логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валютная либерализация по-русски - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

15 декабря президент РФ Владимир Путин подписал новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».


По мнению Путина, новая редакция закона не только «облегчает восприятие инвесторами правил, которые там излагаются», но и снимает «устаревшие валютные ограничения на валютную торговлю». Новый закон вступает в силу спустя шесть месяцев после официального опубликования, за исключением отдельных его положений.

Документ содержит принцип перехода от разрешительной системы проведения валютных операций к уведомительному характеру отношений. Отпадет масса ненужных проверок и бюрократических проволочек со стороны Центробанка РФ. Законом не допускается установление органами валютного регулирования — правительством и ЦБ — требований о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений. Возможность открытия счета в любом банке и проведение через него операций — давнее желание многих российских бизнесменов.

Принципиально важным является и право российских граждан открывать без ограничений счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств—членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Правда, при этом они обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии или закрытии счетов не позднее месяца со дня проведения таких действий. Физические лица — резиденты и нерезиденты, говорится в законе, имеют право единовременно вывозить из России наличную валюту, эквивалентную $10 тыс. без предоставления таможне документов о ее происхождении.

Есть в законе и запретительные меры. К их числу относятся требования об использовании специального счета и о резервировании. Документ не содержит перечня разрешенных валютных операций, однако, в нем появился список операций, которые Центробанк и правительство имеют право ограничивать. Ограничения на осуществление валютных операций между резидентами и нерезидентами могут вводиться с целью предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курсов валюты, для поддержания устойчивого платежного баланса. А отмена основных ограничений валютных операций, включая обязательную продажу организациями части валютной выручки, начнет действовать только с 1 января 2007 года.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх