логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк сменил карты - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

НБУ разослал банкам проект положения о порядке эмиссии платежных карт и проведения операций с их использованием. По всей видимости, документ придется существенно дорабатывать.


Сергей Равняго

Документ НБУ революционным назвать сложно. По большому счету проект положения идет за рынком, а не впереди него. НБУ официально прописал те новшества, которые используются на рынке не первый год. Впрочем, важен уже сам факт того, что Нацбанк отважился учесть их в своих нормативных документах. Лучше поздно, чем никогда.

Не обошлось и без благих пожеланий со стороны участников рынка. Во-первых, НБУ предлагает установить максимальную сумму, которая может зачисляться по предоплаченной карте, в размере 1 тыс. грн. Председатель представительства Visa Int. в Украине Сергей Равняго предполагает, что в данном случае НБУ видимо пытается таким образом вывести деньги из тени и ограничить хождение в Украине так называемых анонимных карт. Но такого понятия как анонимные карты у нас просто не существует — карты в любом случае персонализированны, то есть как минимум в банке-эмитенте хранится информация о том, кто какую карту купил.

Чем больше денег клиенты кладут на карту, тем более контролируемы их операции по сравнению с наличным денежным оборотом, — считает Равняго. Во-вторых, НБУ при открытии карточного счета требует соблюдать все процедуры, которые необходимы при открытии текущих счетов. «Если мы стремимся к увеличению безналичных платежей в экономике, то процедуры открытия карточных счетов следовало бы упростить», — считает Равняго. В-третьих, проект изменений к положению Нацбанка разрешает банкам-эмитентам карт предоставлять банкам-агентам право на выпуск карточных продуктов. Но среди самих банков нет четкой позиции нужны агенты или нет. Одни считают, что банки-агенты позволяют развивать бизнес, другие считают их конкурентами. «Право определять банки, работающие по агентским соглашениям, необходимо предоставить самим платежным системам в лице их национальных ассоциаций, пока банкиры не определятся с целесообразностью существования агентов», — говорит Равняго.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх