логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банкиры возьмут чеками - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Госказначейство объявило о проведении тендера на отбор банковской структуры для наличных выплат бюджетным организациям по чекам.


Подобный конкурс казначейство проводит впервые — ранее все решалось проще. Кабмин на свое усмотрение определял перечень банков, включая в него наиболее крупные, через которые и проводились выплаты налички. Кое-что перепадало и небольшим банкам, работающим в регионах и завязавшим тесные отношения с местными администрациями. Сейчас ситуация изменилась. По словам начальника управления финансовых ресурсов Госказначейства Владимира Репика, необходимость проведения тендера вызвана несколькими причинами. Во-первых, казначейство перевело к себе на обслуживание местные бюджеты, а во-вторых, произошли изменения в самой банковской системе. Иными словами, после того, как многие банки не из числа крупных, лишились возможности обслуживать местные бюджеты, возникла необходимость в проведении тендера как наиболее простого и справедливого способа отбора уполномоченных банковских учреждений. В противном случае, если бы казначейство продолжило сотрудничество с крупнейшими банковскими учреждениями, у мелких появились бы веские основания для обвинения ведомства в лоббировании интересов отдельных банков.

Впрочем, сам факт проведения тендера не говорит об отсутствии лобби. Сомнительно, что банки, связанные с местными администрациями не только дружественными отношениями, но и акционерным капиталом, захотят просто так уступить дешевые ресурсы другим финучреждениям. Ведь выплата наличных — это пускай и краткосрочный, но тем не менее существенный ресурс, которым банк может распоряжаться на протяжении одного-двух дней. А в условиях существующего в банковской системе гривневого дефицита дополнительные деньги лишними не будут. Особенно, когда у банка ограничены возможности по привлечению ресурсов из-за отсутствия широкой филиальной сети. Кроме того, выплата наличных — дополнительный источник дохода. Ранее крупные банки, работающие с казначейством, получали 0,5% комиссионных от суммы платежа. Приблизительно такой же процент им достанется и сейчас.

Скорее всего, тендер — это в большей мере компенсация банкам, лишенных возможности работать с местными бюджетами. Ведь победителями в тендере станут не более 7 банков, а в каждом из регионов — не более 3-х. Таким образом, мелкие банки получили шанс добраться до бюджетной кормушки.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх