логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Высокое напряжение Олег ВЛАДИМИРОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

В Луганске вновь заговорили о «реприватизации» энергопоставщиков


Фото автора

Четырехлетняя «война» за ОАО «Луганскоблэнерго», казалось, закончилась прошлой весной. Главный энергопоставщик был устранен, а его место заняло ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО).

«Реприватизация», дубль первый

В ходе приватизации «Луганскоблэнерго» в 1998 году 35-процентный пакет принадлежащих государству акций приобрела фирма «Веррона +», которую связывают с группой «Финансы и Кредит» (ФиК). Немногим более 25% акций остались в собственности государства, остальные, за исключением незначительной части, принадлежащей членам трудового коллектива «Луганскоблэнерго», ранее были приобретены компаниями, дружественными «ФиК». Это позволило группе получить полный контроль над энергокомпанией. Впрочем, уже в следующем году предприятие было фактически «реприватизировано».

В 1999 году тогда еще Высший арбитражный суд Украины аннулировал результаты торгов и заявил о возвращении проданных акций облэнерго в собственность государства (повод — «Веррона +» не выполнила условия приватизации). К тому времени владельцами этих акций уже были третьи лица, которые (даже если «Веррона +» что-то и нарушила) по закону считаются добросовестными приобретателями; они до сих пор оспаривают решение ВАСУ в судах. Несмотря на это, заметно «потолстевший» (более 60%) государственный пакет акций «Луганскоблэнерго» был передан в управление луганской облгосадминистрации.

В мае 2000 года Михаил Чечетов, тогда еще первый заместитель председателя Фонда госимущества, представил сотрудникам «Луганскоблэнерго» нового и. о. председателя правления — заместителя председателя облгосадминистрации Николая Гапочку, ныне народного депутата Украины. Гапочка, выступивший в роли кризисного менеджера, провел собрание акционеров, на котором были избраны новое правление и наблюдательный совет ОАО, а также произведена замена киевского регистратора на «своего», луганского. Легитимность этого собрания была оспорена в суде, но остатками «Луганскоблэнерго» и по сей день руководит команда, пришедшая туда с легкой руки ОГА.

Странные торги

Впрочем, проблемы у «Луганскоблэнерго» продолжали накапливаться и с новым руководством. Госпредприятие «Энергорынок», которому компания задолжала более 1 млрд грн, подало иск в Высший хозяйственный суд Украины, а тот принял решение об отчуждении имущества компании. В начале 2001 года почти все оно (более 300 крупных подстанций, около 10 тыс. мелких трансформаторных подстанций, почти 50 тыс. км линий электропередач) было продано за 110 млн грн. По мнению специалистов-энергетиков, бывших сотрудников «Луганскоблэнерго», эта сумма в несколько раз ниже реальной стоимости. В аукционных торгах приняли участие два игрока — ЗАО «Фонд» (среди его учредителей в свое время числился председатель Луганской ОГА Александр Ефремов) и Укрсоцбанк, который и стал победителем.

Почти сразу после торгов было возбуждено уголовное дело, поскольку правоохранители посчитали, что сети «Луганскоблэнерго» были проданы по заниженной стоимости. Кроме того, обнаружилось пикантное обстоятельство: по информации пресс-службы луганского УСБУ, предприятие, проводившее торги, заключило договор страхования риска с одной из киевских фирм (на случай, если торги не состоятся) «задним числом» — уже после проведения аукциона. Однако киевлянам был перечислен страховой взнос — около 1,5 млн грн. Насколько известно, торги по продаже имущества «Луганскоблэнерго» проводил луганский филиал ГП «Укрспецюст». Расследование обстоятельств продажи продолжалось больше года, однако ничем не закончилось. В пресс-службе прокуратуры Луганской области сообщили, что в 2002 году дело было прекращено «из-за отсутствия состава преступления».

Расстановка сил

Затишье в луганских «энерговойнах» наступило в апреле 2002 года, когда ОАО «Луганскоблэнерго», оставшееся без электросетей и лицензии на поставку электроэнергии, уступило место на рынке ООО «Луганское энергетическое объединение». Новая энергопоставляющая компания Луганщины не была правопреемником «Луганскоблэнерго». В числе ее учредителей оказались Укрсоцбанк и «Интерпайп». Возглавил ЛЭО Петр Продан (брат председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Юрия Продана). По сути, ЛЭО представляло собой коллектив наемных менеджеров и специалистов-энергетиков. Компания управляет электросетями, выкупленными Укрсоцбанком, а здание для головной конторы ЛЭО арендовало у... «Луганскоблэнерго». Трудовой коллектив почти полностью, за исключением некоторых первых руководителей, перешел в ЛЭО из того же «Луганскоблэнерго», работникам даже не пришлось переходить в другие помещения.

ООО «ЛЭО» стало первой в Украине областной энергопоставляющей компанией, полностью находящейся в частной собственности.

Борьба областных властей за государственный контроль над «рубильником» привела к совершенно противоположным результатам. Если раньше энергетики зависели от луганской ОГА, управлявшей контрольным пакетом акций и фактически самой компанией, с приходом ООО «ЛЭО» уже ОГА оказалась в зависимости от энергетиков. Влиять на энергетику области, используя возможности админресурса, руководству ОГА стало гораздо сложнее, любые спорные вопросы теперь приходится решать путем переговоров с руководителями энергокомпании.

Оставшееся «без работы» ОАО «Луганскоблэнерго» является одним из самых крупных кредиторов Луганской области, потребители электроэнергии остались должны ему около 1,3 млрд грн. В свою очередь, энергокомпания задолжала 1,9 млрд грн ГП «Энергорынок». В настоящее время «Луганскоблэнерго» занято «выбиванием» старых долгов, которые образовались с 1998 по 2002 годы.

Сейчас в «Луганскоблэнерго» работает немногим более 100 человек, их основная задача — ведение претензионно-исковой работы. По многим суммам подходит срок исковой давности, если не отсудить их вовремя, долги спишут, и деньги будут потеряны. В настоящее время выигран ряд судебных процессов на более чем 220 миллионов гривен. Однако судебное решение еще не гарантирует получение задолженностей. Например, очень трудно получить деньги и от угольных предприятий, многие из которых находятся в процессе ликвидации. Выплата долгов осуществляется по официально согласованному алгоритму, но если она будет продолжаться подобными темпами, то может растянуться лет на десять. Все это время «Луганскоблэнерго» обречено ждать, когда потребители расплатятся за полученную продукцию.

ЛЭО не устоит?

В последнее время у «Луганского энергетического объединения», стали появляться те же проблемы, что и у «Луганскоблэнерго».

Свою работу ООО «ЛЭО» начинало «с чистого листа», что не раз подчеркивало руководство компании, акцентируя внимание на отсутствии обязательств по платежам «Луганскоблэнерго». Компания намеревалась добиться стопроцентной оплаты электроэнергии потребителями, но Луганскую область (как и весь Донбасс) отличает не только высокий уровень энергопотребления, но и низкий уровень оплаты за электричество. Ежемесячно ЛЭО должно собирать около 100 млн грн, однако фактические поступления в среднем на 20% меньше. Таким образом, задолженность ЛЭО перед ГП «Энергорынок» превысила 520 млн грн (что чревато судебным иском и отчуждением имущества). Примерно столько же должны потребители самому ООО «ЛЭО».

За полтора года деятельности в ООО «ЛЭО», очевидно, так и не нашли радикального способа увеличения объема оплаты электроэнергии.

Методы, которые применяет компания, традиционны. Для работы с населением увеличен штат контролеров, в отношении неплательщиков подаются судебные иски, злостных должников отключают или «ограничивают» в потреблении. Но проблема в том, что самых крупных должников — угольные предприятия — отключать нельзя, их можно лишь ограничить в потреблении, причем не более, чем на 15 %. Остальная часть электроэнергии питает системы жизнеобеспечения шахт (в том числе и ликвидированных, где работают только насосы для откачки шахтных вод), остановка которых может привести к самой настоящей техногенной катастрофе. К непредсказуемым последствиям может привести и отключение водопоставщиков. Таким образом, энергокомпания вынуждена поставлять электричество, заранее зная, что денег за него не получит. В этих условиях источником прибыли становится не результат продаж, а возможность манипулировать финансовыми потоками.

Другие игроки

В настоящее время ООО «ЛЭО» не является абсолютным монополистом на луганском рынке электроэнергии. Оно транспортирует почти всю потребляемую в области энергию, но в части продаж его потеснили другие компании. Несколько лет назад Северодонецкое ПО «Азот», Алчевский металлургический комбинат, Стахановский ферросплавный завод и Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», потребляющие свыше 25% электроэнергии в области, решили пользоваться услугами других энерготрейдеров. Решение это, скорее всего, имело исключительно экономическую природу и не было связано с разборками вокруг «Луганскоблэнерго». Но главный областной поставщик электричества лишился крупных покупателей, которые отличаются тем, что расплачиваются своевременно.

В этом году начала работу компания «Укрэнергоуголь», которой предстоит взять «под крыло» энергоснабжение угольных предприятий. Это значит, что реализация ООО «ЛЭО» сократится на треть: в Луганской области угольщики потребляют 30% всей электроэнергии. Несмотря на то, что угольные предприятия являются самыми большими должниками, их уход чреват для энергетиков потерей возможностей оказывать на них непосредственное влияние. В то же время прежние долги угольщиков предполагается оставить на ООО «ЛЭО», поскольку правопреемником энергокомпании «Укрэнергоуголь» не является, списать на него задолженности нельзя. «Укрэнергоуголь» намерено продавать электроэнергию по специальным тарифам, которые будут ниже существующих. По мнению руководства ООО «ЛЭО», это может вызвать повышение тарифов для других потребителей и, соответственно, снижение уровня оплаты, что естественно, ударит по бизнесу ЛЭО.

Слухи

Назначение в начале октября на должность генерального директора ООО «ЛЭО» Валерия Безлепкина, работавшего коммерческим директором «Запорожьеоблэнерго», многие посчитали признаком того, что у энергокомпании сменился хозяин. Незадолго до этого в Луганске появились слухи, что Укрсоцбанк разочарован своим луганским энергопроектом. Однако в пресс-службе ООО «ЛЭО» заявили, что информация эта не соответствует действительности: собственники у компании остаются прежними.

Не умолкают разговоры и о «реприватизации» ЛЭО. Этот вопрос едва не был вынесен на обсуждение внеочередной ноябрьской сессии луганского горсовета. Руководители исполкома предложили передать ООО «ЛЭО» в коммунальную собственность, но это пока обсуждалось только на заседании луганского исполкома. Впрочем, реальных возможностей «реприватизации» энергокомпании не существует и чиновникам исполкома это известно. Местные наблюдатели считают, что заявления о «реприватизации» и слухи о смене собственника — часть некой PR-кампании, развернутой конкурентами (или крупными должниками) ЛЭО, не имеющими достаточного «админресурса» для непосредственного воздействия на энергопредприятие и его владельцев. С массированной атаки в СМИ начиналось и «возвращение в госсобственность» акций ОАО «Луганскоблэнерго».

Прогнозы

Если ЛЭО не удастся блокировать процесс накапливания долгов перед «Энергорынком», в обозримом будущем перед компанией может возникнуть угроза банкротства. Процесс банкротства могут инициировать и сами собственники ЛЭО, если это окажется выгоднее, чем продолжать работу и накапливать долги. Но само заявление о банкротстве или его возможности может стать поводом для начала активных действий по переделу энергорынка области с использованием всех возможных ресурсов — от финансовых до административных.

Претендовать на луганский рынок могут, к примеру, донецкие и днепропетровские энерготрейдеры. Существует и небольшая вероятность возвращения в игру ОАО «Луганскоблэнерго»: некоторые из его акционеров еще не потеряли надежды доказать в суде нелегитимность нынешнего правления и наблюдательного совета, а также аннулировать результаты торгов, на которых было продано имущество ОАО. Облэнерго может использовать и Луганская ОГА, по доверенности ФГИ управляющая контрольным пакетом акций. Для возобновления деятельности в качестве энергопоставщика «Луганскоблэнерго» необходимо лишь вновь получить лицензию на поставку электроэнергии и отвоевать у «частников» электросети.

Также не исключено, что луганским энергорынком заинтересуются и российские компании, тем более, что область непосредственно граничит с Россией, а энергосистемы Луганской и Ростовской областей некогда представляли единое целое. Как утверждают осведомленные источники, «Луганское энергетическое объединение» в последнее время стали активно посещать аудиторы и консультанты с российской пропиской.


Справка

ОАО «Луганскоблэнерго» — уставный фонд 52,03 млн грн, номинал акции — 10 грн. «Луганскоблэнерго» до 1 апреля 2002 года была основной энергопоставляющей компанией Луганской области, в ее штате числилось 6,5 тыс. работников. В 1998 году компания была одной из самых прибыльных в Украине, по итогам года прибыль ее составила 26,9 млн грн.

ООО «Луганское энергетическое объединение» является одной из крупнейших энергопоставляющих компаний на территории Украины. Шесть филиалов, более 6000 сотрудников. Учредители — Укрсоцбанк и «Интерпайп». Укрсоцбанк (Киев) в марте 2001 года приобрел на аукционе почти все сети «Луганскоблэнерго». В 2002 году районная государственная исполнительная служба Луганска бесплатно передала ООО «ЛЭО» энергетическое имущество еще на 37 млн грн. Компания начала снабжать потребителей области электроэнергией с 1 апреля 2002 года. Объем реализации ЛЭО в 2002 году составил 911,998 млн грн, чистый убыток — 25,609 млн грн. За этот период компания поставила потребителям электроэнергии на сумму более 1,3 млрд грн.

Данные из открытых источников

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх