логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Момент истины» конституционной реформы Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

В конце года Верховная Рада решит главную интригу политического сезона-2003 — вокруг политической реформы. Похоже, 23 декабря реформа таки получит «первое дыхание», но это не станет основанием для спокойного сценария передачи власти «кому нужно». Поскольку те, кто сейчас «против» победы на всенародных выборах кандидата от некоммунистической оппозиции, не могут прийти к согласию — «за» какую Украину они выступают после второго срока Президента Кучмы.


В этот вторник ВР ожидает первое голосование за проект изменений к Конституции страны. В соответствии с законодательством, изменения в Основной Закон вносятся в два приема: на этой сессии за них должны проголосовать 226 депутатов, а на следующей сессии тремястами голосами парламентарии имеют право изменить Основной Закон. По прогнозам опрошенных «Контрактами» экспертов, на этой неделе сторонники изменений имеют все шансы набрать 226 голосов. «Вопрос не в том, проголосует ли парламент за реформу, а в том, сколько будет голосов. Если за проект большинства проголосует приблизительно 240 депутатов, то шансы на дальнейшую его реализацию незначительные. Если «за» проголосует около 280 нардепов, это будет означать, что коммунисты со скамей оппозиции перешли к провластным силам», — заявил депутат от Соцпартии Юрий Луценко.

Три орешка для «золушек»

На сегодня существует три законопроекта изменений в Конституции. Автором одного из них являются глава Администрации Президента Виктор Медведчук и коммунисты, второго — группа депутатов пропрезидентских фракций во главе с координатором парламентского большинства Степаном Гавришем. Оба они настаивают на необходимости избрания президента в ВР и по содержанию фактически одинаковые. Кроме разве что срока, когда парламент сможет выбирать президента: в 2006 году или в 2004-м.

Третий вариант конституционных изменений разрабатывала парламентская группа во главе с лидером Соцпартии Александром Морозом. Проект Мороза предусматривает уменьшение полномочий президента за счет передачи права формировать правительство парламенту. За него намерены голосовать Соцпартия, Блок Тимошенко и «Наша Украина». Хотя представители «НУ», говоря «да» на межфракционных консультациях, в разговорах между собой называют любые изменения в Конституции нецелесообразными. Коммунисты на словах также не отбрасывают возможность поддержать «изменения Мороза», но, по утверждениям коллег по оппозиции, они уже сделали свой выбор в пользу провластных законопроектов. «Не исключено, что КПУ получит несколько должностей губернаторов в обмен на голоса «за», — заявил один из лидеров Народного Движения Вячеслав Коваль. Сами представители коммунистов уклоняются от прямого ответа, за какой законопроект будут голосовать. «Следует хорошо подумать над различными нормами», — сказал заместитель лидера КПУ Георгий Крючков.

В результате шансов у законопроекта Мороза быть реализованным — минимальные. Со своей стороны, оппозиционеры могут прибегнуть к блокировке трибуны или попробуют проголосовать все три законопроекта, рассчитывая на то, что пока будет идти детальное обсуждение всех законопроектов, часть «большевиков», испугавшись быстрого изменения власти, тихо будет саботировать потуги Администрации Президента провести реформу.

1,5-летний капитан

По мнению большинства наблюдателей, весной 2004 года стоит ожидать принятия законопроекта, согласно которому выборы президента парламентом произойдут в 2006 г. после избрания нового состава ВР. Этот вариант, на первый взгляд, выглядит как компромиссный. Однако его реализация породит значительную конфронтацию в будущем. «Президент, избранный на полтора года, будет делать все, чтобы внести свои изменения в Конституцию и остаться на своей должности и далее. Даже после проведения «реформы» у президента будет достаточно веса, чтобы серьезно вести борьбу. Вся беда инициаторов изменений в Конституции в том, что, с одной стороны, они хотят ограничить полномочия невыгодного им будущего президента, а с другой, — боятся это делать, поскольку остается возможность баллотирования Леонида Кучмы», — заявил «Контрактам» политолог Кость Бондаренко.

Политолог Дмитрий Выдрин прогнозирует, что в результате реформы нынешний парламент будет выбирать президента уже следующей осенью. По его словам, в результате изменений широкая публика увидит целый сонм потенциальных кандидатов в президенты, которых до сих пор никто не рассматривал. «Моральная стойкость, харизматичность, т.е. те качества, которые имеют смысл при общенародных выборах, теперь отойдут на задний план. Мягко говоря, «моральная гибкость» станет главным требованием для избрания президента парламентом. Поэтому не удивительно, что всплыла кандидатура Леонида Кравчука, с его умением ходить «между капель». Думаю, даже Степан Гавриш также видит себя будущим президентом, сильные шансы у спикера Владимира Литвина», — считает Выдрин.

Украина — как Грузия?

В случае такого сценария оппозиция угрожает массовыми акциями протеста. «Мы повторим грузинский вариант», — обещает Луценко. Как рассказал «Контрактам» редактор сайта общественного сопротивления «Майдан» Михаил Свистович, который со студенческих лет знаком с лидером грузинской оппозиции Михаилом Саакашвили, тот глубоко изучал опыт и причины поражения акции «Украина без Кучмы». О том, насколько украинская оппозиция учла свои ошибки и сколько будет стоить «грузинский вариант» в Украине — в следующих номерах «Контрактов».

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх