логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шампанского! Ярослава НАУМОВА - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Потребитель по-прежнему вспоминает о нем только с наступлением праздников


Продажи шампанского (как у нас, вопреки протестам французов, продолжают называть игристое вино) имеют ярко выраженный сезонный характер. Соответствующим образом работают и производители, компенсируя простои начала года существенным наращиванием объемов производства, активизацией дистрибуционных усилий, оживлением рекламных акций по мере приближения к праздничной дате. Разумеется, сугубо праздничный статус напитка не очень-то способствует росту рынка: сенсаций в количественных показателях в последние годы не наблюдается, и ежегодный прирост минимален.

Традиционно выглядит и статистика этого года: достаточно вялые темпы на протяжении года и ежемесячное увеличение производимых объемов с наступлением осени: 0,33 млн дал в сентябре, что на 5,4% больше прошлогодних показателей, 0,47 млн дал в октябре (9,3%-й рост) и 0,5 тыс. дал в ноябре.

Сырьевые проблемы отразятся на стоимости

Одной из основных проблем, с которой шампанисты столкнулись в нынешнем году, стал сырьевой дефицит, разразившийся в межсезонье, когда старые запасы исчерпались, а новый урожай еще дозревал на плантациях. Подобная проблема не затронула лишь предприятия с классическим способом производства шампанского (их у нас два — Артемовский ЗШВ и «Новый свет»). Остальным, исповедующим акратофорный способ шампанизации, удалось преодолеть кризис только к октябрю. А его финансовые последствия растянулись на более длительный период.

Итоги урожая нынешнего года не должны привести к повторению такой ситуации в будущем: заготовленные шампанские виноматериалы превышают прошлогодние показатели. Отмечается и их улучшенное качество: климатические условия этого года благотворно сказались на созревании виноградной ягоды и содержании в ней сахара.

Однако в наступающем году рыночные цены на игристые вина могут возрасти: как за счет роста стоимости виноматериалов, так и в связи с подорожанием сахара.

Привычные «лица» украинского рынка

Ядро основных игроков украинского рынка шампанских вин остается довольно монолитным и «мононациональным»: импортные образцы представляют собой очень скромную нишу и не соперничают с украинскими в ценовых параметрах. Да и заметных усилий по продвижению «заморской» продукции импортеры в этом году не предпринимали.

Среди отечественных производителей по-прежнему лидирует киевский завод шампанских вин «Столичный». По итогам 11 месяцев он «прирос» на 8% и разлил 703,6 тыс. дал напитка. На целых 19% больше, чем в прошлом году, с января по ноябрь произвел Артемовский завод (508,6 тыс. дал), а Одессавинпром (ТМ «Французский бульвар») засвидетельствовал за этот период 20,8%-й рост (308,2 тыс. дал). Таким образом, общерыночное торможение не сказалось на ведущих предприятиях, демонстрирующих в этом году позитивную динамику.

В то же время не самым лучшим образом сложился год для таких активно раскручиваемых в прошлом году марок, как «Київ» и «Одесса». В первом случае с прекращением сотрудничества компании «Гетьман» и завода «Укрвино» приостановился выпуск не только разрекламированного продукта, но и линии самого предприятия. Во второй половине года заговорили о некотором потеплении между партнерами. Однако вскоре «Гетьман» нашел другого партнера в лице КЗШВ «Столичный». Именно там сегодня разливается «Київ», правда, с приставкой «святковий». Но, в отличие от ситуации с «Укрвином», КЗШВ «Гетьман» вынужден довольствоваться лишь не занятыми основным производством мощностями (а в период производственного пика их становится все меньше).

В случае с ТМ «Одесса», с конца прошлого года включенной в портфель «Fozzy», предприятие явно притормозило в начале года и лишь к концу понемногу начало выходить из «спячки», обкатывая новую программу продвижения.

На фоне относительного спокойствия событием года, безусловно, стало известие о тандеме Винного дома «Логос» с Севастопольским заводом: результатом их сотрудничества стал вывод в ноябре новой линейки игристых вин.

Производители оптимизируют ассортимент и дистрибуционные схемы

Шампанский ассортимент украинских производителей в этом году претерпел некоторую перестройку.

С одной стороны, производители демонстрировали попытки борьбы с сезонным фактором. Так, КЗШВ «Столичный» выпустил «Рандеву», — полусладкое шампанское в упаковке 0,375 л с трубочкой, позволяющей «демократизировать» потребление напитка. Под ТМ «Французский бульвар» расширился выпуск «событийных» разновидностей, приуроченных ко дню рождения, свадьбе, Дню Святого Валентина и т. п.

С другой, — преимущественное положение полусладкого шампанского дополняется мускатным, полусухим и даже брютом. Последнее, несмотря на скромную рыночную долю, демонстрирует стремительную динамику роста и появилось в ассортименте практически всех рыночных операторов. Кроме того, дополнилась мускатной разновидностью артемовская серия «Крым», в ассортименте «Києва святкового» появилось полусладкое и брют. А наряду с полусухим и полусладким, мускатное в белом и розовом вариантах предложил «Логос». Таким образом, охватывается гораздо большее разнообразие потребительских вкусов.

Параллельно с совершенствованием ассортиментных позиций, не оставили без внимания в 2003 году производители и сферу продвижения. Здесь можно упомянуть усилия КЗШВ «Столичный» по оптимизации дистрибуционных схем, а также усилившееся присутствие на торговых полках «Французского бульвара». Активной PR-поддержкой в прессе отметился в этом году и Артемовский ЗШВ.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх