логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк сменил курс - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

С сегодняшнего дня изменена методика расчета официальных курсов НБУ к свободно конвертируемым валютам.


НБУ при расчете официальных валютных курсов решил не учитывать текущие кросс-курсы на международных рынках. Теперь Нацбанк будет ориентироваться на курс коллективной валюты SDR к доллару США, определяемый казначейским управлением Международного валютного фонда.

Нововведения, впрочем, не коснутся расчета официального курса гривни к доллару США. Нацбанк как и прежде будет определять курс по собственному усмотрению. Формально, он вычисляется по котировкам на межбанковском валютном рынке с учетом интервенций НБУ, то есть по итогам нескольких торговых сессий рассчитывается средневзвешенная величина. Но в реальности дело обстоит иначе.

Далеко не первый год банкиры упрекают НБУ в том, что официальный курс зачастую расходится с рыночной стоимостью валюты. Не редки случаи, когда на межбанке курс заметно превышает официальный. Вывод: Нацбанк не придерживается своей же методики определения курса, пересчитывая его вручную. НБУ сознательно сохраняет видимость стабильного официального курса, благодаря чему удается избежать излишнего ажиотажа в случае неприятностей на валютном рынке.

Вряд ли новая методика расчета официальных курсов сделает более справедливой оценку и курса европейской валюты (SDR представляет собой своеобразную корзину валют, в которой на долю евро приходится всего 29%). Скорее всего, перед НБУ стоят совершенно другие задачи. По мнению начальника управления казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрея Войтенко, изменив систему расчета, Нацбанк вероятнее всего стремится сгладить колебания официального курса евро и других валют 1 группы классификатора НБУ.

«В более стабильном поведении европейской валюты заинтересованы, прежде всего, импортеры при проведении таможенных платежей и расчетов. Однако вряд ли привязка официального курса к SDR сможет решить проблему постоянно нестабильно растущего курса евро, поскольку все равно валюту необходимо покупать на межбанковском валютном рынке. А на межбанке курс может существенно отличаться от официального», — считает банкир.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх