логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.


На середину декабря этого года запланировано открытие отреставрированного Подольского универмага в Киеве. Сдача в аренду 3 тыс. кв. м торговых и 500 кв. м офисных площадей практически завершена. Для финансирования реконструкции был привлечен кредит на 15,9 млн грн под 6,5% годовых сроком на 50 месяцев. Кредит предоставила компания ATS Development Capital Corporation Ltd, владеющая 90% акций ОАО «Подольский универмаг«. Плата за аренду торговых площадей в Подольском универмаге — $60 за кв. м, офисных — $17-18 за кв. м.

В следующем году, как планирует Министерство транспорта Украины, появится скоростной поезд «Киев—Львов». В планах на ближайшие годы также скоростные поезда «Киев—Одесса», «Киев—Симферополь» и к границам с Россией и Беларусью.

С начала 2004 года правительство Украины начнет интервенцию продовольственного зерна из государственного резерва для предотвращения значительного подорожания зерновых под влиянием мирового роста цен. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко: «Закупленные в Госрезерв 1 млн тонн продовольственного зерна государство не будет держать, этот ресурс будет использован для предотвращения ценового всплеска». А в январе — июле 2004 года (до нового урожая) Украина планирует импортировать около 1 млн тонн продовольственного зерна преимущественно из США и Канады.

В феврале-марте 2004 года, во время будущего официального визита Президента Украины Леонида Кучмы в Туркменистан, может быть подписано новое долгосрочное туркменско-украинское соглашение о поставке природного газа сроком на 25 лет (на 2007-2032 годы).

До конца 2004 года Украина и Турция намереваются увеличить товарооборот между двумя странами вдвое по сравнению с 2002 годом и довести его объем до $2,6 млрд. С этой целью стороны разрабатывают соответствующий план, который будет подписан во время запланированного на апрель следующего года официального визита в Украину премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Дождались

Украина стала членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в которую входят 187 стран мира. Это произошло на пленарном заседании 32-й сессии конференции этой организации.

С 1 декабря 2003 года правительство России снизило экспортную пошлину на нефть — с $33,8 до $31,2 за тонну, на нефтепродукты — с $30,4 до $28,1 за тонну.

1 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал выплаты гарантированных сумм возмещений вкладчикам «Нашего банка» (Запорожье) через учреждения ПриватБанка (Днепропетровск). В реестр включены 5182 вкладчика, расчетная сумма возмещения составляет 7 026,876 тыс. грн. Фонд напоминает, что гарантированная сумма возмещений не превышает 2 тыс. грн.

С 6 декабря Национальный банк Украины прекратил проводить специальные проверки банков по письменным обращениям МВД, СБУ, Генпрокуратуры, ГНА, Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте.

С 1 января 2004 года правительство России приблизительно вдвое увеличит стоимость квоты, в пределах которой товары, ввозимые в Россию физическими лицами, не облагаются таможенными платежами, — до 65 тыс. рублей (немного больше $2 тыс.). Без уплаты пошлины и налогов можно ввезти товары, стоящие не больше 65 тыс. рублей и весом не более 50 кг. В случае если товары превышают эти размеры, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 кг, единая ставка пошлины и налогов на превышение — 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

Подождем еще

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Александра Чалого, окончательное судебное решение о судьбе арестованного в Канаде самолета Ан-124-100 «Руслан», принадлежащего транспортному подразделению АНТК им. Антонова (Киев) — авиакомпании «Авиалинии Антонова», постоянно откладывается: «Сегодня все зависит от начала судебного заседания. Учитывая, что это решение должен принять Верховный суд Канады, это довольно сложный судебный процесс, и нам тяжело говорить, когда он закончится». А поэтому, говорит Чалый, Украина будет требовать от Канады либо возвращения самолета, либо обеспечения соответствующих условий его хранения. Группа украинских экспертов, изучавшая техническое состояние самолета, пришла к выводу, что ему необходимо немедленное обслуживание и в связи с наступлением зимы перевод в ангар.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх