логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экспорт-импорт будут лицензировать по-новому - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Президент подписал принятые парламентом 20 ноября изменения к Закону «О внешнеэкономической деятельности» (документ вступает в силу через 60 дней после опубликования). Правила лицензирования внешнеэкономических операций приведены в соответствие с требованиями Всемирной организации торговли. В частности, предусмотрено разделение лицензирования экспорта (импорта) товаров на автоматическое и неавтоматическое.


Первое определено как предоставление разрешения на экспорт (импорт) товаров, относительно которых не устанавливаются квоты (или другие ограничения). Второе применяется относительно экспорта (импорта) товаров, на которые установлено ограничение. Пересмотрены и случаи лицензирования внешнеэкономических операций. В частности, экспорт будет лицензироваться в случае значительного нарушения равновесия определенных товаров на внутреннем рынке, экспорта драгоценных металлов (кроме банковских), необходимости защиты отечественного производителя. Лицензирование импорта будет внедряться в случае значительного ухудшения состояния платежного баланса и внешних платежей, значительного сокращения или минимального размера золотовалютных резервов, импорта драгоценных металлов (кроме банковских), необходимости защиты отечественного производителя.

Заметим, что если раньше субъекты ВЭД должны быть информированы через официальные СМИ о перечне лицензируемых товаров за 60 дней с даты введения лицензирования, то в соответствии с новым законом их должны информировать не позднее даты введения лицензирования. Законом также установлен срок выдачи лицензии для автоматического лицензирования — не позднее 10 рабочих дней с даты получения заявки уполномоченным органом. В случае неавтоматического лицензирования каждая заявка рассматривается в течение 30 дней с даты ее получения, или в течение 60 дней, если несколько заявок рассматриваются одновременно. Об исчерпании квот (других ограничений) субъект ВЭД извещается письменно в течение семи рабочих дней с даты получения заявки.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх