логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новый европейский брокер - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Во Франции банк Paribas и биржевой брокер Exane объявили о решении объединить усилия для получения высоких прибылей. С этой целью ими создается совместное предприятие Exane BNP Paribas, в которое войдет нерентабельное брокерско-аналитическое подразделение банка и собственно сам Exane.


В новообразовавшейся компании каждой из сторон будет принадлежать по 50% акций. Однако для сохранения независимости Exane, которым владеют его менеджеры, он будет обладать правом решающего голоса. Объединенная брокерская компания начнет работать уже в конце I квартала будущего года.

Сделка выгодна обеим сторонам. Так, сотрудничество с Exane позволит одному из крупнейших по рыночной капитализации банков еврозоны переломить ситуацию в своем убыточном брокерском подразделении. Кроме того, новая структура позволит стимулировать рост доходов и продолжить сокращение издержек в то время, как ситуация на фондовом рынке начала улучшаться после длительного спада. Убытки брокерского подразделения, составляющие, по оценкам аналитиков, EUR50 — 100 млн ($61-123 млн) в год, заметно снизили прибыль BNP Paribas от оказания корпоративных и инвестиционно-банковских услуг. Особенно это заметно на фоне растущей прибыли от операций с облигациями и производными инструментами. За первые девять месяцев этого года прибыль подразделения корпоративных и инвестиционно-банковских услуг BNP Paribas до налогообложения выросла на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив EUR1,46 млрд ($1,79 млрд).

Exane — один из крупнейших французских брокерских домов, через который иностранные инвесторы работают на местном фондовом рынке. Его бизнес, хоть и остается прибыльным, тоже пережил спад после прошлогоднего обвала на финансовых рынках. Прибыль компании, в которой помимо брокеров работает 60 аналитиков, составила в 2002 году EUR23 млн ($28 млн), резко упав с EUR67,7 млн ($83,2 млн) 2001 года.

Финансовые детали сделки не разглашаются. Эксперты утверждают, что такая интеграция позволит учредителям снизить расходы, главным образом благодаря объединению баз данных и электронных систем торговли, а также сокращению рабочих мест. Возникшая компания станет крупнейшим брокером во Франции с филиалами в Париже, Франкфурте, Милане, Цюрихе, Женеве, Лондоне и Нью-Йорке. На ее долю будет приходиться 15% операций с французскими акциями.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх