логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российское и казахское зерно закончилось - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

15 декабря премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление о введении временной (с 15 января до 1 мая 2004 года) экспортной пошлины на пшеницу и рожь в объеме 25 евро/т.


Таким образом, российские власти окончательно опровергли заявления украинского правительства о достижении договоренности в сентябре о ввозе российского зерна по низким ценам: из обещанных 1 млн т в Украину поступило только 166 тыс. т. Почти одновременно ограничил экспорт зерна Казахстан, установив экспортную квоту в объеме 2,5 млн т на первое полугодие следующего года. Таким образом, Украине придется переходить на зерно из «дальнего зарубежья». Ряд трейдеров уже освоил альтернативные «эсэнговским» направления импорта. В Европе урожай в этом году был хуже прошлогоднего, поэтому излишки зерна в странах, которые недавно поставляли пшеницу в Украину (Литва, Франция, Германия), иссякают. Сейчас трейдеры переходят на сирийское и североамериканское зерно.

Только за ноябрь и первую половину декабря в Украину ввезено почти 200 тыс. т канадской продовольственной пшеницы. Ориентируясь на страны с большим запасом в этом году, теперь Украине придется закупать пшеницу на американском континенте и в Австралии. Учитывая транспортные расходы (только фрахт судов поднимет цену на зерно на $40-45 за тонну, украинский рынок должен подготовиться к еще одному скачку цен на зерно, муку и хлеб — в пределах 15%. Но произойдет это не раньше, чем в феврале — до тех пор, по словам представителей Украинской зерновой ассоциации, стране хватит уже завезенных объемов пшеницы.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх