логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отчет о самоубийстве Сергей ИВАНОВ, шеф-редактор - «Контракты» №12 Март 2004г.

Через неделю в стране вводится новый налог. Налог невиданный по размерам и периодичности сбора.


20-процентный ежесекундный налог с оборота.

Наш НДС и прежде был почти таким налогом, но как иногда бывает, потенциальному убийце еще нужен нож, чтобы стать убийцей настоящим — настоящим налогом с оборота.

Этот нож скучно называется НДС-счетами. Название это замечательно вялое, как шизофрения. В такую штуку не хочется вникать, дело техническое, очередная какая-то бумажная суета, мало ли их было... дело бухгалтерское.

Нет, господа. ТАКОГО не было.

С 1 апреля вы будете платить налог не ежемесячно, как это записано в законе, а сразу, ежесекундно. Если попросту: за год у вас успеют отнять два полных месячных оборота. В режиме реального времени.

В мире не существует народного хозяйства или предприятия, которое это выдержит — ни в Америке, ни в Германии, ни в России — нигде.

И не будет существовать...

В мире не существует правительств, которые решатся на подобный чудовищный эксперимент. В мире нет парламента, который за это проголосует. В мире нет президента, который это подмахнет.

Не было.

Особая концентрация безграмотности, всевластия, легкомысленности и бардака нужна для этого. Видимо в марте 2004 года мы имеем такое ТРАГИЧЕСКОЕ совпадение.

Через квартал экономика страны задохнется от налоговых изъятий. Будет обсуждаться отмена НДС-счетов и их отменят скорее всего еще в этом году...

Но тогда зачем их запускают? Кто это остановит?

Поэтому у меня есть особые вопросы, особые НДС-счета власть имущим.

НДС-счет Президенту.

Леонид Данилович, боюсь, вам неправильно объяснили что вы подписали. А подписали вы НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. Только необсужденный и наспех сколоченный. И последствия ВАШЕГО указа с точки зрения налоговой нагрузки на КАЖДОЕ украинское предприятие таковы, что под его грузом быстро забудется ВСЕ, что вы сделали, пытаясь налоговое давление хоть немного ослабить.

Это указ о переходе экономики в тень. Ибо пережить эту налоговую вакханалию смогут только теневики. Или вам уже все равно?

НДС-счет премьеру.

Перебои с хлебом и введение акциза на лекарства — детские шалости по сравнению с изъятием оборотных средств у ВСЕХ украинских предприятий. Далее это удар по экспорту и поощрение импорта. Значит ухудшение сальдо внешней торговли и удар по украинским товаропроизводителям. Это удар по вашим предвыборным планам. Или вы не политик?

НДС-счет вице-премьеру и министру финансов.

Я прочел ваши интервью «Контрактам». Если вы считаете рост экономики в 2003 г. своим достижением, если вы гордитесь цифрами инвестиций, то, что вас заставляет идти на немедленный подрыв этого роста, как вы можете без серьезных расчетов, наобум идти на подобный тотальный эксперимент, от которого, поразмыслив, отказалась гораздо более обеспеченная российская экономика? Или вы не государственник?

НДС-счет председателю Нацбанка.

То, что Нацбанк не занял профессиональной, НАЦИОНАЛЬНОЙ позиции и быстренько выполнил распоряжение Президента, не делает вам чести. Да, поначалу банковский сектор страны в отличие от производителей не пострадает (а может, даже выиграет за счет аккумулирования кредитных ресурсов на НДС-счетах), на следующем этапе банкиры опять выиграют, когда промышленность будет кредитами восполнять нехватку денег... Однако неминуем скорый третий этап, когда экономика остановится, а клиенты не вернут кредитов — не из чего будет. А вот за этим последует кризис вверенной вам финансово-кредитной системы. Или вы не стратег?

НДС-счет оппозиции.

Конституционная реформа — простите, но скажу то, что думаю — фигня по сравнению с апрельским наездом на национальную экономику. Если вы равнодушно это наблюдаете, значит вам нечего делать во власти. Или вам уже все равно? Или вы не политики? Или вы авторы декрета об НДС?

Заканчиваю. То, что происходит, возможно только в стране начисто лишенной иммунитета. Не сегодня-завтра она подхватит очередную детскую болезнь. Сложившаяся система принятия важнейших решений позволяет осуществляться несусветным глупостям. Подобного геморроя страна не зарабатывала с 1993 г. (смена налогообложения прибыли на налогообложение дохода).

Власть, зажав НДС ягодицами, идет в никуда. Остановить их некому.

Шире шаг, господа. В хирургию или в морг? Или все-таки в профилакторий?

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх