 раз уменьшили расходы электроэнергии на предприятии, а количество воздуха получаем то же, — отмечает начальник отдела охраны труда и окружающей среды Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» Анатолий Тимошенко. — Отныне применяем в гальваническом процессе электроустройства для нагревания ванн вместо котла, который «съедал» сотни кубометров газа.

Контролируем процесс подогрева специальными датчиками, что позволяет экономить только на этом процессе 600-800 тыс. грн ежегодно. Если подсчитать весь комплекс мероприятий, то экономия существенная: 1,2-1,4 млн грн в год». По словам Анатолия Тимошенко, проект СЭМ харьковскому заводу обошелся в 3,5 млн грн (2 млн грн машиностроители вложили в гальванику, еще 1,5 млн пошло на оборудование). Половину из этих расходов компенсировали международные инвестиционно-донорские структуры.

Удовлетворены результатами проекта и на ЗАО «Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь»). По словам начальника отдела качества, безопасности продукции и экологического менеджмента завода Ларисы Жигадло, благодаря реконструкции холодильных камер для хранения мороженого предприятие уменьшило использование электроэнергии в 2,5 раза, аммиака — в 4 раза. Уменьшились расходы горячей воды на 3,8% и холодной воды на 33,3% на тонну переработанного молока за шесть месяцев 2003 года. За тот же период предприятие уменьшило расходы упаковочных материалов при производстве мороженого на 6,5%. При увеличении объемов производства удалось сэкономить расходы электроэнергии более чем на четверть.

Выигрыш от внедрения СЭМ на предприятии можно рассчитывать не только в тысячах гривен и киловаттах сэкономленной энергии. В ходе проекта Tacis и в аналогичных программах предприятие, как правило, делегирует несколько своих специалистов для изучения основ экологического менеджмента и аудита. Так, в частности с «Лакмы» были отправлены три работника. Во время сотрудничества с экспертами Tacis они разрабатывали программу экологической модернизации производства.

Как утверждают представители предприятий, на которых уже не первый год есть собственная СЭМ, штатные экологи-аудиторы (кое-где по совместительству со своей основной должностью) приносят компании немалую пользу и после завершения сотрудничества с западными инвестиционно-донорскими структурами. Такой специалист часто находит все новые возможности оптимизировать ресурсные, а следовательно и денежные расходы. Именно он становится главным помощником в получении международного сертификата ISO 14000 — конкурентного оружия будущего.


Справка

  • Участники проекта «Внедрение стандартов экологического менеджмента на предприятиях Украины»:

  • Морской торговый порт «Южный»;

  • Государственный международный аэропорт «Борисполь»;

  • ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»;

  • ОАО «Гостомельский стеклозавод»;

  • ОАО «Житомирский маслозавод»;

  • ЗАО «Лакма».

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх