логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Немного «Силикона» в «Чистых металлах» Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Вокруг ОАО «Чистые металлы» (ОАО «ЧМ») очередной скандал. После того как Фонд госимущества разогнал на предприятии менеджмент, который препятствовал проникновению в компанию частной фирмы «Силикон», ФГИУ обвинили в коррупции. Впрочем, приватизация ОАО «ЧМ» может быть еще скандальней.


С чего все началось

"Чистые металлы" (Светловодск, Кировоградская обл.) были основаны в середине прошлого века для обеспечения военно-промышленного комплекса СССР полупроводниковыми материалами для производства электроники. В 1994 году предприятие было корпоратизировано с целью привлечения частного капитала. Однако полностью приватизировать ОАО "ЧМ" Фонду госимущества до сих пор не удалось. В 2000 году в структуре ОАО было создано дочернее предприятие "Завод чистых металлов" (ДП "ЗЧМ"), в которое перевели 90% производственных мощностей.

В 2001 году тогдашний председатель правления ОАО Владимир Волков (он также возглавлял ДП "ЗЧМ") заключил соглашение с кировоградским частным предприятием с иностранными инвестициями (ЧПИИ) "ОКБ "Красное знамя"" о создании ООО "Силикон". Директором ООО назначили Владимира Волкова. Этим соглашением, собственно, и было положено начало конфликта. Уже во второй половине 2001 года "Завод чистых металлов" начал продавать "Силикону" активы - за год к ООО отошло около 90% оборудования по производству монокристаллического кремния, а также несколько производственных сооружений.

Подозрительным было то, что, во-первых, активы продавались по стоимости меньше остаточной и, во-вторых, руководителем как продавца, так и покупателя был один и тот же человек - Владимир Волков. Кроме того, выведение активов "Чистых металлов" заметно сказалось на финансовых показателях предприятия: в 2002 году чистый доход компании снизился с 23,6 млн грн (в 2001 году) до 9,86 млн грн.

Вместе с разделом активов "Чистых металлов" произошел раскол в рядах менеджмента компании. Против Волкова выступило несколько членов правления ОАО во главе с первым заместителем председателя Виталием Лещенко. В конце концов Волков формально устранился от управления "Чистыми металлами" и "Силиконом", победив на выборах мэра Светловодска. Акционеры (контрольный пакет акций - 57,2% - принадлежит государству) назначили и. о. председателя правления Виталия Лещенко. Последний начал против "Силикона" широкомасштабную судебную войну. Новый менеджмент не только отрицал правомерность передачи активов "Чистых металлов" "Силикону", но и законность его создания. Кстати, Лещенко и КО удалось доказать в суде, что "Силикон" было создан незаконно. Однако "Силикон" оперативно перерегистрировался с ООО на дочернее предприятие, и процедура его судебной "ликвидации" пошла по новому кругу.

Непостоянная "любовь" ФГИУ

В мае этого года активы "Чистых металлов" стали объектом внимания правоохранительных органов. Прокуратура Кировоградской области возбудила уголовное дело "по факту незаконной продажи имущества ОАО "Чистые металлы" в 2001-2002 годах". Однако отсутствие в постановлении о возбуждении уголовного дела фамилий лиц, поставивших подписи под противоречивыми содоговорами купли-продажи, говорит о том, что найти виновных следователям будет почти невозможно.

Тем временем Фонд государственного имущества внес 57,2% акций "Чистых металлов", принадлежащих государству, в план приватизации на 2003 год. Но когда конфликт вокруг компании перешел в скандал, в котором приняла участие Контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, окончательное разгосударствление ОАО отложили на 2004 год. ФГИУ согласился с аргументом парламентской комиссии, что акции ОАО "ЧМ" можно будет продать дороже, если вернуть активы предприятия, при сомнительных обстоятельствах попавших на баланс "Силикона".

В этот период руководство ФГИУ симпатизировало Виталию Лещенко как "собирателю" государственного имущества, но не спешило сделать его полноправным председателем правления компании. Источник в фонде тогда сообщил "Контрактам", что ФГИУ столкнулся с давлением заинтересованных структур, которым Лещенко не очень импонировал. И у этих загадочных структур хватило аргументов, чтобы уже в сентябре Лещенко был заменен на Владимира Комлача, который до этого работал в фирме "Силикон". А в конце года Комлач стал председателем правления "Чистых металлов".

"Людей из КПУ... трудно обвинить в каких-то корпоративных интересах"

Из-за смены своих симпатий относительно руководства "Чистых металлов" председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов пережил не одну неприятную минуту. В частности, в конце ноября на заседании Контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Михаила Васильевича в лицо назвали коррупционером. Парламентарии обвинили Чечетова в том, что ФГИУ, меняя менеджмент ОАО "ЧМ", сознательно оперировал заведомо ложными данными. С самого начала основным аргументом фонда в пользу ротации руководства компании было то, что под управлением Лещенко ухудшились экономические показатели "Чистых металлов".

"Но все происходило наоборот, - заявил "Контрактам" заведующий секретариатом Контрольной комиссии по вопросам приватизации Леонид Сукненко. - За этот год экономические показатели "Чистых металлов" вдвое повысились".

Уже в разговоре с "Контрактами" Михаил Чечетов уточнил, что причиной увольнения Лещенко стала задолженность по зарплате: "Есть приказ правительства: там, где есть долги по зарплате - снимать директоров. А на "Чистых металлах", к сожалению, есть непогашенная задолженность перед работниками".

Не меньшее беспокойство, чем устранение Лещенко, в комиссии по приватизации вызывает назначение вместо Лещенко выходца из "Силикона". Однако председателя ФГИУ не смущает причастность Владимира Комлача к этой фирме. "Силикон" - это что, фашистская организация?" - удивился Михаил Чечетов. Как рассказал "Контрактам" председатель ФГИУ, именно Владимира Комлача как профессионального менеджера рекомендовало фонду Министерство промышленной политики, а также профсоюз "Чистых металлов", Кировоградская ОГА и мэрия Светловодска. Более того, бывшего управленца с "Силикона" пролоббировали... члены Коммунистической партии Украины. "У меня была делегация Компартии, которая также за это решение (назначение В. Комлача. - Авт.), - сказал Михаил Чечетов. - Я мог бы не поверить какой-то правоцентристской партии - у них может какой-то корпоративный интерес сыграть. Но когда приходят люди из КПУ... Кого-кого, а их трудно обвинить в каких-то корпоративных интересах".

Перспективы

Говоря о причинах нынешних трудностей на предприятии, в правлении сейчас больше ссылаются не на вывод имущества из-под контроля ОАО, а на действия предшественников. "Нынешнее трудное положение на предприятии не в последнюю очередь вызвано тем, что слишком много усилий ушло на конфликт, вместо того, чтобы больше усилий прилагать для организации производства", - сказал "Контрактам" главный инженер "Чистых металлов" Виктор Тербан.

С приходом нового менеджмента яростная судебная схватка между "Чистыми металлами" и "Силиконом" превратилась в образцовый мир. Большинство правовых споров решаются путем мирных соглашений. К тому же, не ОАО "ЧМ" идет на уступки "Силикону" (что можно было ожидать с приходом "силиконового" менеджмента на ОАО), а наоборот. "Мы нашли общий язык, теперь ищем компромиссные варианты, - рассказал Виктор Тербан. - Конфликтные соглашения купли-продажи стараемся признать недействительными по обоюдному согласию". В правлении "Чистых металлов" "Контрактам" подтвердили: не последнюю роль в улаживании конфликта сыграло то, что новые руководители ОАО "ЧМ" - свои люди в "Силиконе".

У "Силикона" два основных мотива для судебной "капитуляции" перед "Чистыми металлами". Первый, очевидный, - с приходом лояльного менеджмента де-факто произошло слияние структур. Кстати, не исключено, что в будущем это может произойти де-юре. Второй мотив - скрытый. Дело в том, что, скупая активы "Чистых металлов", фирма привлекала средства кредиторов. В частности, для покупки главного технологического корпуса (ГТК) "Завода чистых металлов" "Силикон" взял в кредит 2,5 млн грн в кременчугском филиале Восточно-Европейского банка. Законность продажи ГТК позже обжаловали Лещенко и КО, и это дело имело неплохую судебную перспективу. Причем, в случае проигрыша "Силикону" пришлось бы вернуть техкорпус "Чистым металлам", но 2,5 млн грн фирма назад не получила бы - по закону средства от незаконной сделки перечисляются в пользу государства. А вернув ГТК по обоюдному согласию, "Силикон" не только не потеряет вложенные деньги, но и сможет получить ГТК опять.

Также следует обратить внимание на то, что параллельно со сменой менеджмента на ОАО "ЧМ" Хозяйственный суд Кировоградской области возбудил дело о банкротстве компании. Истец - светловодское коммунальное предприятие "Теплосеть".

Заметим, что "Теплосеть" подчиняется мэрии Светловодска, которую возглавляет Владимир Волков. Его бывший подчиненный, а ныне председатель правления ОАО "ЧМ" Владимир Комлач сообщил СМИ, что процесс банкротства "будет обращен в пользу завода". То есть, сказал "Контрактам" Виктор Тербан, "ставится цель просанировать предприятие, очистить его от долгов".

Вероятно, процесс санации начнется уже в первые месяцы 2004 года. И, понятно, что в списке его кредиторов не последние места займут ДП "Силикон" и соучредитель фирмы - ОКБ "Красное знамя". Собственно, в процессе санации должно появиться имя настоящего претендента на приобретение "Чистых металлов". Кстати, в офисе ОАО "ЧМ" не исключают, что претендентом на госпакет акций может быть "Силикон" или связанные с ним структуры. В то же время ФГИ заявил о намерении закрепить контрольный пакет "ЧМ" на три года в госсобственности.


Справка

Светловодский завод чистых металлов основан в 1962 году. В 1994-м начался процесс разгосударствления и корпоратизации, предприятие переименовано в ОАО "Чистые металлы". Специализируется на производстве полупроводниковых материалов для микро- и силовой техники (монокристалла арсенида галлия, монокристаллического кремния, арсения (мышьяка), галлия, ртути, кадмия, теллурия), электроприборов, специального технологического оборудования. Акционеры: Фонд государственного имущества Украины - 57,2%, компания "Росан-Довіра" - 14,2%, другие юридические и частные лица - 28,6%.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх