логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Польша в ЕС — новые возможности для Украины» Андрей МИСЕЛЮК - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Украинские экономисты уверены, что новые члены Евросоюза бальше всех заинтересованы в компенсациях Украине в связи с расширением ЕС. Однако Польша категорически отрицает саму возможность таких компенсаций. О причинах столь радикального подхода Варшавы к весьма болезненной для Украины проблеме «евроубытков» рассказывает посол Польши в Украине Марек Зюлковски.


Посол Польши в Украине
Марек Зюлковски

— В мае 2004 года Польша станет членом Европейского Союза. Что изменится в украинско-польских отношениях?

— Ваши политики почему-то полагают, что в наших отношениях что-то радикально изменится. Но я считаю, что не следует ожидать каких-то фундаментальных трансформаций. Прежде всего потому, что со вступлением Польши в Евросоюз не произойдет глобальных геополитических перемен: наша страна уже давно живет по стандартам ЕС, а Украина приближается к ЕС и НАТО. Мы убеждены, что после вступления Польши в ЕС Украина получит новые возможности. Прежде всего, в экономическом плане: снизятся таможенные тарифы в польско-украинской торговле — с 9-10% иногда до нуля. Кроме того, будучи полноправным членом Евросоюза, Польше удобнее будет играть роль промоутера Украины. Поэтому, мы считаем, что Польша в ЕС — это шанс для улучшения и укрепления польско-украинских отношений.

— Приоритеты этих отношений изменятся?

— На сегодняшний день большая часть польско-украинского товарооборота приходится на малый и средний бизнес. В него вовлечены 10-15 тысяч предприятий и десятки тысяч человек с польской и украинской стороны. И это уже общий фактор политических и общественных отношений наших стран. Расширение ЕС и понижение таможенных тарифов теоретически может пойти на пользу как украинским, так и польским предприятиям и привести к увеличению товарооборота. Этот товарооборот стабильно растет, начиная с 1999 года. В 2002 году он составил $1,6 млрд, а по прогнозам в 2003-м достигнет $2 млрд.

— А на «челночный» бизнес украинцев из приграничных регионов в Польше это как повлияет?

— Так называемая незарегистрированная торговля является скорее не экономическим, а общественным феноменом. Такая торговля не влияет на макроэкономические тенденции Польши и Украины, но имеет экономическое значение для жителей приграничных регионов, поскольку Восточная Польша, как и Западная Украина — не самые развитые области наших стран. Здесь, конечно, нужно искать решение торговых вопросов. Но гораздо важнее сейчас ответить на вопрос: что сегодня представляет собой польско-украинская граница? Она является зоной пассивного контроля. В отличие от той же польско-немецкой границы, которую Польша и Германия смогли превратить в зону активного сотрудничества. Необходимы реальные меры для создания инфрастуктуры — чтобы украинско-польская граница не была только зоной контроля.

— С плюсами для Украины от расширения ЕС понятно. А как насчет негатива?

— Я не воспринимаю разговоров о негативных последствиях от расширения ЕС, потому что для Украины гораздо больше будет позитива. Прежде всего, это возможность для вашего бизнеса действовать на общем европейском рынке. Причем, это сможет делать не только мелкий и средний, но и крупный бизнес, поскольку речь идет не только о снижении тарифов, но и об отмене всех ограничений на внутренних рынках новых членов ЕС — на энергетическом, газовом и так далее. Более того, ЕС как политический субъект станет непосредственным соседом Украины. Вы сможете вплотную контактировать с европейским информационным пространством. Сегодня очень мало позитивной информации об Украине в Европе. Но после расширения Европейского Союза Украина получит возможность создавать в Европе положительный имидж своей страны не через Брюссель, а через своих непосредственных соседей — Польшу, Венгрию и так далее.

— Как вы оцениваете перспективы получения ассоциированного членства Украины в ЕС?

— Когда Украина станет членом ВТО (а ваша страна надеется достичь этой цели в 2004 году), с этого момента Польша может начать переговоры с другими членами ЕС об ассоциированном членстве Украины. Существуют некие мифы — о том, что Украина не сможет стать членом ЕС, что Евросоюз не хочет принимать Украину и так далее. Такие же мифы в начале 90-х годов существовали и в Польше. Но нужно подчеркнуть, что сначала необходимо провести внутренние реформы по приближению к стандартам ЕС, и лишь потом можно будет говорить о реальности приглашения вступить в Евросоюз.

— Поскольку Евросоюз отказался обсуждать вопрос о компенсации потерь Украины в связи с расширением этой организации, может ли Польша сократить убытки Украины, сохранив особый режим торговли с нашей страной?

— Не может быть и речи о компенсации Украине в связи с расширением Евросоюза от ЕС в целом и от Польши в частности. Мы не разделяем точку зрения украинских экспертов, которые говорят о необходимости компенсаций Украине. Нам кажется, что это не является официальной точкой зрения украинской власти. Опыт Польши доказывает, что соседство с ЕС дает положительные последствия. Изменения в структуре торговли, конечно, будут. Но сумма изменений будет позитивной для Украины, и будет выражаться в миллиардах долларов. В то же время, сохранить действующий сейчас режим в торговле между Польшей и Украиной после нашего вступления в ЕС однозначно не удастся. Я считаю, что самый полезный режим торгового сотрудничества наших двух стран — торговля между ЕС (куда вступит Польша) и Украиной.

— Крупный украинский бизнес уже выходит на польский рынок. Например, корпорация «ИСД» принимает участие в тендере по приобретению польского меткомбината «Huty Czestochowa». Как повлияет на этот процесс вступление Польши в Евросоюз?

— Все будет зависеть от того, как сами представители большого украинского бизнеса расценят выгодность или невыгодность выхода на польский рынок после нашего присоединения к ЕС со своей электроэнергией, газом, нефтью, металлопродукцией с учетом всех евросоюзовских лимитов и квот. Я интересовался этим вопросом у ваших крупных бизнесменов, но четкого ответа не получил. Они говорят, что необходимо еще провести предварительные расчеты. Дело в том, что сейчас в нескольких отраслях польского рынка действуют внутренние, регулируемые государством цены — на электроэнергию, на газ. И пока не известно, кто предложит более низкие цены на поставку той же электроэнергии. Ваши бизнесмены понимают, что со вступлением Польши в ЕС сложится новая ситуация. Если они не готовы уже сейчас сказать, какое именно место они собираются занять на польском рынке после мая 2004 года — значит, не так просто рассчитать, насколько выгодно украинцам будет на этом рынке работать.

— После подписания межправительственного соглашения об интеграции Одесса—Броды в польскую нефтетранспортную систему вопрос достройки нефтепровода до Плоцка можно считать решенным?

— Подписание этих договоренностей свидетельствует о стратегическом выборе Украины в пользу прямого, а не реверсного направления маршрута нефтепровода. Мы подписали договоренность о правовых и технических условиях использования этого пути согласно европейским стандартам. Что касается конкретных намерений достройки нефтепровода, то представители нашего государственного предприятия по использованию нефтепроводов PERN согласились войти в совет, который будет решать все главные вопросы по достройке и использованию нефтепровода. В начале будущего года мы собираемся произвести экспериментальную транспортировку нефти по железной дороге из Бродов до южной Польши.

— Какая цена на нефть из этого нефтепровода устроит польские НПЗ?

— Я не уверен, что польская сторона сейчас готова дать ответ на этот вопрос. Но два самых крупных польских НПЗ — «Орлэн» и «Лотос» — уже подтвердили, что готовы покупать эту нефть и подписали соответствующие документы.

— Как повлияло введение польских виз для украинцев на интенсивность поездок наших граждан в Польшу? И как долго эти визы будут оставаться бесплатными?

— Пока не известно, до какого момента будут действовать бесплатные визы. Также остается не известным, будут ли вообще польские визы платными. Никогда нельзя быть удовлетворенными до конца, но мы считаем, что построена очень эффективная система выдачи виз. За октябрь-ноябрь 150 работников пяти наших консульств (в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Луцке) выдали 120 тысяч виз. Это очень большая работа — ни одна страна такое количество виз за такое короткое время не выдавала. Мы знаем о некотором напряжении, особенно во Львове, которое возникло в связи с невозможностью без очереди получить визу. Но нельзя построить 15-20 консульств и всем выдавать визы без очереди.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх