логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выбери «фишку»! - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Непростой, но все-таки не високосный 2003-год завершается. Следуя мировой моде на разнообразные номинации — от Оскара до Нобелевской премии — «Контракты» решили внести свою скромную лепту в этот модный процесс и подвести итоги уходящего года в рамках программы «Фишка-2003».


Угроза года

Стране и гражданам угрожали:

1. Пограничный конфликт в Азово-Керченском проливе
2. Санкции FATF
3. Виктор Янукович с травматическими заявлениями

1. В сентябре года России в Украине силами и средствами Краснодарского края началось строительство дамбы с Таманского полуострова (РФ) в направлении острова Тузла (Украина). Официальная цель мероприятия — предотвращение размыва берега Тамани волнами Азова. Оргкомитет пришел к выводу, что не зря восточные цари, осерчав на волны, разрушающие берега, в сердцах секли воду цепями. В эпоху глобализации вульгарными цепями греметь позорно. Поэтому, восполняя тоску по невоплощенным проектам века (поворот сибирских рек в Среднюю Азию), россияне решили ликвидировать часть Керченского пролива. А заодно — проверить стойкость Украины в преддверии переговоров по делимитации Азовского моря.

2. Угроза стартовала еще в ноябре 2002 года, когда легкомыслие парламентариев помешало правительству доказать экспертам FATF, что Украина — не Науру. В строгость мер FATF в ВР не верили. Особо умные давали «голову наотрез», что «ничЁ не будет». 20 декабря FATF приняла решение ввести санкции против Украины. Наказание заключалось в тщательной проверке за рубежом транзакций украинских резидентов. В январе-феврале дискомфорт ощутили 20% украинских банков. А Кабмин до сих пор убеждает FATF в стойкой идиосинкразии Украины к банно-прачечному сервису.

3. Премьер Янукович, который, по его же словам, «и мухи не обидит» в конце июля попытался повторить «подвиг Хрущева». Никто не видел, чтоб Виктор Федорович снимал туфлю, но в разгар зернового кризиса губернаторам было адресовано емкое заявление: «Сегодня кое-кто из руководителей ходит и ищет защиты здесь, в Киеве... я их предупредил, что если они будут искать защиту здесь, во-первых, мы им ноги поперебиваем, во-вторых, мы им головы поотрываем». Премьер, впрочем, отошел быстро: посерчал немного и цены на хлеб отпустил. Не исключено, что в полной мере потенциал правительственного «человеколюбия» будет реализован весной 2004 года — к этому располагает динамика уменьшения поголовья голодной птицы и крупного рогатого скота.

Деньги года

Кандидаты разноплановые:

1. Минимальная зарплата
2. Кредиты Всемирного банка
3. Новые гривневые «двадцатки»

1. Уже после принятия госбюджета-03 депутаты решили увеличить размер минимальной зарплаты с 165 до 237 грн. На реализацию популистского заявления денег не хватило — зарплата увеличилась лишь до 185 грн. Жаль, конечно, что еда не осознает сложности момента и цинично дорожает: с начала года цены на продтовары выросли на 8,5%. А тут еще и наглая инфляция по итогам года угрожает показателем в 8-10%. Оргкомитет надеется, что за пару недель до президентских выборов зарплату таки повысят. Но не всем. Леонид Кучма уже подписал указ, отменяющий повышение зарплаты Президенту, спикеру, председателям КС, ВС и первым лицам правительства. Так что чиновники, как в средневековом Китае, разделяют тяготы народные по мере возможности. Затертый пуховик надеть неприлично, а в костюме от Бриони — холодно.

2. Всемирный банк после двухлетних раздумий, наконец-то, железно пообещал Украине выделить второй транш Программного системного займа-2 ($250 млн). Правда, не сразу, а частями (по $75 млн и $175 млн), да еще и с условиями. К первому траншу требуют «улучшить финансовую дисциплину, усилить регулирование банковского сектора, усовершенствовать администрирование социальных выплат». Словом, все то, что Кабмин будто бы уже выполнил. Оргкомитет не сомневается, что Украина получит $75 млн. Остальное — только после стульев, точнее, «реструктуризации долгов в энергосекторе и приватизации облэнерго». Вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев обещает возобновить приватизацию лишь к 2005 году.

3. Шаг в Европу — реформа «двадцатки» — удивил многих. По одной из версий, председатель НБУ Сергей Тигипко среди купюр случайно обнаружил двадцатигривневую и очень удивился, что такие есть. Так двадцатка стала похожей на евро. А Оргкомитет эмпирическим путем определил: разменять новую «двадцатку» на две банкноты номиналом по 50 — легче, чем проверить все степени ее защиты.

Проект года

Представлены:

1. Погашение долга перед МВФ
2. Политическая реформа
3. Единое экономическое пространство

1. Особую пикантность идее досрочного погашения долга МВФ придает то обстоятельство, что последний раз Украина получала кредит от этой организации в сентябре 2001 года ($375 млн). С тех пор все визиты миссий МВФ в Киев завершаются лишь констатацией «серьезных экономических успехов Украины» и пристебками к невозмещенному НДС. Очевидно, не имея возможности расплатиться с экспортерами, председатель НБУ Сергей Тигипко предложил рассчитаться с МВФ, вернув досрочно $1,8 млрд. Идея шокировала общественность — ведь долги отдают только трусы. Против такой трусости выступили Минфин и Президент. Оргкомитет в целом приветствует решительность НБУ, пытавшегося сотрудничать с МВФ по формуле «нет долга — давай справку» и по-прежнему переживает за экспортеров.

2. Эволюция политреформы, де-факто стартовавшей на референдуме 1999 года, отчаянно напоминает игру в «испорченный телефон». Проблема в том, что «хозяин АТС» постоянно «путает провода», меняя точку зрения. Оргкомитет акцентирует внимание на изюминке всех трех вариантов политреформы — парламент получает право избирать президента. Благо, что не наоборот.

3. Неудачи предшественников (СНГ, Экономический союз, Таможенный союз, Евразийский экономический союз) не уменьшили энтузиазма инициаторов ЕЭП — РФ, Украины, Казахстана и Беларуси. Особенной «уверенностью» порадовала Россия, премьер которой Михаил Касьянов на последнем этапе интеграции ЕЭП обещал единую валюту. Оргкомитет со всей ответственностью заявляет, что не хочет иметь общей валюты ни с Казахстаном, ни с Беларусью. В крайнем случае, согласны на Россию, но при условии, что нашей единой денежной единицей будет евро.

Рекорд года

Предлагаем вниманию:

1. Рост ВВП
2. Уровень инфляции
3. Золотовалютные резервы НБУ

1. В Минэкономики консервативно надеялись, что в 2003-м ВВП вырастет на 4,8%. Скромная цифра привлекла внимание Президента, заметившего, что с такими темпами на евроинтеграцию можно не рассчитывать. Кабмин подсуетился и прогноз ВВП скорректировал — рост 5-6%. Но Президент потребовал восемь. С украинским-то промышленным производством. В Минэкономики, как ни странно, также подумали о восьми. А первый вице-премьер Николай Азаров прогноз подтвердил — восемь. С украинским-то экспортом. Вот только реальные доходы выросли по итогам года всего на 3-4%. С украинским-то ВВП.

2. В Минэкономики и Нацбанке традиционно продолжалась игра «Угадай инфляцию». Как обычно, не угадал никто. Но проигравшим оказался Виктор Янукович. Главным источником инфляции стал рост цен на продтовары (8,5% с начала года), среди них хлеб — 27% и мука — 72%. Оргкомитет считает, что главные инфляционные неприятности впереди. В частности, сегодняшние цифры смягчены сезонным снижением цен на крупу, картофель и сахар. Между тем, Минэкономики и НБУ продолжают спорить. 7,2%. Нет! До 10%.

3. Страсть бизнесмена и политика Сергея Тигипко к покорению вершин проявилась на госслужбе, обрушившись со всей своей мощью на золотовалютные резервы НБУ. Энергия главного банкира ежемесячно реализовывалась в рекордных показателях золотовалютных резервов НБУ (в декабре — $7 млрд). Строго соблюдая банковскую тайну, Тигипко не раскрыл секрет, где хранятся «сбережения НБУ» и в чем они номинированы. Известно только, что точно не на Кипре (там они хранились при Ющенко), а валюта нацбанковских резервов стала постепенно менять цветовую гамму, приближаясь к стандарту ЕС.

Лобисты года

Здесь представлены:

1. Кабинет Министров
2. НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Укртранснефть»
3. РАО «ЕЭС России»

1. По итогам бюджетных торгов стало понятно: один бюджет на все парламентские фракции делится с трудом. Добытчики угля от этого не пострадали. 644 млн грн будет направлено в следующем году на «реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности», 912 млн — на госпрограмму шахтеров, 1,4 млрд — на техническое переоснащение предприятий по добыче угля, 277,9 млн грн — на компенсацию шахтерам за 1997-2002 годы. Оргкомитет не сомневается, что каждый отдельно взятый налогоплательщик останется доволен «реальностью» бюджета-04.

2. Одесса–Броды или Броды–Одесса? Измученные определением ориентации нефтепровода эксперты Кабмина изучали самые разнообразные проекты: от реверсных договоров ОАО «Укртранснефти» с российской компанией ТНК-ВР до аверсных соглашений той же ОАО и польскими НПЗ «Орлэн» и «Лотос». Борьба развернулась неслабая. Есть и первые жертвы: фактически отстраненный от руководства «Укртранснефтью», уполномоченный по ЕАНТК Александр Тодийчук и экс-вице-премьер по вопросам ТЭК Виталий Гайдук. А дискуссия все кипит в самых высоких кабинетах страны. ТНК-ВР, гендиректор ОАО «Укртранснефть» Станислав Василенко и председатель НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко готовый бороться до победы. До реверса!

3. Председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс приезжает в Киев редко, но со знанием дела. Последний раз Анатолий Борисович цель видел четко: контроль над облэнерго Днепропетровска, Запорожья, Львова, Николаева, Полтавы, Сум, Тернополя, Луганска, Чернигова и Ивано-Франкоска (Прикарпатье). Видел цель и верил в себя. А так же в «украинского гражданина Виктора Пинчука и российского гражданина Константина Григоришина». И пошел Чубайс встречаться с Президентом Кучмой и премьером Януковичем. А те обрадовались, и давай ему стратегические объекты обещать. Возгордился Чубайс, рассказал об этом украинским журналистам, а как только из Киева уехал, Украина, по словам Президента, к приватизации облэнерго оказалась «не готова».

Викторы года

Номинанты:

1. Виктор Янукович
2. Виктор Ющенко
3. Виктор Медведчук

1. Премьер и болельщик ФК «Шахтер». Предыдущее место работы — председатель Донецкой областной администрации. Мягкотелым политикам Виктор Федорович советует «запасаться памперсами». Принято считать, что премьер слов на ветер не бросает. По данным последнего всеукраинского репрезентативного опроса Украинского института социальных исследований и центра «Социальный мониторинг», если бы президентские выборы состоялись в последнюю неделю ноября, то Янукович получил бы поддержку 13% избирателей.

2. Депутат, лидер, надежда и опора фракции «Наша Украина». Предыдущее кресло работы — премьер-министр. Отсутствием четко выраженной позиции по принципиальным вопросам производит впечатление человека интеллигентного и долго думающего. В него верят граждане, им восхищаются. С каждым месяцем — все меньше. По данным упомянутого опроса, если бы президентские выборы состоялись в последнюю неделю ноября, то за Ющенко проголосовали бы 20% избирателей. На 5% меньше, чем в сентябре прошлого года.

3. Глава АП, идеолог, вдохновитель и реализатор Конституционной реформы. Несменное кресло — лидер СДПУ(О). По мнению большинства и меньшинства, Медведчук способен: свободно продуцировать проблемы и солидарно разрешать наисложнейшие задачи. От конкурентов по номинации Виктор Владимирович отличается закрытостью. Отчасти потому, что «Час перемагати!» для него еще не пробил. По данным все того же опроса, если бы президентские выборы состоялись в последнюю неделю ноября, то... за Ющенко проголосовали бы 20% избирателей. А за Виктора Владимировича — только 4%.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх