логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
AES «закрывает» «Киевоблэнерго» Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №1 Январь 2004г.

Акционеры «A.E.C. Киевоблэнерго» решили преобразовать компанию из ОАО в ЗАО.


«Конечно же, преобразование «A.E.C. Киевоблэнерго» в ЗАО не является хорошей новостью для рынка, однако позитив в том, что акции будут выкупаться по нормальной цене», — прокомментировал решение собрания акционеров «A. E. C. Киевоблэнерго» выкупать акции по цене в пять номиналов (0,25 грн) директор компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.

Директор по развитию инвестиционной группы IMEPOWER Юрий Кубрушко подчеркнул, что главный акционер «Киевоблэнерго» американская AES Corporation c ее 75% акций фактически единолично принимала решение о курсе выкупа ценных бумаг. И с учетом этого установление такой вполне справедливой цены можно только приветствовать — история украинского фондового рынка крайне бедна примерами такого отношения к миноритарным инвесторам.

Дмитрий Тарабакин напомнил, что AES Corporation покупала 75% акций у государства на конкурсе по цене 6 центов, в которую была заложена премия за контрольный пакет. «Почему они должны платить больше? Логика в таких рассуждениях есть», — считает директор «Драгон Капитал». По его словам, недовольные ценой могут оставаться акционерами и, возможно, будут получать неплохой доход по дивидендам.

По данным участников рынка, «A.E.C. Киевоблэнерго» уже приступила к выкупу акций у «несогласных акционеров» — вроде бы, все проходит без обмана. Похожая цена покупки акций установилась и в Первой фондовой торговой системе — 0,245 грн за акцию при цене продажи 0,45 грн.

Официально «A.E.C. Киевоблэнерго» настаивает на том, что преобразование компании в ЗАО было инициировано миноритарным акционером, пожелавшим остаться неназванным. «Целесообразность этого шага он аргументировал тем, что в результате изменения организационной структуры повысится управляемость компании и сократятся организационные расходы», — говорится в официальном сообщении пресс-службы.

Как считают фондовые операторы, рынок вряд ли ощутит «закрытие» «A.E.C. Киевоблэнерго», так как акции компании мало торговались. По мнению Дмитрия Тарабакина, если объяснение AES Corporation о причинах преобразования соответствует действительности, то никто не будет запрещать торговать акциями компании и далее. «Возможно, торговля будет менее прозрачной», — предположил директор «Драгон Капитал»


Справка

Американская энергокорпорация AES Corporation приобрела контрольные пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго» на приватизационных конкурсах весной 2001 года.

«А.Е.С. Киевоблэнерго» снабжает электроэнергией 340 крупных и средних компаний, а также 796 тыс. бытовых потребителей. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2003 года — 44,04 млн грн.

Крупнейшими акционерами АО на начало 2003 года были AES Washington Holdings B. V. (Нидерланды) — 75% и Repechine Finance S. A. (Швейцария) — 9,89%.

Контракты №1 / 2004


Вы здесь:
вверх