логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президент возобновил борьбу за «Криворожсталь» - «Контракты» №50 Декабрь 2003г.

Леонид Кучма на прошлой неделе наложил вето на принятые Верховной Радой 20 ноября изменения к Закону «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации». Изменения запрещали приватизацию криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь», полностью принадлежащего государству.


Таким образом восстановлен «статус-кво» для целого ряда бизнес-структур, желающих приобрести одно из самых привлекательных предприятий на территории Украины (эксперты сомневаются, что парламенту удастся преодолеть вето Президента). С июня этого года на «Криворожстали» появилась швейцарская компания-металлотрейдер Leman Commodities S.A., являющаяся стратегическим партнером украинской System Capital Management (SCM), которую контролирует донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Leman Commodities S.A. теперь управляет экспортными потоками комбината, что составляет 86% всей произведенной предприятием продукции (объемы продаж за 2002 год — 5,8 млрд грн). Сейчас на «Криворожстали» продолжается предприватизационная подготовка, поэтому стартовую стоимость комбината пока официально не называют. К тому же «Криворожсталь» не акционерное общество — для начала предприятие придется корпоратизировать.

В 2001 году ФГИУ называл сумму 3 млрд грн, т.е. более $500 млн. Многие эксперты утверждают, что ни одна из украинских бизнес-групп не сможет самостоятельно «осилить» такую сделку — не хватит финансовых ресурсов. В то же время отечественной элите будет достаточно ресурса административного, чтобы не подпустить к комбинату транснациональные компании. Вероятно, сначала (уже в следующем году) будет продан контрольный пакет акций комбината.

Наиболее вероятные претенденты — SCM, «Интерпайп» и «Приват Интертрейдинг». При этом эксперты не исключают создания консорциума несколькими бизнес-структурами, которые намерены участвовать в приватизации очень дорогих и крупных объектов, таких как Укррудпром и «Криворожсталь». Дескать, ФПГ могут договориться создать консорциум, а после покупки разделить предприятия между собой. К тому же, как отмечают эксперты, целью такого альянса некоторых ФПГ может быть также недопущение группы «Приват» к покупке предприятий, вокруг которых сейчас ведется особо ожесточенная борьба.

Контракты №50 / 2003


Вы здесь:
вверх