логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Туристов «переделят» Богдан МАЛИНОВСКИЙ malinov@gc.kiev.ua - «Контракты» №1 Январь 2004г.

В 2004 году турфирм в Украине станет значительно меньше, особенно малых и средних


Агенту — агентово, оператору — все

С 1 января вступил в силу новый Закон «О туризме». Основным нововведением этого закона стало официальное разделение туристических фирм на туроператоров и турагентов. Таким образом, в соответствии с мировой практикой фирмы разделили на тех, кто создает конечный турпродукт (организовывает чартер, бронирует гостиницы, составляет экскурсионные программы, предоставляет гидов), и тех, кто только продает готовые путевки клиентам. Предусмотрено и соответствующее изменение лицензионных условий для ведения туристического бизнеса. Единые лицензии на туристическую деятельность, которые до сих пор стоили 1000 грн (а переоформление — 300 грн), теряют действие с 1 апреля. Отныне агентству, чтобы получить соответствующую лицензию, необходимо осуществить финансовое обеспечение своей гражданской ответственности перед туристами по меньшей мере на EUR2000, а оператору — EUR20000. Для фирм, которые занимаются исключительно внутренним и/или въездным туризмом, минимальные объемы гарантий снижены до EUR10000. Эти суммы турфирма должна положить на депозит, и эти деньги будут гарантом так называемых непредвиденных обстоятельств. В случае непредоставления, некачественного или несвоевременного предоставления туристических услуг по договору туристы смогут возместить убытки независимо от финансового состояния турфирмы — через банк или другое кредитное учреждение, в котором была оформлена «туристическая гарантия».

Представители Государственной туристической администрации (ГТА) и другие сторонники закона обосновывают внедрение «компенсационных фондов» довольно распространенной практикой «кидания» клиентов туристическими фирмами-однодневками или просто непорядочными агентствами. «Они не имеют возможности отправлять своих сотрудников за границу инспектировать гостиницы, как это делают лидеры рынка. А когда фирма работает по каталогу и связывается с принимающей стороной только по факсу, очень часто клиент не получает того, что хотел, и остается недоволен», — говорит Аркадий Розбицкий, директор по маркетингу и рекламе компании «САМ».

Впрочем, путешественники со стажем, пользовавшиеся услугами нескольких турфирм, уверяют, что «кинуть» с одинаковой вероятностью может и мелкая малоизвестная фирма, и крупная компания, кичащаяся своим партнерством с мировыми туристическими «китами». Представители Туристической ассоциации Украины (ТАУ) отмечают, что сейчас наблюдается тенденция оттока клиентов к небольшим фирмам, в частности, к работающим с постоянными клиентами. Действительно, для таких фирм клиенты стали «своими» людьми, а царящая в них «семейная» атмосфера привлекает многих.

Под угрозой ликвидации — 60-90% турфирм

Поскольку на туристическом рынке господствуют мелкие фирмы (турфирма с персоналом в 20 человек считается крупной), накопление «компенсационного фонда» будет проблематичным для большинства из них. Представители ТАУ прогнозируют в целом «гибель» 60% турфирм, а президент известной круизной компании «Червона Рута» Юрий Соколов — 90%. «Положение о внесении гарантий портит хороший в остальноном закон, — говорит Дмитрий Новак, директор столичной турфирми «Новак». — Над моей фирмой, которая уже год успешно принимает иностранных туристов, нависла угроза закрытия, и таких, как я, — 70-80% участников рынка». Представители ряда средних, но довольно влиятельных фирм, которые уже давно специализируются на въездном туризме, также опасаются финансовых затруднений. Туристическое направление потеряет свою привлекательность и для тех, кто ищет возможность диверсификации своего бизнеса на время летнего туристического бума.

«Кто реально и профессионально работает на рынке, тот на нем и останется, — прогнозирует Аркадий Розбицкий. — Сойдут с дистанции всяческие салоны причесок, которые покупали лицензию на туризм, чтобы было на чем зарабатывать в сезон отпусков, а также те, кто существует только на бумаге». О масштабах такого явления, как «бумажные» турфирмы, свидетельствуют данные Государственной туристической администрации: за 9 месяцев прошлого года из 6200 фирм, имеющих лицензии на туристическую деятельность, более 1800 не отчитались вообще, т.е. лицензии они держат «на всякий случай», а более 700 не обслужили ни одного туриста.

По оценкам той же ГТА, сейчас в Украине реально работает около 3500 турагентов и более сотни туроператоров. Скорее всего, требование обеспечения финансовых гарантий хоть и уменьшит количество турагентов, но и после 1 апреля их будет 2-3 тысячи. В то же время в сфере туроператоров намечается существенный передел. Как считают незаангажированные эксперты, высокий гарантийный взнос вынудит ряд фирм из областных центров, которые сейчас оптом скупают места на чартерных рейсах, перейти в категорию турагентов. Если это произойдет, рынок массового заграничного отдыха сконцентрируется в руках двух-трех десятков крупных, преимущественно киевских, фирм. Как считает Аркадий Розбицкий, это еще не значит, что те, кто не смог получить операторскую лицензию, проигрывают: «В Москве появилось уже несколько мощных агентских сетей, которые диктуют свои условия операторам. Такие сети в 2003 году стали появляться и в Украине («Галопом по Европам»)».

Путевки подорожают, но несущественно

Как считают представители ТАУ, лидеры туристического рынка не упустят случай поднять цены, поскольку и сейчас кое-кто из них имеет репутацию «дорогих». Впрочем, «дороговизна путевки» в туристическом бизнесе — понятие относительное: стоимость одинаковых туров очень редко отклоняется больше чем на 15% от среднего значения.

Поэтому подорожание туристических услуг, как считают эксперты, не будет существенным — этому помешает хотя бы выход на украинский рынок мощных турецких и египетских операторов, начавшийся в 2003 году.

К тому же представители небольших турфирм советуют подождать выхода новых лицензионных условий, которые самое позднее в январе должны быть утверждены соответствующим постановлением правительства. По их словам, новые лицензионные условия в результате могут предусматривать возможности для сохранения турфирмами своих оборотных средств.

Контракты №1 / 2004


Вы здесь:
вверх