логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Поляки тормозят украинцев на границе - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

В пунктах пропуска на украинско-польской границе после двухмесячного затишья, связанного с введением визового режима, опять появились очереди автотранспорта. Самые длинные вереницы машин — грузовиков и легковушек — зафиксированы на переходах Краковец (Львовщина) и Ягодин (Волынь). Там собиралось на выезд в Польшу от сотни-двух (в начале декабря) до нескольких десятков автомобилей (в конце прошедшей недели).


Скопление автотранспорта на переходах имеет комплексную причину. По информации Генерального консульства Республики Польша во Львове, с 1 октября оно выдало более 30 тыс. виз и открыло зеленую дорогу для мелкого бизнеса, составляющего львиную долю «мигрирующих». Их предпринимательскую активность подогревает «простой» предыдущих месяцев и приближение рождественско-новогодних праздников, которые во все времена были одним из самых рыночных периодов. Кроме того, именно в декабре фирмы, занимающиеся экспортно-импортными операциями, закрывают текущий год. Однако главный режиссер нынешних очередей на границе — западная сторона. Готовясь к принятию Речи Посполитой в ЕС, Европа усиливает мероприятия по контролю за перемещением товаров и въездом граждан в Польшу.

Для этого таможенников с польско-немецкого участка границы отправляют на польско-украинскую сторону. Под надзором евроколлег польские таможенники уж очень придирчиво выполняют инструкции и не спеша оформляют транспортные документы граждан. Государственная пограничная служба Украины обвинила польских пограничников в создании очередей на границе из-за преднамеренных проволочек во время процедур контроля. По данным украинских пограничников, «красные» и «зеленые» коридоры функционируют только с украинской стороны. Польские же таможенники, наоборот, с удвоенной тщательностью осматривают автомобили, особенно грузовые, которые едут в обоих направлениях. Проверка одного транспорта иногда продолжается больше часа, тогда как, по мнению специалистов, для этого вполне хватило бы и 10-20 минут.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх