логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россияне начинают рисковать Сергей СОЛОВЬЕВ - «Контракты» №51 Декабрь 2003г.

После пятилетнего затишья, российские компании снова заинтересовались украинским страховым рынком. Новый сезон скупки страховщиков открыли «ИФД КапиталЪ» и «РЕСО-Гарантия». На подходе и другие лидеры российского страхового рынка.


Активно развивающийся страховой рынок, ежегодно демонстрирующий двукратный рост, всегда оставался в поле зрения российских компаний. Во-первых, страхование в Украине и России развиваются по схожему сценарию. Во-вторых, для россиян с более мощными финансовыми ресурсами малоемкий украинский рынок — неплохой способ вложения капитала. В-третьих, схемы ведения страхового бизнеса в обеих странах почти идентичны.

Быстрые деньги

Первая волна прихода россиян произошла в период формирования рынка. Тогда для россиян было важным застолбить за собой место в расчете на быструю окупаемость вложений. Бурно развивающийся российский рынок страховых услуг позволял надеяться на аналогичное развитие событий и в Украине, пусть и с опозданием на 1-2 года. Одним из первых о себе в Украине заявил Ингосстрах, ставший акционером АСК «Остра-Киев». Затем Национальный резервный банк (Россия) решил организовать в Украине собственный страховой бизнес, приобретя белоцерковскую АСК «Гарант».

Но уже в 2000 году экспансия россиян сменилась прощупыванием рынка. Хотя, по идее, должно было быть наоборот. По словам страховщиков, ко многим ведущим украинским компаниям обращались российские партнеры с предложениями о ведении совместного бизнеса. Однако отечественные СК, набравшие обороты, дешево продаваться уже не хотели. Кроме того, непременным условием украинских собственников было сохранение за собой части контроля над бизнесом и возможность влияния на формирование стратегии компании. По словам руководства МСК «Надра», к компании неоднократно обращались инвесторы с предложением о покупке. Однако условия сделки не были привлекательными. Решение по продаже части бизнеса МСК «Надра» в этом году российской финансовой группе «ИФД КапиталЪ» также было принято после длительного согласования интересов между обеими сторонами. По словам председателя правления МСК «Надра» Игоря Арцимовича, с приходом российского собственника, существенных изменений в стратегии компании не произойдет. Россияне разве что привнесут прогрессивные технологии продаж и ускорят процессы освоения новых рынков.

Кто на новенького

Сделка по покупке контрольного пакета акций российской компанией «РЕСО-Гарантия» украинской компании «Укринмедстрах» пока не получила официальной огласки, однако рассматривается как свершившийся факт. В «Укринмедстрахе» уже объявили о назначении главой компании Павла Фурсевича, бывшего до недавнего времени правой рукой и первым заместителем президента СК «Скайд-Вест» Андрея Перетяжко. Предполагается, что «Укринмедстрах» сменит профиль деятельности. Специализируясь ранее на страховании въезжающих из-за рубежа, теперь компания может сосредоточиться на обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Этот вид страхования может стать востребованным уже в ближайшее время ввиду ожидаемого принятия соответствующего закона. Как не раз подчеркивали страховщики, отсутствие ответственности со стороны владельцев авто и полномочий у сотрудников госавтоинспекции, привело к необязательному исполнению ОСГО. В России закон о страховании гражданской ответственности был принят прошлым летом, благодаря чему значительно возрос объем страховых платежей по этому виду страхования. Вероятно, к новому витку развития украинского рынка, после принятия аналогичного закона, россияне решили подготовиться заранее. В начале следующего года ожидается появление еще нескольких страховых компаний. Среди них — Промышленно-страховая компания, входящая в группу «Никойл», уже давно присматривающаяся к Украине.


Страховые компании с участием российского капитала

Компании Крупнейшие акционеры
ЗАО «Европейский страховой альянс» Национальный резервный банк
СК «АСКО-Медсервис»  
АСК «Остра-Киев» ЗАО «Альфа-капитал», ОСАО «Ингосстрах»
АСК «Укринмедстрах» «РЕСО-Гарантия»
МСК «Надра» ФГ «ИФД КапиталЪ»

Безопаснее, дешевле и прибыльнее

Чем привлекателен украинский страховой рынок для российских компаний, рассказывает председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович, крупнейшим акционером которой является «ИФД КапиталЪ».

— Какие российские компании в ближайшее время могут выйти на страховой рынок?

— Российский бизнес неплохо представлен на украинском страховом рынке. Первой компанией, в которую пришел российский капитал, была СК «Остра-Киев». Свои намерения развивать в Украине страховой бизнес декларируют еще несколько крупнейших российских компаний, среди которых «Ингосстрах» и «Росно». Рано или поздно на страховой рынок выйдет группа «Никойл».

— Что привлекает российских страховщиков в Украине?

— В отличие от России, конкуренция за доходный капитал у нас меньше, стоимость инфраструктуры ниже. Кроме того, объем необходимых инвестиций для развития бизнеса невелик при менее высоких рисках, нежели на российском рынке. Что касается мотивов покупки украинских страховых компаний, то они могут быть разными. Одни экономят на издержках, переводя денежные потоки в те компании, в которых они являются акционерами. Другие пытаются получить доступ к новым рынкам. Например, создание сети «с нуля» потребовало бы дополнительных ресурсов. Гораздо дешевле обойдется покупка компании, располагающей сетью подразделений. Некоторые российские компании с большим опытом на финансовых рынках России считают Украину привлекательной для вложения капитала в быстрорастущие секторы экономики.

По темпам своего развития страховой рынок является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Сейчас на рынке активно обсуждается покупка контрольного пакета акций «Укринмедстраха» российской компанией «РЕСО-Гарантия», специализирующейся на продаже страховых продуктов по автострахованию. «Укринмедстрах» — хороший выбор для «РЕСО-Гарантия». Украинская компания владеет разветвленной сетью представительств и сотрудничает с большим числом страховых агентов. Если в развитие сети будут вложены значительные инвестиции, на базе компании можно создать крупный бизнес. Тем более, что вскоре будет принят новый закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Став обязательным не на бумаге, а в реальности, этот вид страхования будет пользоваться повышенным спросом у потребителей, удовлетворить который способны лишь сетевые компании.

Контракты №51 / 2003


Вы здесь:
вверх