логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Год войны Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

2003 год украинская бизнес-элита провела в окопах, поскольку переделить собственность мирно не всегда удавалось. В конце года время осмотреть завоеванные территории и подсчитать потери.


Основные боевые действия в этом году развернулись вокруг отечественной металлургической отрасли. С одной стороны, за металлургию боролся донецкий альянс «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) и System Capital Management (SCM), с другой — украинско-кипрское ЗАО «Приват Интертрейдинг».

Фирмам, связанным с «Приват Интертрейдинг», так и не удалось отстоять Центральный горно-обогатительный комбинат (ЦГОК). 20 января этого года SCM выкупил у Detroit Cold Rolling (США) 25% акций ЦГОК, которые незадолго до этого американцам удалось продать ООО «Международный деловой центр» (МДЦ), дружественному «Привату». Этот пакет акций комбината до сих пор ищет прокуратура. 28 октября в Киеве прошло собрание акционеров комбината, на котором было отстранено «приватовское» руководство предприятия. Вечером этого же дня милицейский спецотряд помог новому менеджменту занять кабинеты. После прихода на Центральный ГОК «донецких» ПриватБанк (соучредителем которого является «Приват Интертрейдинг») через суд припомнил комбинату старый должок в 22 млн грн.

На Днепропетровском металлургическом комбинате им. Петровского (ДМК им. Петровского) позиции «Приват Интертрейдинга» до сих пор крепкие, поэтому «подвинуть» союзные к нему компании «Индустриальному союзу Донбасса» пока не удалось. Группа «Приват» контролирует близкий к контрольному пакет акций ДМК им. Петровского. Также «Приват Интертрейдинг» является основным претендентом на приобретение 42,26% государственных акций. Приобретение этого пакета сделает позиции «Привата» на комбинате нерушимыми.

Борьбу же за Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ДМК им. Дзержинского) «Приват Интертрейдинг» проиграл окончательно. ФГИУ не допустил его к конкурсу по продаже 98,81% акций комбината. Поэтому победителем стал единственный участник конкурса — ИСД.

Тем временем вскоре должна начаться борьба за государственную холдинговую компанию (ГХК) «Павлоградуголь», ГАХК «Укррудпром» (которая контролирует активы большинства горно-обогатительных комбинатов) и горно-металлургический комбинат «Криворожсталь». Ожидается, что к приватизационным баталиям кроме героев этого года «Приват Интертрейдинг», ИСД и SCM присоединятся также корпорация «Интерпайп» и УкрСиббанк.

Еще одно событие, которое нельзя не заметить, — возвращение в игру на украинском поле россиянина Константина Григоришина, директора СП «Энергостандарт». В прошлом он был владельцем активов в 11 облэнерго и нескольких металлургических предприятиях, но под натиском бывших бизнес-партнеров в 2002 году отступил аж в Москву. В начале этого года он также утратил контроль и над консорциумом «Металлургия». Однако ближе к Новому году Григоришин вернулся в большую игру, однако уже в альянсе с более влиятельными игроками — корпорацией «Интерпайп» и РАО ЕЭС. «Концессионеры» говорят о намерении создать в Украине холдинг, который будет контролировать 10 облэнерго.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх