логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«В основе политической реформы – борьба за землю» Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

В Украине начался новый, третий этап накопления капитала, когда будет происходить борьба за легализацию собственности на землю и за приобретение новых латифундий.


Андрей Ермолаев

Под грохот воен вокруг транспортно-энергетических проектов и распределения ресурсов сырья уже сейчас готовится переливание колоссальных средств в намного более перспективный сектор экономики —рынок земли. В то же время мощные политико-экономические группировки устанавливают политический патронат над органами местной власти. «Война за землю полностью изменит структуру украинской экономики и в ближайшие годы станет главным фактором политической жизни страны», —прогнозирует директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

— Недавно вы говорили, что на следующих выборах темой № 1 будет вопрос приватизации земли. Почему вы так считаете?

— В следующем избирательном цикле, т.е. на выборах 2006 года, политическая архитектура изменится. Война будет вестись не столько за кресла и политическую защиту, которую дает депутатский значок, сколько за землю. Это связано с тем, что Украина начинает выходить на другую модель экономического развития, создание новых средств формирования частного капитала. Предыдущие два этапа накопления национального капитала исчерпали себя.

—Какие это этапы?

—Первый —1991-1997 годы — времена расцвета бизнеса, который зарабатывал на ценовых диспропорциях в Украине и Европе. Он позволил возобновить работу сырьевой отрасли, т.е. металлургии. Второй этап — с 1998 года. Cегодня мы живем именно за счет сырьевой модели. Такая модель стабилизировала бюджет, появилось минимальное развитие внутреннего рынка, «сырьевые» прибыли направлялись на восстановление потребительских отраслей. Однако длительного развития она обеспечить не может.

—Это проблемы сугубо экономические. Каким образом все это касается реальной политики?

—Все эти исключительно экономические проблемы интересны всем тем, кто стал владельцем «заводов и пароходов». Перед ними встала проблема перспективы не только как бизнесменов, но и как социальной группы, которая получила возможность руководить государством. Именно борьба за землю лежит в основе политической реформы. Внешняя сторона политического противостояния, т.е. борьба национал-демократов против олигархического режима, является отображением скрытой борьбы за новый инвестиционный ресурс, которым является земля.

—Почему именно земля является «камнем преткновения»? Все публичные конфликты ведутся вокруг транспортировки энергоносителей из России в Европу и вокруг мощных металлургических комбинатов.

— После многочисленных скандалов вокруг украинского бизнеса и коррупционных дел украинская элита задумывается над тем, как стать «своей» среди западного истеблишмента. Представители ведущих политико-экономических групп разрабатывают сценарии, как себя презентовать на уровне давосских встреч. Перед нашей элитой возникает вопрос геоэкономического статуса, т.е. возникает ситуация, когда вокруг интересуются, какой ресурс, какую перспективу она презентует. Появление элитной аграрной прослойки станет очень интересным феноменом, который будет формироваться чрезвычайно динамично и влияние которого будет намного более мощным, чем влияние «бизнесовых мотыльков» последнего десятилетия. Людей, владеющих крупными земельными латифундиями и вовлеченных в транснациональные проекты, будут воспринимать в Европе и мире совсем иначе, чем торговцев газом или владельцев металлургических комбинатов, против которых постоянно возбуждается антидемпинговое расследование.

— Однако чем плох с точки зрения членов давосского клуба прозрачный и честный металлургический или газотранспортный бизнес?

—Чтобы быть принятыми в мировую элиту, наши предприниматели должны говорить на языке долгосрочной перспективы. Ни металл, ни газовая труба такой перспективы не дают. Не секрет, что украинская металлургия исчерпает себя в течение одного десятилетия. Строить национальную промышленную стратегию, стратегию ресурсов, стратегию внутренней миграции на отраслях, которые рано или поздно придут в упадок, и в то же время пытаться стать равноправными партнерами серьезных людей — смешно. В транспортных проектах Украина может быть только соучастником чужих стратегий. «Труба» сама по себе не есть и не может быть самодостаточным геополитическим ресурсом, и иллюзии по этому поводу уже почти развеялись. Обратите внимание: мощные политико-экономические группировки, представляющие Восток и Центр Украины, в последние два года очень активно себя ведут в аграрных регионах. Там не только появляются инвестиции, но и устанавливается политический патронат над местной властью. Ведется работа по организации исследования состояния земли. Не секрет, что реального состояния земельных ресурсов никто не знает. Т.е. идет поиск путей переливания средств из сырьевых отраслей в более перспективный сектор экономики.

На рынке земли будет задействовано около 30 млн гектаров, это — единственный реальный геоэкономический ресурс, который в случае включения в мировое обращение стратегических ресурсов способен привлечь миллиарды долларов.

— Реально сельскохозяйственные земли в Украине стоят копейки по сравнению даже с восточноевропейскими ценами.

— У нас реальный земельный рынок еще не сформирован, он начнет активно формироваться в 2005 году, с началом купли-продажи земли. Земля, в отличие от быстро стареющих промышленных фондов, может быть гарантом для привлечения огромных инвестиций. Также стоит учитывать прогнозы относительно глобальных изменений в международной финансовой системе. Эксперты утверждают, что в случае упрочения региональных валют, в частности евро, и валют азиатского-тихоокеанского региона, доллар может потерять свои позиции. Это может произойти в ближайшую пятилетку. При условии этих изменений вероятно появление «горячих денег», которые их владельцы будут пытаться вложить в «вечные ценности». В таких условиях интерес к нашей земле значительно возрастет. Следует разработать соответствующую стратегию, которая позволит использовать эти ресурсы с максимальной отдачей.

— Могут ли результаты президентских выборов изменить путь развития Украины?

— Принципиально — нет. Поскольку левые не имеют шансов на победу, а власть и правая оппозиция презентуют рыночную среду, и они близки друг другу по условным программам действий. При условии победы представителя олигархических кругов, которые поддерживает власть, ожидать цивилизованного и спокойного развития земельной реформы не приходится. При условии победы кандидата, опирающегося на демократические силы, реформа будет происходить медленнее, более постепенно и организованно, одним словом, больше шансов на то, что будет создана нормальная рыночная среда.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх