логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ИСД пришел на Dunaferr - «Контракты» №1 Январь 2004г.

23 декабря состоялся конкурс по продаже 79,48% акций крупнейшего венгерского металлургического комбината Dunaferr (1,65 млн т металлопродукции в год). Венгерские власти еще с сентября присматривались к инвесторам и наконец выбрали украинскую компанию — Индустриальный союз Донбасса. Главными конкурентами донетчан были транснациональная корпорация LNM Group, российская «Северсталь» и бразильская Siderurgica Nacional.


Корпорация ИСД не рискнула идти в Венгрию самостоятельно, а создала консорциум со своими зарубежными партнерами — швейцарской Duferco и лихтенштейнской Kundax AG. Заграничные концессионеры были привлечены, скорее всего, «для солидности», как гаранты основного хозяина — ИСД. По условиям контракта донетчане должны за ближайшие пять лет инвестировать в Dunaferr $474,3 млн. Инвестиции в капитал меткомбината должны составить $57 млн. EUR250 млн должно получить венгерское правительство за пакет акций Dunaferr. Кроме того, новые владельцы Dunaferr должны погасить многомиллионные долги комбината и реструктурировать предприятие «по канонам» Евросоюза, ведь в 2004 году Венгрия станет членом ЕС. Президент ИСД Сергей Тарута пообещал «европеизировать» предприятие в сжатые сроки. Впрочем, уже сейчас, став владельцем Dunaferr, донецкая корпорация получила дополнительный «пропуск» на европейский рынок.

Ведь по состоянию на конец 2003 года 38,8% своей продукции венгерский меткомбинат реализовал в странах ЕС, в частности на заводах Suzuki и Subaru. Таким образом ИСД избежал снижения прибыли в связи с прогнозируемым сокращением объемов экспорта метпродукции отечественного производства в Европу из-за введения новыми членами ЕС тарифных и нетарифных экспортных ограничений. «Сегодня квота металла — 200 тыс. т. Мы продаем в эти страны около 800 тыс. т. Каким образом мы продадим этот металл?» — говорит первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Александр Чалый. В целом в МИД прогнозируют, что экономические потери Украины в первые два года после расширения ЕС составят около EUR500 млн ежегодно.

Контракты №1 / 2004


Вы здесь:
вверх