логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Время «люкс» Виктория КАРПИНСКАЯ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Механические наручные часы не потеряют своей актуальности даже в эпоху мобильных телефонов


Classical Heure Santante
(TM Corum, сталь,
30951 грн, салон «Шатель»)

Престижные — это швейцарские!

Если в советские времена даже обычные отечественные часы (а других и не было) долгое время были видной покупкой и признаком благосостояния, то сегодня функции дорогого украшения, признака респектабельности и преуспевания своего хозяина выполняют часы элитные. И не просто элитные, а непременно швейцарские. Мировую часовую моду давно и неизменно диктуют около трех десятков традиционных швейцарских элитных часовых брендов. Сохранение «лица марки» отнюдь не мешает внедрению новых технологий, нетрадиционному сочетанию материалов, «продвинутому» дизайну.

По словам вице-президента Швейцарской федерации часовой промышленности Мориса Альтерматта, три четверти экспортируемых в Украину швейцарских часов относятся к классу «люкс». Возможность носить часы от именитого производителя (или произведенные в ограниченном количестве всемирно известной фирмой) стоит недешево. Однако, как замечает заместитель директора компании «Шатель» Юрий Титаренко, элитные механические часы — самый «перспективный товар для эффективного вложения свободных средств».

Как рассказал «Контрактам» Юрий Титаренко, в этом году в элитных моделях проявилась общая тенденция изготовления корпуса часов из белого золота или стали. Модели, особенно женские, щедро инкрустированы бриллиантами. Размер циферблата и в мужских, и в женских моделях увеличился. Эпатажности женским моделям придают большие цифры на циферблате. А изюминкой мужских хронографов служат разнообразные усложнения (например, несколько зон индикации на циферблате или вообще несколько циферблатов и т. п.). Уже несколько лет остаются в моде ремешки из кожи экзотических животных. В самых модных моделях корпус «продолжается» браслетом с клип-застежкой.

И романтикам, и прагматикам

Часы-люкс мельчайшими деталями «демонстрируют» яркую индивидуальность и марку-производителя, и потребителя, который ищет совершенную модель. Людям, которые много путешествуют, пригодится Classikal GMT 24. На циферблате этой новой модели хронографа — сразу три зоны индикации. По кругу расположена 24-часовая зона (тонкая стрелка с желтым наконечником). Центральные часовая, минутная и секундная стрелки указывают местное время, а поворачивающийся ободок — время во всех крупных городах мира. Дополнительный циферблат над цифрой шесть указывает дату (ТМ Corum, сталь — 21546 грн, столичный салон «Шатель»).

Неисправимым романтикам — часы с соответствующими функциями и дизайном. Admiral’s Cup, некогда принесший всемирную славу Corum, в обновленном дизайне показывает морские приливы и отливы (ТМ Corum, сталь — 40014 грн, салон «Шатель»). Модель GMT с черным циферблатом в обрамлении стального корпуса на браслете с каучуковыми звеньями выглядит довольно элегантно (ТМ Blanc Pain — 61000 грн, салон «Шопен»). Более солидным представляется хронограф Royal Oak, браслет которого монолитно сливается с массивным восьмигранным корпусом (ТМ Audemars Pigeut).

Vintage — «классика чистой воды». Более полувека эта модель не меняет своих функций и дизайна. Но в чуть большем корпусе желтого золота на коричневом ремешке из крокодиловой кожи выглядит ново (ТМ Girard-Perregaux, Vintage Power Reserve в розовом золоте — 84000 грн, Vintage Moon Phase в розовом золоте — 89790 грн, салон «Шопен»).

О тайнах механизма

Шагая в ногу со временем, эволюционируют и механизмы. Все детали элитных механизмов выточены вручную из самой качественной стали, зубец каждой шестерни отполирован десятки раз. Некоторые детали (чаще всего ротор автоподзавода) — из драгоценных металлов. В хронографе Conquistador, например, ротор платиновый (ТМ Frank Muller — 133120 грн в золотом корпусе, салон Noblesse).

В прямоугольном корпусе механизм сложнее, чем в круглом — иная форма для круглых колесиков. А в хронографе Long Island Chro он еще и немного выгнут — прямоугольный корпус повторяет форму запястья (ТМ Frank Muller, в белом золоте на кожаном ремешке — 26500 грн, салон Noblesse). Так же плотно охватывает руку хронограф Spherix, у которого двойной ротор подзавода (ТМ Perrellet, сталь — 40840 грн, салон «Шатель»).

Символом совершенства мастера-часовщика выступает турбийон — специальное устройство, обеспечивающее точность хода в любом положении часов. В новой классической механической модели Breguet на роторе турбийона красуется похожая на вензель В-образная секундная стрелка (ТМ Breguet, в желтом золоте — 541000 грн, салон «Шопен»). Увидеть работу часового механизма, усложненного турбийоном, можно в модели Tourbillon Saphir. Ее корпус полностью прозрачный — выполнен из сапфирового стекла (ТМ Corum, платина — 684000 грн, салон «Шатель»).

Усложняет механизм часов и количество функций. Модель Perpetual Calendar Sku Moon Tourbillon запрограммирована на 100 лет; учитывая високосные годы, безошибочно показывает дату, день недели, месяц, фазу Луны, а на обратной стороне корпуса размещена карта звездного неба (ТМ Patek Philippe — 5350000 грн, салон Basel). Продажей этих часов, которых в год собирают не больше двух экземпляров, занимается сам президент компании Patek Philippe Филипп Штерн.

Мастера часового дела умудрились в часы с запасом хода, вторым часовым поясом, датой, маленькой секундной стрелкой вмонтировать еще и будильник (ТМ Breguet, в золоте на кожаном ремешке — 189680 грн, салон «Шопен»).

В новой модели Reverso Duoface Classique механизм «двойной» — у часов два циферблата. На эмалевом черном прямоугольнике белые с люминисцентным покрытием крупные арабские цифры, часовая, минутная и маленькая секундная стрелки, показатель дня и ночи, фазы Луны, а с обратной стороны корпуса — на серебряном гильоше под циферблатом с часовой и минутной стрелками малый 24-часовый показатель дня и ночи (ТМ Jaeger — Le Coultre, в белом золоте на кожаном ремешке — 85000 грн, салон Basel).

Именно ваш экземпляр

Модели лимитированных серий становятся раритетными уже в дни продажи, и со временем цена таких часов растет как на дрожжах. Коллекционеры особенно ценят модель под номером один. Некоторые стремятся приобрести экземпляр со своим «счастливым» числом. 666 хронографов и 666 автоматических часов Lucifer (третья модель в серии Bubble) явили миру мастера креативного «Корума». Трезубцем «князь тьмы» отсчитывает секунды, злорадно улыбаясь из-под очень выпуклого сапфирового стекла (ТМ Corum — 684000 грн, салон «Шатель»).

Вскоре в столице должны появиться несколько экземпляров Big Fliegeruhr — классический automatik с ультрамодными арабскими цифрами на большом (46 мм в диаметре) круглом циферблате. Этих платиновых красавцев с недельным запасом хода всего 500 на весь мир (ТМ IWC — 224000 грн). Всего 250 экземпляров в розовом (160000 грн) и 150 в белом золоте (177 000 грн) хронографов 375MM Pour Ferrari изготовили мастера Дома GP (ТМ Girard-Perregaux, салон «Шопен»).

Филигранная ювелирная работа — еще одна составляющая цены часов класса «люкс». Ведь хронометр на запястье не только отмеряет время, но и служит украшением. До конца года должна появиться новая модель классической Chrono Master Full Diamands — хронометр, корпус и циферблат которого щедро усеяны бриллиантами (395904 грн, ТМ Zenith, салон Noblesse).

Кстати, идея носить часы на запястье впервые пришла в голову женщине — первой даме Неаполитанского королевства Каролине Мюрат, сестре Наполеона Бонапарта. Каприз королевы в 1810 году удовлетворил король часов Авраам-Луи Бреге.

Новинка нашего времени — модель «Королева Неаполя» с автоподзаводом. У золотого посеребренного корпуса оригинальная эллиптическая форма. Лимб усеян 128 бриллиантами. Вверху перламутрового циферблата окошко, показывающее фазу Луны, под ним — индикатор запаса хода на 42 часа. Гильошированный серебряный циферблат с минутной и часовой стрелками смещен книзу. На нем — маленькая секундная стрелка, смещенная к цифре 8. Такой сложный механизм в женской модели сделан впервые, его частично можно видеть через сапфировую заднюю крышку (в желтом золоте — 168000 грн, в белом — 178 000 грн). Подобная модель на ажурном браслете, инкрустированном 137 багетами, 540 осколками бриллиантов, 10 сапфирами, с усеянным 86 бриллиантовыми багетами циферблатом — настоящий шедевр еще и ювелирного искусства (цена при запросе, ТМ Breguet, салон «Шопен»). Мастера-часовщики и ювелиры работают над созданием одного такого шедевра от трех месяцев до года. Купить в салонах такие модели невозможно. Их делают по специальным заказам.

Почти Швейцария

Год назад в Украине появился Дом Magnum Ar’kov, созданный на базе столичного часового завода «Час». На основе механизмов известной швейцарской марки ЕТА здесь производят совместно с отечественной ювелирной фирмой «Солярис-Ю» модели собственного дизайна, смело претендующие на статус элитных украинских часов. Принимают также заказы на изготовление индивидуальных эксклюзивных моделей (золотые часы женские — от 2500 грн на ремешке, до 10000 грн на браслете с бриллиантами; мужские — от 7500 грн на ремешке, до 20000 грн на браслете).

Еще один столичный производитель — Киевский часовой завод на основе собственных художественных и конструкторско-технологических разработок производит новую модель «Клейноды». Механизм кварцевый, тоже швейцарский — позолоченный, на рубиновых камнях Ronda. «Это начало первой коллекции наручных часов под украинской маркой, — говорит генеральный директор Киевского часового завода Алексей Золотарев. — Цифры на циферблате стилизованы под элементы украинского трезуба». Стальной корпус мужской модели прямоугольный, покрытый золотом, женской — бочкообразный, инкрустированный драгоценными камнями (500-600 грн). Функционально первые часы с украинской символикой не очень сложны — часовая и минутная стрелки, в мужских моделях — еще секундная стрелка и указатель даты.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх