логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минимизация налогов законными способами: Как передать налоговые обязательства другому лицу Андрей ЕЛИСЕЕВ, Николай ПИДЛУЖНЫЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Не совсем логичной можно назвать норму закона, запрещающую платить налоговое обязательство за другого плательщика налога. Очевидно, законодатели считают, что все субъекты предпринимательской деятельности должны работать как часы, и на дату уплаты налога у них всегда должны быть деньги.


О таком можно говорить, но только не сегодня в нашем государстве с нестабильной экономикой. Целесообразнее предусмотреть право уплаты налогов одним предприятием за другое не обязательно с уступкой налогового обязательства или налогового долга. Однако нельзя однозначно сказать, что такие действия наше законодательство запрещает. Этого просто не хотят понимать контролирующие органы, поэтому проигрывают и государство, и налогоплательщики. Есть в Законе Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 № 2181 (далее — Закон № 2181) пункт 7.5 статьи 7 «Персональная налоговая ответственность». Именно он запрещает любую уступку налогового обязательства или налогового долга. Однако, поразмыслив, приходим к выводу, что запрещена только уступка.

А, скажем, заплатить налоговые обязательства согласно договору поруки или руководствуясь статьей 164 (528 нового кодекса) Гражданского кодекса («Возложение выполнения обязательства на третье лицо») — разве это уступка? Кстати, в названной статье 164 ГК указано: если из закона, договора или сути обязательства не вытекает долг должника выполнить обязательства лично, кредитор должен принять выполнение, предложенное за должника третьим лицом. Сообразительные заметят формулировку «если из закона не вытекает.., «но разве из упомянутого Закона № 2181 такое вытекает?

Банковская налоговая порука

Наша цель — оптимизировать налоговые платежи. Одним из таких вариантов пункт 8.8 статьи 8 Закона № 2181 предусматривает возможность заключения налоговой поруки с банком. При этом банк может поручиться не только за уплату налогового долга, т.е. платежей, по которым истек срок уплаты, но и за должное погашение налогоплательщиком налогового обязательства. Банк-поручитель приобретает все права и обязанности относительно сроков погашения согласованного налогового обязательства такого налогоплательщика или его налогового долга. Конечно, нечасто и не за каждого банк будет готов поручиться. Однако если гарантом для банка за такого плательщика будет предприятие с соответствующей суммой средств на депозитном счете в этом же банке, особых проблем возникать не должно. Банк, по договору поруки выполнив обязательства перед бюджетом за налогоплательщика, эти же средства может получить от предприятия-гаранта. Требования налоговой поруки не нарушаются, в то же время предприятие-гарант может обращаться к налогоплательщику, за которого банк выполнил налоговые обязательства, с требованием о возмещении. Такой механизм позволяет:

— избежать штрафных санкций за нарушение сроков уплаты налогов в связи с отсутствием денег;

— избежать налогового залога.

На первый взгляд, в этом ничего особенного нет. Правда, при условии, что гарант сразу же погашает требование банка. Однако выполнение гарантийных обязательств может быть и отсрочено на неопределенный срок. Банк, уплатив согласно договору поруки налоговые обязательства за налогоплательщика, будет начислять проценты. Закон о прибыли, в частности подпункт 5.5.1 статьи 5, дает право налогоплательщику отнести в состав валовых расходов любые расходы, связанные с выплатой или начислением процентов.

А предприятие-гарант будет получать доходы от хранения средств на депозитном счете. Правда, предприятие, получающее доходы (проценты), может быть убыточным, и на прибыль, и на налог на прибыль полученные валовые доходы влиять не будут. В то же время прибыльное предприятие, налогоплательщик, на сумму уплаченных процентов за пользование кредитом уменьшит облагаемую налогом прибыль.

По такой схеме налоговые обязательства могут быть оплачены и непосредственно средствами самого налогоплательщика. Сначала такие средства могут быть переведены предприятию, которое и выступит гарантом, внеся соответствующую сумму на депозитный счет. При условии, что такое предприятие убыточное, средства можно переводить как предварительную оплату. На сумму средств, переведенных плательщику налога на прибыль на общих условиях, будут возникать валовые расходы, а доходы у «убыточника» на налогообложение не повлияют (см. схему 24).

Приведенная схема дает возможность одному предприятию выплачивать налоги за другое или же своими средствами платить налоги, получая валовые расходы на сумму уплаченных налогов, и дополнительно передавать облагаемую налогом прибыль в будущем за счет выплачиваемых процентов на погашение убытков убыточного предприятия.

 

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх