логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.


24 декабря состоится итоговое, последнее в нынешнем году, заседание Кабинета Министров Украины. Так решил премьер-министр Украины Виктор Янукович: «Много сделали, чтобы закончить год, максимально выполнив обязательства перед государством, а через неделю подведем итоги этого года: это будет итоговое, последнее заседание Кабинета Министров».

С 1 января 2004 года Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» планирует повысить цены на газ приблизительно на 6%. Председатель правления НАК Юрий Бойко считает, что «другого выхода нет», поскольку компании нужны средства на осуществление неотложных ремонтных работ и инвестиционных проектов. Он отметил, что цена газа не превысит $61 за 1000 кубометров. По его словам, это предложение поддержало Министерство экономики, и сейчас оно согласовывается с новоназначенным вице-премьером Андреем Клюевым.

13 января Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития планирует рассмотреть проект предоставления Украине ссуды на $30 млн для развития ипотечного финансирования. В рамках этого проекта ЕБРР будет открывать кредитные линии украинским банкам-участникам с целью предоставления долгосрочных кредитов физическим лицам для покупки/строительства и/или ремонта жилья.

В феврале или марте 2004 года в Киеве подорожает проезд на всех видах общественного транспорта. Это обещает мэр столицы Александр Омельченко. Тарифы будут повышены на разовую поездку, а для проездных на один, два и три месяца, а также комбинированных (на метро и наземный вид транспорта) будет предусмотрена система льгот.

В сентябре-октябре 2004 года будет завершена первая очередь реконструкции гостиницы «Театральная» в Киеве, а весь проект — до конца 2005 года. Совместный инвестиционный проект общей стоимостью свыше $30 млн реализуют Банк «Форум», ООО «Ярославов Вал»(оба — Киев) при участии ряда финансовых учреждений. На базе гостиницы будет создан современный офисно-отельно-жилищный комплекс общей площадью около 40 тыс. кв. м. Как отметил председатель правления банка Игорь Колесник, в этом помещении планируется расположить гостиничные номера, ресторан, помещение под офисы, а также элитные квартиры.

До конца 2004 года в Украине будет создан единый реестр лиц, имеющих право на получение льгот, — заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев. Он подчеркнул, что реестр будет создан для осуществления стратегии «замены льгот на адресную помощь», отметив, что эту стратегию не нужно воспринимать как полную отмену льгот. «Во время осуществления стратегии министерство не планирует отменять или сужать льготы, — отметил Папиев, — а после создания единого реестра всех лиц будет проведен мониторинг всех, кто имеет право на льготы... Министерство посоветуется с гражданами, а потом будет осуществлять стратегию».

Объединенные Арабские Эмирати изучают перспективы закупки в Украине военно-транспортного самолета Ан-70. Интерес к самолету был подтвержден во время 8-го международного аэрокосмического салона «Dubai-2003» (ОАЭ), который состоялся 7-11 декабря. Согласно неофициальной информации, объем поставки может составлять около 70 машин. Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993-го и 1999 годов. Госзаказчики самолета — министерства обороны РФ и Украины. Потребность Украины в самолетах — 65 ед., РФ — 164 ед. Самолетом Ан-70 также заинтересовались третьи страны, среди которых КНР, Индия, а также другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

К визиту Президента Украины в Туркменистан Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» погасит остаток долга (24 млн грн) за туркменский газ, поставленный Украине в 1999-2001 годах. Об этом сообщил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко. На сегодня компания уже погасила 226 млн грн из 250 млн грн задолженности за этот газ.

Подождем еще

Заседание наблюдательного совета Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы перенесено на 22-24 декабря. Раньше оно намечалось на 15-16 декабря. Председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко говорит, что изменение даты проведения заседания вызвано объективными причинами и не связано с наличием каких-либо разногласий между сторонами, а работа по созданию консорциума проводится в соответствии с ранее намеченным графиком.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх