логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ГКЦБФР защитят - «Контракты» №11 Март 2004г.

Уполномоченные лица государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) с 2005 года подлежат государственной защите.


Такой закон подписал на днях Леонид Кучма, уравняв уполномоченных Госкомиссии в этом праве с работниками судов и правоохранительных органов, кадровыми сотрудниками разведки Минобороны и работниками Антимонопольного комитета.

Теперь для обеспечения безопасности им может предоставляться личная охрана и охрана жилья и имущества, выдаваться оружие, средства индивидуальной защиты и оповещения об опасности. Закон предусматривает в целях зашиты фондовиков даже такие детективные меры, как прослушка телефонных переговоров или визуальное наблюдение, временное размещение в безопасных местах, переселение, замену документов и изменение внешности. В Госкомиссии этот закон называют «ромашковским», так как его инициатором в свое время был член ГКЦБФР Алексей Ромашко, курировавший контрольно-ревизионное управление. Алексей Ромашко был убит в октябре 2001 года в подъезде своего дома в центре Киева. Ни исполнитель, ни заказчик этого заказного убийства до сих пор не найдены и даже не установлены. Лишь в конце 2002 года Кабинет Министров направил законопроект о государственной защите уполномоченных ГКЦБФР в парламент, а депутаты окончательно утвердили его в конце февраля этого года.

Вряд ли закон, действуй он еще в 2001 году, смог бы защитить Алексея Ромашко. Однако последние корпоративные конфликты, доходившие чуть ли не до вооруженных столкновений на собраниях акционеров, не оставляют сомнений в необходимости наделить большими гарантиями арбитров, которыми выступают уполномоченные Госкомиссии.

Контракты №11 / 2004


Вы здесь:
вверх