логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Елочная» мода-2004 Татьяна РЫБКА - «Контракты» №50 Декабрь 2003г.

Если раньше «украсить елку» означало повесить на нее шарики, дождик, гирлянды, приукрасить веточки кусочками ваты, водрузить звезду, а сегодня, выбирая елочные украшения, можно дать волю фантазии и моде.


Цвет Нового года

Традиционно принято считать, что существует три новогодних цвета — красный, символизирующий любовь, зеленый (вечность бытия, жизненные силы и пожелание урожая) и белый — цвет счастья. Зеленый цвет — это, понятно, цвет вашей елки. А вот украшают лесную красавицу в этом сезоне самыми актуальными цветовыми сочетаниями новогоднего декора — голубой, салатовый, белый, а также необычное сочетание желтого, зеленого и розового цветов.

В этом году Европа отошла от традиционных цветовых гамм и наряжает елки в коричнево-черные шарики. «Вряд ли у нас приживется эта традиция, — считает менеджер по закупкам столичного магазина новогодних украшений «Тенденс» Светлана Бахмутова. — Тем более, что выбор цветовой гаммы новогодних игрушек был и остается очень широким, каждый может выбрать цвет по душе. Не теряют актуальности игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока, пастельные краски. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного. Хит этого сезона — серебро и золото во всех вариациях: ленты, блестки, фигурки, декоративные колокольчики, живые цветы в подвесных стекляшках с водой, сосульки, кружева».

Украшаем елку всем!

В этом году, как отмечает большинство дизайнеров, модно, чтобы игрушек на елке было как можно больше — хвоя в них должна почти «потеряться». Кроме того, сейчас вешают все, что взбредет в голову или, скажем, попадется под руку: разнообразные маленькие керамические и мягкие игрушки, деревянные изделия, варежки, игрушки из ткани-шотландки, поделки из проволоки и лозы, или, например, компьютерные дискеты, как это любят делать немцы.

На верхушку многие по старой привычке цепляют звезду или ангелочков, но сегодня не стоит акцентировать внимание на этих элементах декора. В моду пришла цветочно-фруктово-овощная тема — украшаем елку сухими цветами или их лепестками, прозрачными разноцветными листьями, сухоцветами, декоративными фруктами (от 14 грн до 30 грн за комплект), виноградом, яблоками, грушами. Учитывая, что следующий год — год Зеленой Обезьяны, на любой елке будут уместны бананы и другие экзотические фрукты. Кстати, в столичном магазине новогодних игрушек «Тенденс» появилась необычная ель, разработанная дизайнерами в единственном экземпляре (266 грн) — с длинным стволом, который снизу до веток обвешан бананами. Единственное украшение на елке — маленькие розовые розочки.

Все еще актуальны цветные кристаллы и смешные насекомые. Настоящий бум сейчас на разнообразные изделия из лозы — звезды-гирлянды, вазы, цветы, круглые плетеные венки (82 грн) и огромные шары из лозы с электроэлементами. Уже несколько лет многие из нас, отбросив традицию встречать Новый год с живой елкой, предпочитают покупать искусственную. Так вот — конусовидную плетеную елку из золотистой лозы с вкрученными гирляндами можно назвать елкой третьего тысячелетия (40 грн).

На пышных ветках особенно эффектно смотрятся разноцветные тонкие прутики с искусственными розами или лилиями. Электрогирлянды — как всегда, особый элемент украшения (качественные, не китайские, с особенным дизайном — 292 грн за 4 метра). Модный нюанс — маленькие огоньки-точки, гирлянды в виде свеч (от 37 грн). Тонкая кокосовая «стружка» (3 грн) или искусственный волос с завитушками белого, золотого и серебряного цветов придаст елке эффект заброшенности и перенесет в сказочный мир троллей. Декор елки дополнят бусы разных размеров (10 грн), цветовой гаммы и новой фактуры, золотой или серебряный дождик (от 6-10 грн), искусственные волокна «Меджик» (6 грн) и, конечно же, разнообразные шары (от 18-30 грн).

Нестареющий шарик

Традиционные елочные украшения хоть и считаются теперь безнадежно устаревшими, например, матовые одноцветные шары, тем не менее, несмотря на широкий ассортимент формовых игрушек, шарик был и остается традиционным елочным украшением в каждом доме. Например, достаточно дорогим писком моды на Западе сейчас являются стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью — тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшей пробы.

Вот уже несколько лет производители балуют покупателей, предлагая разнообразные расписные огромные шары. Самыми ценными, а значит, и дорогостоящими, остаются шары ручной работы. Причем шары именно украинского производства, по словам товароведа отдела культтоваров столичного ЦУМа Галины Палагиной, хорошо знают и ценят во многих странах Европы, Канаде и Соединенных Штатах. Спрос на них настолько велик, что мастерам приходится работать в три смены.

Хит этого сезона — расписные шары диаметром от 100 до 150 см с изображением бабочек, стрекоз, пчел, паутины, подсолнухов. Еще одна модная тенденция — как можно больше комбинаций разных материалов. Например, внутри прозрачного стеклянного шарика с ажурной крупной присыпкой дизайнеры придумали поместить разноцветное натуральное перышко, а в конусовидную подвесную игрушку с присыпкой вмонтировать каплеобразные переливающиеся камушки.

«Очень интересны и необычны прозрачные шары с отверстием внутри, где можно увидеть корзинку с цветами, гнездо с птицами, — рассказывает Галина Палагина. — Среди новинок: шарики-фонарики «Хатка», «Комарик» фирмы «Арната». Внутри шара — небольшая лампочка. Такой светящийся шар великолепно будет сочетаться со светящейся елкой».

Светлана Бахмутова рассказывает, что в этом сезоне очень модны круглые и конусовидные подвесные шары и элипсы со стекляными крючками (от 17 грн до 22 грн, «Тенденс») и с тонкой росписью в восточном стиле. Подвешиваются они на тонкой прозрачной нити и без затруднений крепятся липучкой на любой потолок.

Особый колорит придаст встрече Нового года «Аромалампа» (18 грн) в виде большого прозрачного шара с отверстиями, который вешается на елку или просто в помещении. В большое отверстие ставится свечка-таблетка, а дальше можно декорировать на свой вкус, например, посыпать вокруг сухоцветы (лепестки сухих цветов).

В этом году традиционные пластиковые шары тоже актуальны, но с изменениями в фактуре. Такие игрушки ценились всегда по одной причине — они не бьются. Но если еще пару лет назад пластиковую игрушку можно было определить сразу, то сейчас новый пластик высокого качества визуально отличить от стекла сложно. Поэтому, отмечают продавцы елочных игрушек, пластик по-прежнему пользуется большим спросом, особенно у корпоративных клиентов. В основном это шары разных размеров (от 2 см до 150 см, цена зависит от количества шариков в комплекте).

Наконец, последний и главный совет дизайнеров — елка должна сочетаться с интерьером.

Контракты №50 / 2003


Вы здесь:
вверх