логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Донбассу нужен американский кокс - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

1-2 декабря донецкое ЗАО «АРС» (стратегический инвестор «Добропольеуголь», «Краснодонуголь», «Макеевуголь». Компания также является акционером ОАО «Авдеевский КХЗ», ОАО «Запорожкокс», ОАО «Донецккокс») начало переговоры с компанией Consol Energy о приобретении американского угля коксующихся марок.


В ходе переговоров обсуждался вопрос поставок из США в Украину в 2004 г. пробных партий коксующегося угля. Пробные партии, по словам представителей ЗАО «АРС», необходимы для итоговой проверки возможности производства кокса из угля американского происхождения. Еще до встречи с потенциальными партнерами из США «АРС» получил предварительное заключение харьковского углехимического института (УХИН), основанное на лабораторных испытаниях, которое подтверждает возможность использования сырья американского происхождения для производства кокса по применяемым в Украине технологиям.

Как утверждает генеральный директор ЗАО «АРС» Василий Микулин, необходимость импорта коксующегося угля вызвана его нехваткой на внутреннем рынке и дефицитом на рынке Российской Федерации (к тому же, как отмечают украинские металлурги, российский кокс не отвечает технологическим требованиям наших предприятий). При этом, по словам Микулина, есть спрос на кокс у металлургических предприятий.

Следующим этапом переговоров, который состоится в первой половине декабря, станет подписание Протокола о намерениях между ЗАО «АРС» и Consol Energy. Говоря об объемах возможных поставок американского угля, Василий Микулин отметил, что «вполне реально говорить о 1,5 — 2 млн тонн в год».

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх