логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бумага не стерпит? Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

На новых бланках заработают не нотариусы


Этой осенью в нотариальные конторы начали поступать модернизованные защищенные бланки (с круглыми голограммами внизу), которые Министерство юстиции ввело приказом № 41/5 от 29.04.2003. Под необходимость нотариальных бланков нового образца министерство подвело две субъективные мотивации — совершенствование самого процесса изготовления этих спецбумаг и их использование на практике. Однако, по мнению отечественных нотариусов, эти документы, которые в последние годы уже несколько раз модифицировали, не защитят клиентов от фальсификаций, а только приведут к подорожанию нотариальных услуг.

«Зеленую» дорогу спорным бланкам открыло Постановление коллегии Минюста, датированное еще 05.07.1996 года. Правовое ведомство эту революционную имплантацию спецбумаг в делопроизводство отечественного нотариата аргументировало горячим желанием предотвратить подделку и фальсификацию соглашений и других документов, которые оформляют нотариусы. Сначала специальные бланки, как и гривню, изготавливали в Канаде с 10-ю степенями защиты и соответствующими расходами на такую бумажную роскошь. Впоследствии тиражирование перенесли на родные украинские просторы, причислили бланки к документам строгой отчетности, требующим специального учета, хранения и отчетности об их расходовании (Приказом министра юстиции от 01.07.1997 года было утверждено соответствующее Положение), и украсили спецбумагу эффектными и дорогостоящими голографическими элементами.

«Себестоимость нотариального действия прежде всего растет за счет бланков, один экземпляр которых сегодня стоит 6,50 грн, — отмечает председатель Ассоциации частных нотариусов Львовщины Мирослава Дякович. — Чтобы организовать нотариальный процесс, нотариус обязан закупить пачку бланков — минимум 200 штук, ежемесячно отчитываться по ним, расходуя время, бумагу, конверты, вести реестр бланков в компьютере, аннулировать испорченные экземпляры, что приводит к прямым потерям. Например, за 2002 год нотариусы моей конторы только за бланки перечислили более 20 тысяч грн».

Простая арифметика позволяет легко вычислить сумму расходов на спецбумагу в пределах Украины. От количества нотариальных действий, которые осуществили в прошлом году государственные (3 709 259) и частные (10 421 575) нотариусы — это всего 14 130 834, нужно отнять копии (для них не используют бланки), выданные государственными (1 956 470) и частными (6 062 250) нотариусами — всего 8 018 720, и получить количество действий, где используются специальные нотариальные бланки — 6 112 114. Далее — умножить, из расчета один бланк — одно действие, на стоимость бланка — 6,50 грн и в итоге получить общеукраинские расходы на спецбумагу — 39 728 741 грн.

Чтобы возместить изъятые из оборота средства, нотариусы вынуждены закладывать расходы на бланки в стоимость своих услуг. Из года в год, учитывая увеличение количества нотариальных бюро и объем их работы, сумма расходов растет. Деньги за бланки нотариусы перечисляют в Госинформюст. Куда идет этот выторг и какую прибыль с него получают в Киеве, неизвестно.

Однако не меньшие убытки нотариальному хозяйству наносит пропуск бланков с голограммами через офисную технику. Элементы защиты под влиянием тепла деформируются и выводят из строя высокочувствительные дорогие принтеры и ксероксы, рассчитанные на применение только определенного типа бумаги, а не специальных бланков.

Именно после регулярных жалоб нотариусов в Минюст министерство решило убрать серебристую ленту с левой стороны бланка (соответствующее решение было оформлено в виде уже упомянутого приказа № 41/5). Однако на спецбумагах нового образца внизу бланка осталась опасная для технического «пищеварения» круглая голограмма.

Более того, Министерство юстиции в лице Госинформюста ввело еще один вид полиграфической продукции — незащищенные бланки для выдачи справок об отсутствии запрещений и арестов относительно недвижимого и движимого имущества, которые пока для нотариусов бесплатны. Однако, напоминают нотариусы, введение голограммизированных бланков начиналось аналогично.

Самое парадоксальное, что расходные бланковые справки потом обычно остаются в делах нотариуса, поскольку каждый из них присоединен (или присоединится) к электронным реестрам.

Наиболее уязвима в бланковой концепции министерства, считают эксперты, защитная функция специальных бумаг. Как свидетельствует статистика, на сегодня в Украине не зафиксировано ни одной подделки нотариальных бланков. В то же время количество похищенных бланков растет и, по прогнозам экспертов, далее будет увеличиваться в арифметической прогрессии — спецбумаги используют для легализации поддельных нотариальных действий. Информация о похищенных бланках есть только у нотариусов. Другие государственные учреждения, в которые направляются нотариально заверенные документы (исполкомы, БТИ, органы ГАИ), никак не могут «запеленговать» фальшивку и помешать ее использованию. Наоборот, у должностных лиц возникает меньше сомнений в подлинности документа, когда они держат в руках специальный защищенный бланк, выполняющий роль своеобразной охранной грамоты для вписанного в нее незаконного действия. Поэтому, как правило, остальные реквизиты проверяются не очень внимательно.

К сожалению, нотариальные бланки могут лечь пожизненным бременем как на оборотные средства нотариальных бюро, так и на кошельки их клиентов. Если обязательное использование защищенных нотариальных бланков, как запланировано, включат в отдельную статью Закона «О нотариате» (новую редакцию закона Верховная Рада вернула на доработку), Министерство юстиции не только оправдает использование бланков как документов строгой отчетности, но и окончательно узаконит их обращение в будущем. Эта статья будет носить еще и карательный характер — совершение нотариальных действий не на бланке будет означать их недействительность.


Кстати

В соответствии с общим приказом Министерства финансов, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины № 98/118/740 от 25.11.1993 года, которым утверждены правила изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета, бланки нотариальных документов не причислены ни к бланкам ценных бумаг, ни к бланкам строгого учета. Ныне действующим Законом Украины «О нотариате» использование таких бланков не предполагается.


А как у них

«В апреле 2003 года на обучении в Международном институте нотариальных исследований (Швейцария) нотариусы, представлявшие различные регионы Украины, обратили особое внимание на то, что нотариальные действия швейцарцы совершают на обычной бумаге формата А4 без применения специальных средств защиты. Кроме того, нотариусы Волыни, посетив в сентябре 2003 года Национальную нотариальную палату Венгрии, также имели возможность осмотреть документы в нотариальном бюро Csillagne Jonas Judit. Как выяснилось, нотариусы Венгрии совершают нотариальные акты на обычной бумаге и это требование законодателей Венгрии. Как свидетельствует мировой опыт стран Латинского нотариата, нотариальные действия излагают на обычных белых листах бумаги», — рассказала глава Волынского регионального отделения Украинской нотариальной палаты Татьяна Арыванюк.

В то же время главный акцент в цивилизованном мире делают на компьютеризацию нотариального процесса, применение реестров с целью повышения уровня защиты имущественных прав граждан и юридических лиц, профилактику преступлений против собственности и совершенствование функционирования единого реестра поручений, реестра запрещений, завещаний, реестра прав на недвижимое имущество и т. п.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх