логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Межбанк строгого содержания Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

НБУ решил изменить правила рефинансирования банковских учреждений и усилить контроль над рынком межбанковского кредитования, создавая единую дилинговую систему. Цель новшеств — ликвидировать спекулятивные сделки на межбанке и не допустить резкого колебания процентных ставок.


В начале следующего года банкиров ждут два сюрприза. Первый — ужесточение требований при получении рефинансирования в НБУ. Второй — введение дилинговой системы. Пару недель назад Нацбанк разослал банковским учреждениям проект положения о регулировании ликвидности банковских учреждений путем рефинансирования депозитных операций. По словам первого заместителя председателя НБУ Арсения Яценюка, документом четко определяется размер ставок привлечения и размещения ресурсов, обеспечение по кредитам, критерии оценки банков для получения средств. «Чем здоровее банк, тем к большим ресурсам он может быть допущен. Это должно послужить стимулом для банковских учреждений к привлечению дешевых средств НБУ», — так пояснил смысл нововведений Яценюк.

И если новые требования больших опасений у банкиров не вызвали, то второе новшество НБУ равнодушным никого не оставило. Нацбанк решил радикально перекроить межбанковский рынок — в начале года заработает единая дилинговая система, предполагающая обязательную регистрацию всех сделок на межбанке. С ее внедрением межбанк в нынешнем виде перестанет существовать. Новая схема работы межбанка предполагает, что Нацбанк на свои депозитные счета будет привлекать временно свободные средства крупных банковских учреждений, начисляя минимальные проценты. В дальнейшем, полученные ресурсы НБУ предоставит другим банковским учреждениям, испытывающим дефицит денег, но уже по более высоким ставкам. Таким образом, НБУ сможет отслеживать все операции на межбанке и оперативно реагировать на колебания процентных ставок. По сути, своей дилинговой системой Нацбанк выносит смертный приговор спекулянтам, поскольку заработать на изменении стоимости кредитов уже не получится. Впрочем, своих целей НБУ и не скрывает. «Сразу хочу предостеречь спекулянтов. Следующий год для них будет чрезвычайно скучным», — заявил Яценюк.

Игры в цивилизацию

Желание Нацбанка внести корректировки в проведение сделок на межбанке вполне объяснимо. Рынок, работающий в режиме телефонного звонка, напоминает базар. С введением дилинговой сети межбанк обретет вполне цивилизованные формы. А более слаженным механизмом руководить намного проще, чем стихийными процессами. Другое дело — как руководить. Именно этот момент и настораживает банкиров.

«Предполагаемое введение дилинговой системы у многих участников рынка вызвало легкое разочарование, так как такие меры слабо соответствуют декларируемому направлению на либерализацию. Пожалуй, это определенное ноу-хау среди центробанков на просторах стран бывшего СССР», — считает начальник управления казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. По его словам, многие банки не возражают против предоставления информационных данных о заключенных межбанковских ресурсных сделках, однако введение административных ограничений на межбанке в виде единой «торговой» сессии может принести рынку больше вреда, чем пользы. «Существующие причины возникновения локального или временного дефицита ресурсов сложно исключить в будущем. И это не вина банков. Иммобилизация средств вне банковской системы на счетах Госказначейства, консервативная кредитная политика (практика ограниченных межбанковских лимитов) крупнейших системных банков и банков с участием иностранного капитала, затрудняют перелив избыточной ликвидности из крупных банков в банки второго-третьего эшелона», — считает Войтенко.

Начальник дилингового центра банка «Аваль» Роман Бондарь так же не исключает введение ограничений на рынке с внедрением дилинговой системы. «Не понятно, каким образом НБУ будет оказывать влияние на рынок. В случае резкого роста кредитных ставок Нацбанк не сможет предложить банкам крупные ресурсы и при этом сохранить зафиксированные монетарные показатели. Наш банк относится к системе отрицательно», — утверждает банкир.

Кредитная монополия

Очевидно, меняя правила игры, Нацбанк усиливает свое влияние на рынке. Причем степень этого влияния безгранична, как на валютном рынке. В случае необходимости всегда можно, например, закрыть торги или вежливо объяснить банкирам, что их ставки завышены и не отвечают рыночным тенденциям. Возражения вряд ли возникнут. Спорить с Нацбанком — себе дороже.

НБУ чуть ли не впервые становится на сторону крепких средних банков, идя в разрез с интересами крупнейших банковских учреждений. Известно, что во время ноябрьского кризиса на межбанке, когда кредиты предлагались под 70%, а то и 100% годовых, максимум выгоды извлекли наиболее крупные банки. Один из руководителей крупного системного банка признался, что в период кризиса удалось неплохо заработать, разместив средства на рынке под 60% годовых. Упрекать его в спекулятивной сделке бессмысленно, поскольку, на то он и банкир, чтобы выжать максимум пользы, если рынок к тому располагает. Теперь же мелкие и средние банки могут рассчитывать на приемлемые ставки вне зависимости от ситуации на рынке. При условии, конечно, их финансовой стабильности и наличия ресурсов на рынке. Ведь НБУ не сможет гарантировать, что емкость рынка всегда будет соответствовать потребностям банковских учреждений.

Наверняка крупные банки найдут способы обхода дилинговой системы. Схем может быть множество. Например, кредитование банков через клиентов. Условно говоря, предприятие получает кредит в крупном банке и тут же открывает депозит в другом банковском учреждении, испытывающем нехватку средств. Аналогичные сделки можно проводить с помощью ценных бумаг.

Сомнительно, что НБУ, вводя ограничения, сможет предотвратить повторение ноябрьских событий. Ведь Нацбанк борется не с причинами, а со следствиями. Высокие процентные ставки на межбанке в ноябре были спровоцированы громадными остатками средств на счетах Госказначейства в НБУ. Нацбанку уже давно следовало придумать, как бороться с неповоротливостью казначеев при распределении бюджетных денег. Вместо этого НБУ закручивает гайки рынку, усиливая нормативные требования и обвиняя банкиров в желании заработать лишнее во время кризиса.

Нацбанк по-прежнему не желает использовать средства Госказначейства для операций на межбанке. Вместо этого он предлагает казначеям разработать четкий график использования средств, благодаря чему НБУ будет готов к концентрации больших сумм на правительственных счетах. Но, как отмечает Яценюк, разработать график сейчас невозможно по вине распорядителей бюджетных средств — министерств и ведомств. Остается лишь усложнить жизнь банкирам. Что и происходит — с прошлого понедельника НБУ ограничил объем выдаваемых кредитов «овернайт» с 30 до 15% от суммы сформированных обязательных резервов.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх