логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вадим СКУРАТИВСКИЙ: Политическое безумие - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Есть болезни детские. Их очень много. Что, в частности, засвидетельствовала независимая Украина в течение первого своего десятилетия. Однако есть болезни, похоже, совсем другого, противоположного детству, возраста.


По информации, просочившейся из российского МИД, в связи с ситуацией в Грузии Россия собирается предложить двум тамошним автономиям (Абхазии и Южной Осетии) свой протекторат «в особой юридической форме», которая якобы не нарушает международное право. Что, понятно, означает фактическое вхождение этих территорий в состав Российской Федерации.

Вышесказанное — не продукт здешних лихорадочных журналистских фантазий.

Сообщение об этих намерениях России сошло там из-под пера очень авторитетного и весьма информированного журналиста господина Евгения Крутикова, блестящего знатока всей кавказской проблематики, и давней, и нынешней.

Изменчивый мир со всеми его процессами — слишком «изменчив», чтобы не поверить автору такого ранга и класса в этом — не побоимся такого эпитета — его эсхатологическом сообщении, которое по своему ошеломительному характеру превосходит, к примеру, все российско-украинские недоразумения, если за единицу этих недоразумений принять, скажем, «одну Тузлу».

Безумие — уже сам факт этой публикации («Известия», 28.11.2003). Конечно, это очень хорошо, что в тбилисскую недавнюю сумятицу вмешался, из гуманных соображений, российский министр внешних дел. Тот, который напомнил, что он наполовину русский, а наполовину грузин. Однако что же там происходит в глубинах его уважаемого ведомства?! Неужели кому-то действительно там возжаждалось, в ритме невероятного исторического экспромта, перекроить политическую карту современного мира, да еще и едва ли не самого напряженного, взрывоопасного ее, этой карты, участка?

Объективная ситуация во всех этих грузинских автономиях действительно тяжелая. Однако прибавлять ко всему этому еще и колоссальную авантюру интервенционистского характера, эти аннексионистские намерения — это значит просто-таки поджечь современный мир, в котором и без того уже пылают чуть ли не апокалиптические пожары. Между прочим, недалеко от Грузии...

Упомянутая публикация — либо невероятного объема и намерений провокация, либо предлог бить во всемирный набат.

Маленький грузинский Карфаген должен быть восстановлен, а не разрушен.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх