логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фондовый бум Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №11 Март 2004г.

Отечественные фон­до­вые ин­дек­сы прео­до­ле­ли ис­то­ри­че­ский мак­си­мум и про­дол­жа­ют рас­ти.


На фондовом рынке настоящий ажиотаж — с начала года акции отечественных предприятий подорожали почти на 70%. Ведущие фондовые индексы бьют свои же рекорды, еженедельно прибавляя по 6-9%. Выросли цены на все без исключения «желто-голубые» фишки — акции нефтяных, телекоммуникационных, энергетических и металлургических предприятий. Такого на фондовом рынке не было с 1997 года.

Ведущий фондовый индекс Украины — ПФТС-индекс с начала года вырос почти на 73% и впервые с октября 1997 года преодолел начальную отметку в 100 пунктов. По итогам первой недели марта индекс превысил 120 пунктов.

Другой украинский фондовый индекс — КАС-20, рассчитываемый «Альфа-банком», в первый день весны также преодолел исторический максимум, зафиксированный 2 сентября 1997 года. С начала 2004 года индекс подрос на 70%, а по сравнению с аналогичной датой прошлого года — на 140%.

Любящие риск участники рынка уже пьют шампанское. Однако по-прежнему советуют инвесторам, не искушенным в нюансах фондового рынка, хорошо подумать, прежде чем вкладываться в акции. Ведь ажиотаж вызван приходом в страну не более десяти миллионов долларов, которые запросто могут покинуть пределы Украины. К тому же отечественный фондовый рынок остается малоликвидным и плохо прогнозируемым, а значит — слишком рискованным для частного инвестора.

Короткая память инвесторов

Похоже, что потери во времена кризиса 1998 года окончательно забыты и теперь настало время очередных вложений. «С начала года мы наблюдаем значительное повышение интереса к украинскому рынку акций со стороны европейских и американских инвесторов. Клиенты, молчавшие с августа 1998-го, вновь активизировались, так же как и множество новых инвесторов, впервые вышедших на украинский рынок», — рассказывает управляющий директор компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

В то же время многие фондовики полагают, что рынком заинтересовались российские игроки. По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, пока растет российский рынок, ежедневно устанавливающий рекорды и исторические максимумы, будет расти и стоимость акций украинских компаний.

Примечательно, что РТС-индекс и ПФТС-индекс ведут себя почти одинаково, хотя разница между котировками украинских и российский акций велика. «Мы проводили сравнение стоимости акций в ноябре. Тогда разрыв был в шесть раз, сейчас в два-четыре. Например, акции Укртелекома в два с половиной раза дешевле бумаг аналогичной российской компании, акции Укрнефти и других энергетических компаний дешевле в три раза», — рассказывает Найман.

Среди других причин роста фондового рынка директор «Межрегиональной финансовой компании» Игорь Мазепа назвал расширение Евросоюза за счет соседей Украины — Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и других европейских стран, что автоматически переводит вложения в эти рынки в другой класс, не конкурирующий с Украиной. С Мазепой согласен и директор компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин: «Эти рынки теряют класс emerging markets. Польша теперь почти как Испания, поэтому инвесторы вынуждены перекладывать средства. А куда? В Россию, Китай, Индию и Украину».

На своих хлебах

Впрочем, кроме внешних причин, вызвавших рост фондового рынка, существуют и внутренние. В стране пятый год продолжается экономический рост, и его темпам могут позавидовать развивающиеся страны. Стабильность гривни и бюджетно-финансовой системы страны в целом мало у кого вызывает сомнения, о чем свидетельствует успешное размещение семилетних еврооблигаций Украины на $600 млн под рекордно низкую ставку в 6,875% годовых.

Президент ОАО «Кинто» Сергей Оксанич считает, что еще одной причиной роста стоимости акций является активизация фондовых спекулянтов, ожидающих выхода на рынок институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний.

«В 2004-м нас ждут более увлекательные события. Этот год можно назвать годом позитивных ожиданий спекулянтов, готовящихся к выходу на рынок негосударственных пенсионных фондов в сентябре-октябре. Уже через три-четыре года эти фонды накопят $1-2 млрд и превратятся в мощных институциональных игроков-резидентов на отечественном рынке. Они и приобретут у спекулянтов ценные бумаги, которые те сейчас скупают. Это один из основных аргументов в пользу активизации фондового рынка в 2004-2005 годах», — говорит Оксанич.

Наконец, крупнейшие корпорации заинтересованы в наращивании капитализации для доступа к более дешевым финансовым ресурсам, необходимым для проведения модернизации. В первую очередь это относится к металлургическим предприятиям, поскольку приватизация в отрасли почти завершена. Желанием капитализировать свои компании и получить реальную оценку своего бизнеса можно объяснить решение Рината Ахметова стать президентом управляющей компании ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Согласно данным «Альфа-банка», среди компаний, входящих в базу расчета индекса КАС-20, лидерами роста являются две металлургические компании, управляемые СКМ — «Азовсталь» и Харцызский трубный завод, стоимость которых с начала года увеличилась в 5,6 раза и 3,7 раза.

Вкладываться рано

Дальнейшие перспективы развития фондового рынка участники рынка оценивают оптимистично. «Рынок не рос на протяжении четырех лет и ценные бумаги все еще недооценены. Поэтому можно ожидать растущего тренда по всем бумагам. Хотя, в отличие от предыдущих недель, котировки могут, как расти, так и снижаться», — считает генеральный директор ФК «Сократ» Роман Сазонов.

С Сазоновым согласен и председатель правления ИК «Инэко» Денис Копылов. По его мнению, в долгосрочной перспективе рынок будет расти, а вот в краткосрочной возможна коррекция, необходимая для переосмысления фондовиками достигнутых уровней роста.

В такой ситуации для принятия решения о покупке ценных бумаг уже необходим более тщательный, фундаментальный анализ эмитентов. Сазонов считает, что нынешние уровни цен акций Укрнефти и Укртелекома уже заставляют задуматься об их переоценке. Мазепа также считает, что акции Укртелекома переоценены. Кроме того, по его расчетам, стоимость Укрнефти, исходя из капитализации приведенной к объему запасов нефти, также превышает стоимость акций аналогичных небольших нефтяных компаний России, хотя, конечно, уступает таким монстрам, как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP или Сургутнефтегаз.

Мнения экспертов о перспективах роста котировок энергоакций разделились. Копылов уверен, что потенциал роста энергетики исчисляется в разах. «Исходя из цен, приведенных к энергомощностям, украинская энергетика явно недооценена по сравнению с российской. А заявления о создании НАК «Энергетическая компания Украины» добавили инвесторам уверенности в том, что не будет ситуаций с отчуждением имущества энергокомпаний, подобных произошедшему в 2001 году с Донбассэнерго», — утверждает Копылов.

Между тем, директор по развитию инвестиционной группы IMEPOWER Юрий Кубрушко менее оптимистичен. По его мнению, цены акций в ближайшее время останутся на достигнутом уровне. По сравнению с Россией сохраняются риски, связанные с общим состояние энергетики — тяжелое финансовое положение энергокомпаний, большие долги и высокая вероятность банкротств. Кроме того, слишком многое зависит от государственной политики в энергосекторе.

В результате, многие участники рынка опасаются давать советы мелким инвесторам о целесообразности покупки ценных бумаг. «Частным инвесторам я посоветовал бы не входить на рынок из-за высоких рисков и низкой ликвидности. Если с рынка уйдет пара миллионов долларов, то последует падение — такое же существенное, как и рост. Прежде всего рынок должен быть поддержан серьезными игроками, после чего операциями с ценными бумагами могут заняться мелкие инвесторы», — считает Копылов.

«Чрезвычайно важно, чтобы рост цен акций происходил при одновременном увеличении объемов торгов и повышении ликвидности рынка, для чего необходимо увеличение free float (акции, находящиеся в свободном обращении на рынке), увеличение количества и качества эмиссий», — считает президент ПФТС Ирина Заря. Ее слова подтверждаются данными агентства S&P, согласно которым капитализация украинского рынка ($4,3?млрд) соизмерима с небольшими странами, такими как Эстония ($3,8 млрд), Литва ($3,5 млрд) или Словения ($5,2 млрд), на организованных рынках которых, кроме предприятий ТЭК, металлургии и телекоммуникаций обращаются также акции пивоваренных, фармакологических компаний, страховых фирм, банков, транспортных предприятий.

Контракты №11 / 2004


Вы здесь:
вверх