логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Происшествия недели коротко - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Создается единая информсистема для борьбы с «грязными» деньгами

Кабмин постановлением от 10.12.2003 № 1896 утвердил Программу создания Единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия отмывке доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на период до 2005 года. Система будет обеспечивать оперативный обмен информацией между уполномоченными госорганами, которые борются с «грязными» деньгами. Субъектами такой системы, с согласия Госфинмониторинга, могут быть и другие госорганы. Учитывая характер информации, «другими» захотят стать немало госорганов.

В перечень информресурсов баз данных системы вошли сведения, в частности, о владельцах огнестрельного оружия и разыскиваемых лицах, о потерянных паспортах и перечни выданных лицензий, о субъектах ВЭД — нарушителях и таможенные декларации, а также данные о налогоплательщиках, их банковских счетах, доходах и уплате налогов и многое другое. Ввести такую систему планируется в 2005 году. Но уже в 2004-м система будет введена в опытную эксплуатацию. Этот период, собственно, и составляет наибольшую угрозу, ведь подопытными станут не только субъекты системы, но и объекты мониторинга — от граждан до финансовых корпораций.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

МВФ готов подписать программу «упреждающий stand by»

Директор Европейского департамента МВФ Майкл Депплер в ходе встречи с Президентом Украины сообщил, что представитель МВФ Эммануель ван дер Менсбрюгге получил полномочия подписать соглашение об утверждении для Украины программы «упреждающий stand by». Соглашение может быть подписано уже в ближайшие дни. Премьер-министр Украины Виктор Янукович подтвердил заинтересованность Украины в сотрудничестве с МВФ по этой программе. Напомним, что МВФ рассматривал возможность утверждения для Украины программы «упреждающий stand by» на 15 месяцев, в рамках которой при необходимости страна может воспользоваться средствами в размере SDR514,5 млн. Однако последняя миссия МВФ, работавшая в Киеве в начале октября, заявила, что не будет рекомендовать утвердить соглашение «упреждающий stand by» для Украины, пока Киеву не удастся существенно продвинуться в вопросе своевременного возмещения НДС и сокращения долга по нему, а также сокращения льгот по уплате этого налога.

ТРАНСПОРТ

В Крыму может появиться частный морской порт

Компания «Порт Донузлав» заявила о готовности вложить значительные средства в создание первого в Украине частного порта на озере Донузлав (западная часть Крыма), соединяющегося с Черным морем, и в прокладку к нему железнодорожной ветви. Рабочая группа крымского парламента уже изучает предложения об использовании акватории озера, в частности создании частного порта. До ноября этого года удобная гавань служила базой для подводных сил военно-морского флота, потом ВМС передали причал на косе Донузлава Керченскому морскому порту. Объем переработки грузов на причале сегодня составляет 35 тыс. т в месяц. В будущем эксперты прогнозируют Донузлавскому порту второе (после Ильичевского) место по грузопереработке. Поэтому строительством порта уже заинтересовались российские нефтекомпании «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС». Со своей стороны, Минтранс Украины настаивает на строительстве в Донузлаве государственного порта. Отметим, что первый частный морской порт уже есть в Николаеве. Он был построен за семь лет на средства, поступившие с Кипра.

НАЛОГИ

Харьковские предприниматели требуют не вводить пенсионный сбор для «упрощенцев»

17 декабря харьковские предприниматели вышли на акцию протеста против намерений правительства ввести со следующего года отчисления в Пенсионный фонд в размере 70 грн для «упрощенцев». Речь идет об утвержденном правительством законопроекте, содержащем такую норму. По данным харьковского профсоюза предпринимателей, в акции приняли участие 30 тыс. лиц. По словам председателя профсоюза Владимира Цимбалюка, в случае проволочек властей с решением этой проблемы уже в январе-феврале профсоюз готов провести забастовку на харьковских рынках, в рамках которой рыночные торговцы месяц не будут платить налоги. Участники акции считают, что введение пенсионного сбора для «упрощенцев» вдвое увеличит финансовую нагрузку на предпринимателей. Поэтому они требуют от местных властей обратиться к Президенту, Кабмину и ВР с призывом не принимать закон.

Правительство разрешило части граждан не подавать налоговые декларации

Кабинет Министров Украины принял предложение Государственной налоговой администрации освободить от подачи деклараций об общем налогооблагаемом доходе граждан, которые на протяжении отчетного 2003 календарного года получили доходы по неосновному месту работы в размерах, не превышающих три прожиточных минимума, установленных законом на одно трудоспособное лицо в расчете на месяц.

С оформленной в этом году подписки на СМИ на 2004 год НДС взиматься не будет

Премьер-министр Виктор Янукович подписал поручение руководителям Минфина и ГНАУ, которое обязывает эти ведомства в случае принятия парламентом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины о Госбюджете на 2004 год» издать официальное разъяснение, что с сумм, внесенных гражданами в 2003 году на подписку периодики на 2004 год, и из средств, полученных редакциями от продажи печатных изданий в следующем году по соглашениям, заключенным в текущем году, налог на добавленную стоимость не взимается. Премьер также поручил главе Госкомсвязи до 1 февраля 2004 года обеспечить расчет предприятий почтовой связи с редакциями газет и журналов за подписку на 2004 год печатных СМИ. Напомним, закон о госбюджете-2004 предусматривает отмену льгот по НДС для реализации периодических изданий.

РЫНКИ

Лидер турецкого мобильного рынка Turkcell выйдет на рынок Украины вместе с DCC

Совет директоров крупнейшего оператора мобильной связи Турции Turkcell создаст СП с акционерами ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (ЦССУ, Донецк, торговая марка DCC). Со стороны Turkcell учредителем СП выступит ее дочерняя компания Turktell, которая вложит $50 млн и получит в новой компании 51% акций. Отметим, что Turkcell уже пыталась выйти на украинский рынок, приняв участие в создании киевского ЗАО «Новаселл». Госкомсвязи согласился выдать ЗАО лицензию на мобильную связь, однако компания ее не выкупила, и в феврале этого года акционеры компании решили ее ликвидировать. Компания Turkcell по состоянию на 30 сентября т.г. имела 18,2 млн абонентов и заключила соглашения о роуминге с 352 операторами в 141 стране. Доход компании за 9 месяцев текущего года составлял $1839,4 млн. Turkcell также работает на рынках мобильной связи Азербайджана, Грузии, Казахстана и Молдовы.

КОМПАНИИ

АМКУ разрешил австрийской RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH купить «Ровноазот»

АМКУ разрешил RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (Вена, Австрия) приобрести 53,86% пакет акций ОАО «Ровноазот». По данным АМКУ, новый владелец акций «Ровноазота» будет действовать на рынке приобретения и управления долями обществ, в частности в Восточной Европе и СНГ. Как отмечено в сообщении АМКУ, приобретение не приведет к усилению монопольного положения ОАО «Ровноазот» на рынке основных неорганических веществ (олеума), а также к монополизации или существенному ограничению конкуренции на других товарных рынках. Как уже писали «Контракты», в начале сентября австрийская Raiffeisen Investment AG купила у ФГИУ 53,86% «Ровноазота» за 49 млн. RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH и Raiffeisen Investment Aktiengesellschaft входят в состав группы Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, деятельность которой контролирует одноименная компания.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Азовмаша» станет больше на 295,6 млн грн

Акционеры лидера отечественного машиностроения ОАО «Азовмаш» намерены увеличить уставный фонд компании дополнительным выпуском акций. Решения о дополнительной эмиссии должны утвердить 26 декабря на собрании акционеров. Уставный фонд будет увеличен на 295,6 млн грн — до 306,7 млн. 50% +1 акция ОАО сейчас принадлежат ФГИУ, 50% -1 акция — «Украинской промышленно-транспортной компании» (УПТК), соучредители которой — System Capital Management и ООО «Ситат». Напомним, 25 августа этого года Кабинет Министров постановил передать в управление УПТК 25% государственных акций «Азовмаша» с правом дополнительной эмиссии. В то же время в октябре Генпрокуратура (когда ее возглавлял Святослав Пискун) заявляла о несоответствии этого постановления ряду нормативных актов.

Генпрокурор не отдаст водительские права

Генеральная прокуратура Украины подала протест на приказ МВД № 12/17 от 22 октября этого года, который давал Госавтоинспекции право изымать у водителей водительские права. Издавая этот приказ, МВД ссылалось на ст. 15 Закона «О дорожном движении», позволяющую инспекторам не возвращать нарушителям водительские права до разрешения вопроса об их конфискации или штрафе. Со своей стороны, генпрокурор Геннадий Васильев на прошлой неделе заявил, что в законе нет ни одной статьи, которая бы позволяла эту процедуру. Член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Юрий Кармазин считает, что приказ № 12/17 противоречит ст. 41 Конституции Украины, регламентирующей право собственности. Кроме того, в 2001 году парламентом был принят закон, запрещающий конфискацию водительских прав без решения суда. Как сообщили «Контрактам» в Комитете ВР по правовой политике, после протеста генпрокуратуры, в соответствии с законодательством, Кабинет Министров должен в ближайшее время отменить незаконный приказ МВД.

Спасая банкира Фельдмана

Президент Киевского банковского союза (и почетный президент концерна «Правэкс») народный депутат Леонид Черновецкий заявил: возглавляемая им организация еще до нового года рассмотрит причины краха банка «Славянский». По его мнению, в банкротстве «Славянского» «хорошо видны личные мотивы отдельных бывших высоких должностных лиц». За несколько дней до заявления Черновецкого народный депутат Олег Беспалов (фракция «Регионы Украины») обратился с запросом к Генеральному прокурору «по поводу целесообразности поддерживания прокуратурой незаконных обвинений, выдвинутых Борису Фельдману». Напомним, «Славянский» в свое время контролировал финансовые потоки и долговые обязательства таких промышленных гигантов, как «Днепроспецсталь» и «Криворожсталь»; после краха банка контроль над этими предприятиями перешел к другим структурам. Поэтому, по мнению экспертов, в случае пока еще фантастического развития «дела «Славянского» — реабилитации Фельдмана — следует ожидать нового передела собственности.

ЛЭО устояло перед «Энергорынком»

Хозяйственный суд Луганской области отказал госпредприятию «Энергорынок» во взыскании с ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) 380 млн грн. «Энергорынок» обвинил ЛЭО в неуплате средств за полученную электроэнергию. Однако компания убедила суд, что она не подписывала с госкомпанией типовое соглашение и не получала от нее счетов на оплату приобретенной электроэнергии. Скорее всего, «Энергорынок» подаст апелляцию в высшую инстанцию. Независимые наблюдатели считают: в случае проигрыша спора с «Энергорынком» перед ЛЭО неминуемо встанет проблема банкротства. Несколько лет назад эта компания вытеснила с рынка «Луганскоблэнерго». На сегодня ЛЭО — единственное энергоснабжающее предприятие холдинга (созданного РАО «ЕЭС России», «Интерпайпом» и СП «Энергетический стандарт»), которое этот холдинг контролирует на 100%.

ВЫСТАВКИ

На инновационную продукцию можно будет постоянно смотреть

С 19 декабря в Киеве на территории Украинского института научно-технической информации открылась постоянно действующая выставка-ярмарка инновационной продукции, которая проводится в пределах городской программы развития малого предпринимательства на 2003-2004 годы. Цель выставки — обратить внимание отечественных предпринимателей на отечественные научные разработки и возможность их внедрения в производство. В рамках выставки 32 участника продемонстрируют около 50 новых видов инновационных разработок товаров и услуг. Организаторы выставки — Главуправление по вопросам предпринимательства столицы, ряд департаментов МОН, коммунальное предприятие «Киевский городской бизнес-центр» и Украинский институт научно-технической информации.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх