логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк играет на удержание Денис ЛЕБЕДЕВ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

Смена курсовой политики в 2004 году маловероятна. Девальвация или ревальвация гривни не выгодна ни Нацбанку, ни правительству, ни промышленникам. Скорее всего, НБУ будет держать курс на уровне 5,33 UAH/USD.


В нынешнем году номинальный курс гривни к доллару остался практически без изменений. Ревальвация составила всего 0,01%, что вряд ли можно считать большой помехой для национальной валюты. Не собирается Нацбанк менять свои взгляды на курсовую политику и в следующем году. Во-первых, стабильность гривни необходима для поддержания экономического роста. Во-вторых, даже несмотря на влияние политических факторов на курс, власти по-прежнему заинтересованы в стабильной валюте. Заставить Нацбанк изменить свои взгляды могут только внутренние противоречия в самом НБУ или угроза появления высоких темпов инфляции. Оба фактора пока маловероятны.

Валютный нейтралитет

Еще в ноябре председатель НБУ Сергей Тигипко заявил, что его ведомство будет стремиться держать курс на уровне 5,33 UAH/USD довольно долго. «Мы все сделаем, чтобы не только до конца года, а и весь следующий год, когда у нас будут достаточно серьезные политические события, гривня оставалась стабильной», — заявил Тигипко.

Экономика Украины — яркий пример экономики придаточного типа. Основной вклад в рост ВВП вносят отрасли, ориентированные на экспорт продукции с низкой степенью переработки. На первый взгляд для того, чтобы стимулировать деятельность этих предприятий необходимо проводить девальвационную курсовую политику. Ни для кого не секрет, что слабая национальная валюта — предел мечтаний экспортеров всех стран. Между тем, проведение такой политики способствовало бы консервации существующего положения. Ведь получение легких девальвационных прибылей не стимулирует экспортеров повышать производительность труда, внедрять новые технологии и так далее. А, учитывая то, что степень износа основных фондов чрезвычайно велика, девальвационный путь в перспективе может привести к коллапсу отечественной экономики. Кроме того, Украина зависима от импортных энергоносителей. Поэтому слабая валюта привела бы к повышению их стоимости и только усилила бы негативные экономические процессы.

Впрочем, это вовсе не означает, что всеми возможными способами необходимо укреплять курс гривни. Ревальвация, как и девальвация, в равной степени опасны для экономического развития. Поэтому самой разумной курсовой политикой является принцип «ни вашим ни нашим», который означает удержание курса гривни от существенных колебаний как в одну, так и в другую стороны. Такой политики в последнее время и придерживается Нацбанк. Причем НБУ практически не ощущает давления со стороны прежних лоббистов слабой гривни из числа крупнейших предприятий-экспортеров. Нацбанк научился определять курсовую политику без оглядки на промышленное лобби.

Складывается парадоксальная ситуация. При сохранении высоких политических рисков в следующем году, подкрепленных желанием Тигипко принять участие в президентских выборах, НБУ стремится сохранить стабильность на рынке. Теоретически, чем больше процентных пунктов потеряет гривня по отношению к доллару, тем меньшее количество потенциальных избирателей отдадут свои голоса в поддержку первого банкира. Более того, любые потрясения на валютном рынке не прибавят веса проправительственным кандидатам. Поэтому серьезных девальвационных опасений пока не существует.

Подводные камни

Между тем, все же имеется небольшая вероятность изменения курса гривни. Главный девальвационный фактор заложен в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2004 год. Документом предусмотрено среднегодовое значение курса в пределах 5,38-5,42 UAH/USD. Впрочем, практика показывает, что еще ни разу в своей истории правление НБУ не выполнило курсовые показатели, утвержденные Советом НБУ.

На ревальвации национальной валюты могут настоять международные финансовые организации. Правительство во время визита в Украину директора Европейского департамента МВФ Майкла Депплера заявило о твердом намерении продолжить переговоры по реализации программы «упреждающий stand by». Между тем, эксперты МВФ неоднократно предлагали НБУ проводить «более гибкую» курсовую политику, подразумевая, что в условиях значительного превышения предложения валюты над спросом необходимо предпринимать шаги по укреплению гривни.

Еще один ревальвационный нюанс — в инфляционной сфере. В первом квартале ожидается увеличения темпов инфляции. В такой ситуации не исключено, что Нацбанк может использовать ревальвацию гривни как один из инструментов инфляционного сдерживания. Впрочем, даже если НБУ воспользуется валютным курсом для борьбы с инфляцией, существенного изменения стоимости гривни не произойдет. Причина проста — в текущем году валовые валютные резервы НБУ возросли на $2,5 млрд — до $6,8 млрд. А этой суммы вполне достаточно, чтобы в будущем году сохранить валютный статус-кво. Правда, это не относится к другим валютам.

Мягкие колебания

Стоимость гривни по отношению к другим валютам зависит прежде всего от ситуации на мировом рынке. В Украине курс гривни к евро или к фунтам стерлингам определяется на основании кросс-курсов к доллару. Исходя из нынешней ситуации на мировых рынках, в будущем году можно ожидать укрепления курса гривни по отношению к евро. Сегодняшний рост европейской валюты к доллару вызван не экономическими, а техническими факторами. Экономика США и ЕС по большому счету равносильны, а значит, основные параметры развития не могут долго находиться в несоответствии. Рано или поздно произойдет коррекция.

Российский рубль, скорее всего, продолжит свой рост по отношению к гривне. Центральный банк России намерен продолжить политику постепенного укрепления своей валюты по отношению к доллару на 5-7% в год. В немалой степени этому будет способствовать и сохраняющиеся высокие цены на нефть. В таких же пределах рубль укрепится и по отношению к гривне.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх