логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Видео и звук: революционная эволюция Сергей ЛУКЬЯНЧУК - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Спрос вырос и в этом году: всего — на 15-20%, на новинки — 50-100%


Сезоны спроса

Самая характерная особенность рынка — сезонность спроса: в зависимости от времени года объемы продаж существенно колеблются. Примечательно, что сезоны популярности у каждой группы товаров свои. Ирина Мазуренко, менеджер представительства компании Panasonic отмечает: «Спрос на домашние кинотеатры растет на протяжении всего 2003 года, особенный «скачок» ожидается в осенний и зимний периоды. В это время растет продажа музыкальных центров».

Артур Погорелов, менеджер представительства компании Samsung, прибавляет: «Если в предыдущие годы сезонные колебания спроса были более выражены (пики спроса приходятся приблизительно на конец весны — начало лета и на ноябрь-декабрь), то начиная с этого года, спрос рос стабильнее в течение всего года. Однако нельзя сравнивать, скажем, проценты роста в январе и декабре в связи с сезонностью колебания спроса».

По оценкам специалистов, средний рост рынка аудио- и видеотехники в 2003 году будет составлять по сравнению с прошлым годом 15-20%. При этом в наиболее «горячих» сегментах рынка продажи могут вырасти на 50-100%.

Цены: эволюция «вниз»

«Глобального» ценового снижения на рынке аудио- и видеотехники не наблюдалось. В то же время происходит типичное для этого сегмента изменение цены в зависимости от стадий «жизненного цикла» той или иной техники. «Ценовая ситуация полностью зависит от категории продукции, — рассказывает Ирина Мазуренко. — Общий сценарий обычно такой: появляется что-то принципиально новое, по завышенной цене, поскольку сначала пользуется спросом только у тех, кто интересуется самыми современными технологиями и может приобрести дорогую новинку. Потом продукция дешевеет и переходит в класс общедоступных, формируется ее средняя цена на рынке. В качестве примера продукции, находящейся на последней стадии своего жизненного цикла, можно назвать кассетные плейеры или видеомагнитофоны. Эти категории постепенно «отмирают», а следовательно, и цена на них минимальная».

Еще одну ценовую тенденцию назвал Артур Погорелов: «Происходит некоторое снижение цен на «бюджетную» аудио- и видеотехнику. Кроме этого, дешевеет DVD-техника вследствие появления большого количества недорогих моделей и уменьшения цен на DVD-носители».

Телевизоры: прогресс на марше

Можно выделить несколько основных товарных групп аудио- и видеотехники: телевизоры, кассетные видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, домашние кинотеатры и аудиосистемы. Центральное место принадлежит телевизорам. На сегодня самой «популярной» в Украине диагональю телевизоров остается 21 дюйм (54 см). Однако спрос на больший размер экрана — 25 и 29 дюймов — постоянно растет. Если говорить о технологических тенденциях, то телевизоры, оборудованные кинескопами с плоской поверхностью, постепенно вытесняют «неплоские» модели, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. В то же время телевизоры с «удвоенной» 100 Гц частотой массового распространения пока не получили. Артур Погорелов замечает: «Спрос на 100 Гц телевизоры сдерживает то, что производители используют эту технологию преимущественно в самых дорогих телевизорах с большими размерами диагонали. Однако в ближайшее время можно ожидать широкого использования стогерцевой технологии и в моделях среднего класса». Большинство покупателей интересуется телевизорами с более передовой звуковой подсистемой (стерео, «окружающий звук»), однако здесь сдерживающим фактором является почти полное отсутствие эфирных программ со стереозвуком.

Телевизоры hi-end с диагональю более 30 дюймов составляют элитарную, но количественно незначительную и стабильную по темпам роста группу. Если говорить о телевизорах с плазменным или жидкокристаллическим экраном, то спрос на них растет прежде всего благодаря заметному снижению цены. Как прогнозируют специалисты, через несколько лет телевизоры этого типа смогут конкурировать с «традиционными» моделями в среднем или даже «бюджетном» сегменте рынка.

Кассетные видеоплейеры: конец эпохи

Специалисты отмечают, что сейчас спрос на этот класс техники замедлился. Очевидно, сегмент кассетной видеотехники обречен на постепенное «вымирание» под давлением более прогрессивной DVD-технологии. Уже в ближайшем будущем большинство покупателей, которые приобретают видеотехнику для просмотра фильмов дома, будут выбирать не кассетный видеомагнитофон, а DVD-проигрыватель. С технологической стороны кассетные видеомагнитофоны также достигли своего апогея, и каких-то значительных инноваций в этой сфере вряд ли можно ожидать. Однако говорить о полном исчезновении в ближайшее время кассетной видеотехники «как класса» также не приходится: видеокассеты пока остаются самым доступным носителем и сохраняют свой главный козырь — возможность записи. И если по цене «обычные» DVD-диски почти сравнялись с видеокассетами, то DVD с возможностью перезаписи еще долго будет оставаться дорогой экзотикой.

DVD-плейеры и домашние кинотеатры: дорогу «молодым»

По сравнению с предыдущим классом эти группы товаров, наоборот, находятся на подъеме. Этому содействуют два фактора. Первый — цена на DVD-плейеры существенно снизилась и сейчас они практически сравнялись в цене с видеомагнитофонами высшего класса. Второй — цена на сами DVD-диски. Рассказывает Артур Погорелов: «Единственное, что сдерживало массовое распространение DVD — сравнительно высокая цена DVD-носителей. Однако ситуация меняется, поэтому мы ожидаем дальнейшего роста популярности DVD-плейеров, принимая во внимание гораздо лучшее качество изображения, которое обеспечивает эта техника».

Домашние кинотеатры — самый молодой, но весьма перспективный сегмент рынка аудио- и видеотехники. Сегодня в этом классе выделяются два подкласса: системы, которые потребитель самостоятельно собирает из отдельных компонентов, и системы «все в одной коробке» (все компоненты домашнего кинотеатра входят в комплект). Вторые пока популярнее благодаря доступной цене, легкости подключения и использования, а также достаточно высокому качеству звука и видео. Артур Погорелов объясняет: «Системы высокого уровня, которые пользователь собирает из отдельных компонентов (порой даже разных производителей), требуют от пользователей некоторых специальных знаний и больших расходов. В то же время среди моделей «все в одной коробке» появляются свои «большие» модели класса hi-end (например, Samsung HT-DB1850), которые, помимо стильного и солидного вида, имеют широкое функциональное наполнение (системы автоматической настройки, большое количество режимов и тому подобное)».

Аудиосистемы: больше функций

«Первейший критерий выбора домашнего музыкального центра — мощность звука», — рассказывает Ирина Мазуренко. — Второй критерий — внешний вид. Для мини-систем важен агрессивный стиль, подчеркивающий мощность звука, на которую способен музыкальный центр. В микросистемах ценятся компактность и стиль, который хорошо вписывается в интерьер. Также важна возможность проигрывать разнообразные форматы, например, диски CD-R/RW, MP3, WMA. Кроме того, в мини-системах покупателей интересует функция караоке». Артур Погорелов дополняет: «Главный путь развития музыкальных центров и конкурентной борьбы между их производителями — расширение функциональных возможностей. За этот год стандартом стало воспроизведение формата MP3, появились новые модели с функциями караоке, с дополнительными акустическими системами для создания «окружающего» звука. На украинском рынке уже продаются модели с проигрыванием Video CD и DVD (Samsung MAX-KDZ100, MAX-KDZ110, MAX-KDZ120)».

Среди наиболее заметных тенденций в портативном сегменте аудиотехники — стабилизация и даже снижение спроса на аудиоплейеры, в то же время растет доля СD-проигрывателей (здесь потребителей больше всего интересуют такие качества, как тонкий корпус и поддержка форматов МР3 и WMA). Характерного для западных стран «бума» МР3-плейеров, которые используют в качестве носителей записи флеш-память или мини-жесткие диски, в Украине не наблюдается (сказывается невысокий уровень компьютеризации населения, а следовательно, и «недоступность» музыки в формате МР3), хотя спрос на эти устройства в целом растет.


«Хиты продаж» аудиотехники в 2003 году

Модели Цена «Фокстрот» в Киеве, грн
Телевизоры
Tv21’ SAMSUNG CS21S4WR 1361
Tv21’ ORION T-2167MJ 971
Видеомагнитофоны (моно)
Vcr/m PANASONIC NV-MV20EE 670
Видеомагнитофоны (стерео)
Vcr/s PANASONIC NV-HV60EE 980
Аудиосистемы (муз. центры)
Audio/centre SAMSUNG MAX-L42 841
Audio/centre LG FFH-217AX 708
ДВД-плейеры
DVD/pl SAMSUNG DVD-E235 840
DVD/pl PIONEER DV-464 969
Домашний кинотеатр
DVD/set SAMSUNG HTDM150 2586
Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх