логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подвиг Матросова: На амбразуре ТЭК новый вице-премьер Яна МОЙСЕЕНКОВА - «Контракты» №50 Декабрь 2003г.

Председатель Комитета ВР по вопросам ТЭК Андрей Клюев сменил Виталия Гайдука на посту профильного вице-премьера. Таким образом, СДПУ(О) вывела на правительственную орбиту нового донецкого космонавта.


Виталий Гайдук (справа) не хотел уходить с поста вице-премьера
по вопросам ТЭК, Андрей Клюев — не хотел приходить

Молниеносная — по украинским меркам — отставка Гайдука вновь показала истинную длину кадровой скамейки. Среди номинантов на эту почетную должность, кроме назначенного Клюева, назывались привычные кандидатуры: замсекретаря СНБОУ, кризисный менеджер Криворожстали, экс-любимчик Президента Олег Дубина, глава НАК «Нефтегаз Украины», не последний лоббист российских интересов Юрий Бойко, президент «Энергоатома» Сергей Тулуб и министр транспорта Георгий Кирпа. Многое зависело от позиции эсдеков, поскольку должность вице-премьера по вопросам ТЭК — их квота в коалиционном правительстве.

Фракция СДПУ(О) единогласно выдвинула Клюева, хотя источники информации утверждали, что кулуарно переговоры велись и по кандидатуре Кирпы. В среду днем Президент подписал указ — президент Федерации бокса в Донецкой области и болельщик ФК «Шахтер» 39-летний Андрей Клюев стал вице-премьером. Придет время, когда Януковичу придется «заплатить» за сохранение контроля над топливно-энергетическим блоком.

Как это было

Виталий Гайдук, крупный бизнесмен, соучредитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса», битый политик (политкарьеру начал в 1994 году с зампреда Донецкого областного совета), носитель знаков «Шахтерская слава» трех степеней и вообще большая умница (инженер-экономист, окончивший аспирантуру по моделированию экономических процессов) был освобожден от должности вице-премьера по ТЭК поздним вечером пятницы, 5 декабря. Днем той же пятницы Гайдук дал весьма сенсационную пресс-конференцию, где «снял с повестки дня» два принципиальных для действующей власти вопроса — создание межгосударственного консорциума по управлению украинской газотранспортной системы и реверсный маршрут нефтепровода Одесса—Броды. Торги вокруг потенциальной отставки министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, так же будоражащего общественность своими «прозападными» заявлениями, поутихли. Гайдук прикрыл земляка (хотя сам Ермилов, уже после увольнения патрона, разгуливая по парламентским кулуарам, рассказывал журналистам, что готов к отставке). Есть еще матросовы в шахтерских краях.

Что заставило опытного чиновника и бизнесмена идти вразрез с линией власти максимально публично — перед камерами и диктофонами? Такое поведение, если оно, конечно, не санкционировано свыше, в чиновничьей среде считается либо шагом отчаяния, либо реализацией желания уйти, громко хлопнув дверью. Посему, не исключено, что Гайдук сделал что-то такое, что однозначно пошатнуло его позиции и, понимая, что появление указа — вопрос нескольких дней, ушел заметно. Так рождается второй вопрос: что на самом деле было первично — пресс-конференция или подготовка указа об увольнении? Существует несколько версий причин произошедших событий, но правда, как обычно, не так однозначна и похожа на туго натянутый канат, состоящий из множества равнозначных нитей.

Нить первая. Консорциум. Гайдук, профессионализм которого не вызывает сомнений даже у оппонентов, возможно, действительно подготовил технико-экономические обоснования созданию консорциума по управлению ГТС. ТЭО подтвердило здравый смысл — украинцы в состоянии самостоятельно управлять своей же газотранспортной системой. Многие, конечно, и раньше понимали, что передача украинской ГТС в концессию — вынужденное и чисто политическое решение Киева, дающее Москве не только монополию на поставки газа в Европу по контролируемым газопроводам, но и позволяющее резко сузить кольцо дружественных объятий Украины, нежно попугивая ее потенциальным отсутствием газа, света и тепла. Летом Ермилов уже заявлял, что создавать консорциум для управления всей украинской ГТС — редкая экономическая глупость.

Украина, заявил он тогда, может согласиться лишь на создание консорциума по управлению газопровода Александров Гай — Новопсков — Ужгород, и то при условии, что россияне активно поучаствуют в его строительстве. Гайдук пошел дальше. «Мы что, плохо управляем? У нас что, в плохом состоянии газотранспортная система?» — вице-премьер поставил вопрос ребром. А фраза «состояние газотранспортной системы России должно вызывать больше вопросов, чем Украины» стала справедливым ответом на поднадоевшую российскую PR-кампанию, цель которой — убедить общественность в том, что украинская система крайне запущена, и только Россия в состоянии профинансировать ремонт и обеспечение безопасности транзита газа в Европу.

Постановка вопроса наверняка шокировала Газпром — «соучастника» создания консорциума. Газпром, переживающий конфликт с белорусским Белтрансгазом, по-прежнему считает, что газовый долг в $1,4 млрд Украина должна не только вернуть, но и отработать. Возможно, к такому заявлению вице-премьера не был готов и президент РФ Владимир Путин, лично встречавшийся и договаривавшийся о создании газотранспортного контролера с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Нить вторая. Одесса—Броды. По словам Гайдука, с повестки дня снят и вопрос реверсного направления прокачки нефти по нефтепроводу Одесса—Броды. Гайдук, как в свое время и глава правления ОАО «Укртранснефти» Александр Тодийчук, справедливо полагает, что россиянам, вместо того, чтобы качать нефть из Бродов в Одессу, экономически выгоднее свои 9 млн тонн нефти пустить в Одессу по Приднепровским нефтепроводам. Еще в октябре в интервью «Контрактам» Тодийчук заявил, что российское упорство ТНК, через украинских парламентариев и чиновников активно лоббирующих реверс, связано с намерением компании разморозить проект в обход Босфора и активизировать нефтепровод Бургас (Болгария) — Александрополис (Греция), а для этого необходимо ликвидировать конкурента — украинский нефтепровод Одесса—Броды. Если Одесса—Броды будет работать по прямому маршруту, то часть грузопотока окажется в Украине, минуя российскую территорию, что уже политически не выгодно Москве, так как влечет за собой потерю политического и экономического влияния на Украину.

Нить третья. Чубайс. На первый взгляд, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс к отставке Гайдука прямого отношения не имеет. Своей пятничной пресс-конференцией Гайдук продемонстрировал России, что украинцы не хуже Чубайса умеют делать неожиданно циничные заявления. Поучительная фраза Чубайса «ребята, не спите на старте», адресованная всему украинскому бизнесу, переадресована российским снобам. А после сенсационного провала СПС на думских выборах выглядит не просто верхом цинизма, а откровенным издевательством над Чубайсом, таки «проспавшем на старте» и не «догнавшим» российский электорат, несмотря на грандиозную PR-акцию вокруг украинских облэнерго.

Кроме того, Чубайс, оглашая намерения создать холдинг с Виктором Пинчуком и Константином Григоришиным, наступил сразу на две мозоли эсдеков. Во-первых, он поднял статус Григоришину, год назад пережившему резонансный конфликт с эсдеками. Во-вторых, СДПУ(О) давно участвует в кастинге, негласно проводимом Россией для отбора главной пророссийской силы в Украине. Пока глава администрации президента РФ Александр Волошин был при власти, все вроде бы получалось. Сейчас же приходится напрягаться в поисках новых источников взаимовыгодного лоббизма. Чубайс, упоминая Пинчука, продемонстрировал самый короткий путь для серьезного бизнесового разговора в Украине. А тут еще и Гайдук, оказавшийся в правительстве по квоте эсдеков, разразился отстаиванием отнюдь не российских интересов.

Предварительные итоги

Гайдук ушел, хлопнув дверью не громко, а эффектно. Он заинтриговал всех. Выпады вице-премьера касались исключительно проектов с Россией, причем тех, в которых принимал участие непосредственно Президент (вопрос о создании консорциума активизировался, например, аккурат в разгар кассетного скандала, когда Президенту грозило стать «невыездным»). В итоге, многие по ту и эту сторону хутора Михайловский расценили его заявление как телеграмму: «В третьем сроке Кучмы не нуждаемся тчк Помощь не нужна тчк». Что было очень пикантно, поскольку тогда же Конституционный Суд разрешил Кучме думать о новой четырехлетке президентства.

Кроме того, отстаивание национальных интересов, публично совершенное Гайдуком, должно отлично сыграть на имидж однопартийца и премьера Януковича — потенциального кандидата от власти на президентских выборах. Причем, как в глазах Запада, так и западных украинцев. А это уже посягательство на электорат и сторонников Виктора Ющенко. Формируется мнение о наличии в Украине солидной группы удачных бизнесменов, ставших перспективными политиками—носителями цивилизованности, не боящихся правды и разумного риска. Потенциально они, мол, многое бы сделали, но представители старой власти, в окружение которой попало правительство на политическом Олимпе, всячески мешают спасти географический центр Европы. Между прочим, донецкой группе пора инициировать вопрос о сохранении депутатских мандатов парламентариев, направляемых большинством на работу в коалиционное правительство. Иначе, если представителей «Регионов Украины» бесконечно переводить в Кабмин, отбирая мандаты, а затем увольнять президентскими указами, то от влиятельной парламентской фракции может ничего не остаться.

В то же время, заявления вице-премьера можно считать логичным продолжением роста донецкой группы. В Донбассе им тесно давно, а все остальное поделено между более-менее сильными конкурентами. Остается — в Европу, тем более, что экспортный потенциал растет. Можно, конечно, предположить, что донецкая финансово-промышленная группа намеревается в будущем контролировать газотранспортную систему и нефтепровод Одесса—Броды, но намерение купить пару металлургических заводов, скажем, в Польше, кажется более реальной задачей. Да и вообще, пора серьезнее работать над имиджем: есть с ножом и вилкой научились — пора демонстрировать глобальность мышления.

Что касается нового вице-премьера по вопросам ТЭК, то, говорят, Клюев — партийный кассир и фигура самостоятельная в донецкой ФПГ, не очень хотел идти в команду, правительственный иммунитет которой заканчивается в апреле будущего года. Но партии сказали — надо. Выдвижение по своей квоте кандидата донецкого происхождения потенциально дает эсдекам право инициировать вопрос перераспределения парламентских комитетов (грубо говоря, от нас в правительстве «ваш человек», значит, на ваш комитет должен прийти «наш человек»). Если пробный шар покатится, то эсдеки могут попытаться вывести зампреда ВР Александра Зинченко из руководящего состава парламента, рассчитывая при этом на поддержку «Регионов Украины». На эту же партию эсдеки будут рассчитывать, продвигая законопроект о политической реформе.

Идеология ТЭК вряд ли изменится — фарватер новому вице-премьеру обозначил предшественник-однопартиец. Да и сам Андрей Петрович, весной этого года заявлял о необходимости создания настоящего международного консорциума по управлению нефтепроводом Одесса—Броды, что обеспечит трубе не только каспийскую нефть, но и позволит дотянуть ее до Гданьска. Ожидается, что одним из первых шагов Клюева в новой должности станет разработка законопроекта о Нацкомиссии регулирования электроэнергетики с введением уголовной ответственности за кражи газа.


Комментарии

Борис АНДРЕСЮК, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, фракция СДПУ(О):

— Гайдук позволил себе такие высказывания, которые, как сказал Янукович, не совпадают с общим мнением правительственной команды. К нам обратилась фракция «Регионы Украины» с просьбой поддержать их кандидатуру на пост вице-премьера — Андрея Клюева. Учитывая коалиционность правительства, желание премьера работать единой командой и то, что мы действительно сегодня поддерживаем правительство и его политику, СДПУ(О) дала согласие на то, чтобы по нашей квоте прошла именно эта кандидатура. Нам импонировало, как он исполняет обязанности главы профильного комитета парламента.

Николай РУДЬКОВСКИЙ, член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, фракция СПУ:

— Группа украинских олигархов, имевшая доступ к Президенту Кучме, находившемуся в это время на лечении, использовала выступление Гайдука о невозможности создания газотранспортного консорциума на базе действующих газопроводов. Не без участия этих же лиц были организованы звонки из России, в том числе и президента Путина. Все это привело к тому, что Президент под влиянием эмоций принял единоличное решение, не посоветовавшись с премьером. Это серьезный сигнал для Януковича — Президент без согласования с премьером выдергивает его верных людей из правительства. В таком случае руководить правительством и министерствами начнет Администрация Президента, а не премьер. Для любого премьера — это начало конца. Так было с правительством Пустовойтенко, Ющенко, Кинаха.

Александр ЗАДОРОЖНИЙ, постоянный представитель Президента в ВР:

— Гайдук — профессионал и на высоком уровне выполнял свои обязанности, но не очень удачно учел политическую ситуацию. И речь не только о его заявлениях. Пресс-конференция — это его личное дело. Вопрос о смене вице-премьера по ТЭК долгое время обсуждался и, в частности, в связи с напряжением отношений Гайдука с членами коалиции, точнее с фракцией СДПУ(О), по квоте которой он был назначен. Принимая решение об увольнении Гайдука, Президент советовался с руководством партии и фракции СДПУ(О). Президент подчеркнул, что будет действовать в рамках политического соглашения, подписанного парламентским большинством и коалиционным правительством. Что касается возможной отставки Ермилова, то вряд ли она своевременна.

Александр ГУДЫМА, член комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, член межведомственной рабочей группы по работе над концепцией газотранспортного консорциума, фракция «Наша Украина»:

— Отставка вице-премьера ТЭК Виталия Гайдука и возможная отставка министра топлива и энергетики Сергея Ермилова с точки зрения национальных интересов Украины является алогичной. В то же время, логичной она выглядит с точки зрения возможной цементации большинства, поскольку перед принятием закона о внесении изменений в Конституцию большинство нужно заинтересовать какими-то конкретными должностями. В связи с этим логичной будет выглядеть и отставка Ермилова. Увольнение Гайдука является своеобразным предупреждением для премьера. Стало понятно, что в ближайшее время без объяснений и аргументации, Кучма может отправить в отставку и Януковича. В таком случае начнется последний этап переформирования большинства и попытки силовыми методами определить согласованную кандидатуру на президентские выборы.

Валерий КОНОВАЛЮК, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам бюджета, фракция «Регионы Украины»:

— У Президента были основания увольнения Гайдука — он не совсем обеспечивал выполнение решений правительства по улучшению работы предприятий отрасли и формированию государственной политики в целом. Такая сложная отрасль не может остаться одновременно без вице-премьера и министра. Нам недостаточно иметь антикризисную программу, мы должны ощущать, что министр влияет на улучшение не только управления, но и финансово-экономического состояния предприятий, обеспечивает решения социальных проблем шахтерских городов. Мы готовы поддержать шаги министра в этом направлении, но хотим предложить ему сделать это более решительно.

Подготовила Леся ТРУБЕНКО

Контракты №50 / 2003


Вы здесь:
вверх