логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №50 Декабрь 2003г.


  • 15 декабря должны быть подведены итоги конкурса по продаже 98,81% акций ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского». На комбинат претендуют ИСД и «Приват Интертрейдинг». Стартовая цена пакета — 587,1 млн грн.

  • 15-16 декабря состоится заседание наблюдательного совета Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

  • Во второй декаде декабря Украину посетит экспертная миссия FATF, которая оценит не только деятельность государственных органов, но и те программы финансового мониторинга, которыми сегодня пользуются финансовые посредники.

  • С 1 января 2004 года в связи со вступлением в силу закона о налоге на доходы физических лиц риэлторы ожидают резкого ухудшения ситуации на рынке недвижимости. Соответствующий прогноз дается в открытом письме Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины главе Государственной налоговой администрации Украины Юрию Кравченко. Риэлторы указывают, что в соответствии с заключительными положениями указанного закона с 1 января 2004 года прекратит действие Декрет Кабинета Министров о подоходном налоге на доходы граждан, а статьи закона, регулирующие налогообложение операций с недвижимостью, вступают в силу только с 1 января 2005 года. В связи с этим в 2004 году возникнет ситуация, когда соглашения купли-продажи недвижимости могут облагаться налогом по ставке 13%. «Это даже более жесткие условия, чем те, которые будут через год», — указывается в тексте письма. По мнению членов Ассоциации риэлторов, изъятие таких значительных сумм в виде налогов без значительной подготовительной и разъяснительной работы среди населения вызовет рост социальной напряженности. Еще более мрачную картину прогнозирует народный депутат Виктор Пинзеник. По его мнению, рынок жилья может рухнуть. Ведь раньше, согласно декрету Кабмина, от уплаты налогов освобождались физлица в случае продажи квартир при уплате госпошлины, а теперь вступает в силу норма закона о доходах физлиц, по которой при доходах более 61 тыс. грн нужно зарегистрироваться плательщиком НДС. Это означает, что с нового года в случае продажи квартиры стоимостью более 61 тыс. грн ее прежний владелец вынужден зарегистрироваться как плательщик НДС и потом, «даже если он продаст зажигалку и коробку спичек, будет платить НДС и ежемесячно отчитываться в налоговой». Законодательство не предусматривает возврата НДС физлицам, а следовательно, говорит Пинзеник, «при каждой следующей продаже стоимость квартиры будет расти на процент НДС. Это убьет рынок жилья».

  • 21 января 2004 года дочернее предприятие Украинского промышленно-инвестиционного концерна (Укрпроминвест) «Кондитерская корпорация «Roshen» будет превращено в закрытое акционерное общество. Причины реорганизации не разглашаются.

  • В апреле 2004 года корпорация «Интеррыбторг», украинский импортер и переработчик рыбы, планирует начать строительство в Киевской области крупнейшего в Украине комплекса хранения и переработки рыбного сырья. Общая стоимость строительства — $5 млн. Комплекс будет состоять из двух холодильных складов мощностью 3 и 5 тыс. тонн одновременного хранения продукции, линий разделки, расфасовки и упаковки мороженой рыбы мощностью 32 тонны в месяц и копчения деликатесных сортов рыбы — 23 тонны в месяц.

  • Дождались

  • С 1 января в Украине вводится уголовная ответственность за производство, хранение и распространение нелицензированной аудио- и видеопродукции. В новом году в случае обнаружения нелицензированного продукта не нужно будет доказывать, что имело место нанесение материального ущерба владельцу авторских прав. Сам факт производства, распространения и даже хранения немаркированной продукции будет считаться правонарушением. Правовладельцы теперь могут просто сообщить суду конкретный адрес, где возможно размещение «пиратского» производства. Результатом такого заявления будет осмотр указанного помещения, а также арест имущества до выяснения обстоятельств.
  • Подождем еще

  • Фонд госимущества Украины начал подготовку к конкурсу по продаже 26% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.). Фонд предлагает потенциальным покупателям принять участие в разработке условий конкурса. В марте этого года указанный пакет акций по решению Хозяйственного суда Киева был снят с продажи. Суд определил, что сначала следует рассмотреть требование ООО «Альфа-Нефть» признать недействительным расторжение Фондом госимущества договора на управление этим пакетом. В июле Апелляционный суд Киева отменил решение Хозяйственного суда. О намерении приобрести 26% акций НПЗ заявлял ПриватБанк.
  • Контракты №50 / 2003


    Вы здесь:
    вверх