логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отмена прописки узаконена - «Контракты» №50 Декабрь 2003г.

Парламент принял закон о свободе передвижения и свободном выборе места проживания граждан, предусматривающий введение регистрации граждан вместо прописки. Конституционный Суд признал институт прописки неконституционным еще 14 ноября 2001 года. Однако с тех пор процедура так называемой регистрации фактически не отличалась от процедуры прописки.


Новый закон разграничивает понятие «место пребывания» и «место проживания». Место пребывания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает менее 6 месяцев в году. Если лицо проживает в «месте пребывания» более 6 месяцев, то это уже будет местом проживания. На новом месте проживания граждане должны зарегистрироваться на протяжении 10 дней со времени прибытия. Для этого необходимы письменное заявление, паспорт, квитанция об уплате госпошлины и два талона о снятии с регистрации на прежнем месте проживания. Заявление лица о регистрации места проживания служит единственным основанием для регистрации. В то же время установлено ограничение на проживание в пограничных районах, на территориях военных объектов и т. п.

Регистрация места пребывания проводится по заявлению лица, которое оно должна подать в течение 7 дней с момента поселения во временное жилье.

При регистрации места пребывания информация о гражданине направляется в орган регистрации по месту его проживания. Регистрация места проживания и места пребывания будет осуществляться органом, официально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам регистрации. Документом также предусмотрено, что лица, пребывающие свыше месяца вне места проживания и имеющие невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда или участвующие в судебном процессе в любом качестве, обязаны зарегистрировать свое место пребывания. Закон вступит в силу после подписания Президентом и со дня опубликования.

Контракты №50 / 2003


Вы здесь:
вверх