логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ЧП государственного масштаба Олег БОЙКО,
президент «Центра общественно-правовых исследований» - «Контракты» №12 Март 2004г.

Имеющиеся разночтения в Хозяйственном и Гражданском кодексах уже блокируют создание новых частных предприятий


Частное предприятие — это немножко хозяйственное общество

Новые Гражданский и Хозяйственный кодексы отменили действие законов «О предприятиях в Украине» и «О предпринимательстве». И, соответственно, тем самым ликвидировали возможность создания ЧП в прежнем формате. Впрочем, это не означает, что государство поставило крест на частных предприятиях как таковых.

Хозяйственный кодекс определяет, что предпринимательство (а именно предприниматели более всего заинтересованы в сохранении формы частного предприятия) может осуществляться в любых формах, предусмотренных законом (то есть кодексом). А в статье 63 ХК мы находим искомое «частное предприятие» применительно к его форме. Почему же так встревожена бизнес-общественность? Все дело в путанице в определениях видов предприятий и видов хозяйственных обществ. В перечне видов хозяйственных (предпринимательских) обществ частных предприятий нет. Зато в перечне видов предприятий ЧП присутствует. Таким образом, в Хозяйственном кодексе законодатели диверсифицировали понятие «предпринимательство» и «хозяйственная деятельность». Хозяйственная деятельность — это, в переводе с языка нормативного документа на язык общепонятный, деятельность, направленная на создание и реализацию продукции или оказание услуг, имеющих ценовое определение. А вот предпринимательство — это то же самое, только с целью получения прибыли, а субъектом такой деятельности является предприниматель.

Сугубо практика начинается с разграничения видов хозяйственных обществ и предприятий. То есть, по логике, хозяйственные общества не предполагают своей целью получение прибыли или не ставят ее во главу угла. А предприятия — очень даже да. Значит ли это, что все прибыльное должно становиться предприятием, а все остальное — хозяйственным обществом? Ан нет. В особой главе, посвященной предпринимательству, говорится о том, что предпринимательство — это уже хозяйственная деятельность на собственный страх и риск. Но — странное дело! — разграничение хозобществ и предприятий осуществляется в главе «Субъекты хозяйствования». Итак, если верить п.1 ч.2 ст. 55 ХК, предприятия (и частные предприятия в том числе) являются видом хозобществ, следовательно, если в кодексе не оговорено особо, на них распространяются статьи, регулирующие деятельность хозобществ. И если уж статья 63 ХК определяет вид предприятия, то это следует воспринимать как подвид хозобщества. И, если верить определению ЧП, это предприятие на основе частной собственности. Значит, хозяйственные общества на основе частной собственности автоматически являются ЧП.

Кто может создать частное предприятие

Из Хозяйственного кодекса следует, что несколько граждан могут создать кооператив, ЧП или хозобщество — все будет зависеть от того, как основатели пожелают назвать свое предприятие. Один гражданин или одно юрлицо получили право открывать либо хозобщество, либо частное предприятие. Впрочем, тут нужно обратить внимание на явный прокол законодателей: учредителем частного предприятия может быть только одно юридическое лицо — субъект хозяйственной деятельности. В то время как граждан — учредителей частного предприятия может быть несколько. Однако сделанную ошибку пока исправлять никто не собирается. А значит, будущим создателям ЧП нужно учитывать этот нюанс. К слову, как и то, что частное предприятие не имеют права учреждать одновременно физлицо (несколько граждан) и предприятие.

Исходя из положений нового Хозяйственного кодекса при создании частного предприятия одним лицом потребуется решение о его создании и устав, если же учредителей несколько — необходим учредительный договор и устав. Все вопросы об управлении частным предприятием, о порядке создания его уставного фонда, выходе участников могут решать они сами. Собственно процедура регистрации предприятия осталась прежней, специально о ЧП ничего не оговорено. Однако здесь же мы обнаруживаем воскрешение оплаканных было частных предпринимателей-физлиц. Странно, о них ничего не сказано в перечне видов предприятий, они не оговорены как субъекты хоздеятельности, а вот зарегистрироваться могут.

Ответственность учредителей

Статья 128 Хозяйственного кодекса устанавливает: гражданин-предприниматель отвечает всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание. Понятно, что эта норма вызвала у предпринимателей ответный вопрос: не должен ли теперь учредитель ЧП отвечать по обязательствам своего предприятия всем принадлежащим ему имуществом? Ответ — ни в коем случае. Упомянутая норма действует только в том случае, если гражданин регистрируется в качестве предпринимателя. Если же физлицо выступает учредителем (участником) предприятия, ответственность определяют совсем другие положения. В частности, общие положения Гражданского кодекса: «юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам», либо «участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом». Исходя из этого, закон не требует, чтобы учредитель ЧП отвечал по обязательствам своего предприятия. Поэтому, если такая ответственность не будет прописана в учредительных документах, имущество участников ЧП в безопасности.

Действующим ЧП не нужно перерегистрироваться

Еще один немаловажный вопрос, который тревожит учредителей ЧП — нужно ли перерегистрировать свои предприятия в связи со столь серьезными законодательными изменениями? И в этом случае ответ отрицательный. Действующие ЧП не обязаны перерегистрироваться в связи со вступлением в силу Хозяйственного кодекса Украины. Такой вывод следует из того, что Хозяйственный кодекс в целом не устанавливает для действующих предприятий, в учредительных документах которых не произошли какие-либо изменения, обязательства перерегистрироваться в соответствии со вступившим в силу законодательством.

1 июля 2004 года вступает в силу закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Но и этот закон не обязывает ЧП перерегистрироваться, если сведения в учредительных документах не претерпели изменений. Однако в статье 19 говорится о том, что в случае, если изменения сведений о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре, не связано с изменениями в учредительных документах юридического лица и не подлежат государственной регистрации, государственному регистратору подат заполненную регистрационную карточку о внесении изменений в сведения реестра.

Новые ЧП не легализируют

Зато, как показывает практика, создание новых частных предприятий стало в некоторых случаях весьма проблематичным. Речь идет об открытии частного предприятия с одним учредителем — нотариусы просто отказывают удостоверять подпись «одиночки» на уставе нового ЧП. И в этом случае нотариусов трудно обвинять — они руководствуются положениями Гражданского кодекса, согласно которому такого варианта создания ЧП быть не может (и, конечно, особыми указаниями Минюста). Особо невезучим не удается создать и ООО с одним участником. Хотя такой вариант предусмотрен в ГК, но тут уже отказывают в регистрации госадминистрации. И они, как ни печально, не менее правы. При создании общества с ограниченной ответственностью одним участником его устав по понятным причинам не может содержать всех необходимых сведений согласно требованиям Гражданского кодекса. В частности — ссылку на размер уставного капитала, разделенного на доли; порядка вступления в общество; порядка принятия решения единственным участником и многое другое.

Конечно, наличие только одного устава в качестве учредительного документа Гражданский кодекс допускает. Но без учредительного договора невозможно открыть банковский счет. Потому что инструкция НБУ, регулирующая вопросы открытия банковских счетов, требует обязательного предъявления учредительного договора.

Странность, если не сказать — небрежность — классификации видов и форм субъектов хоздеятельности на фоне отмены нормативных актов, регулировавших их деятельность, логические противоречия и нечеткость разграничений, отсутствие единых принципов регулирования деятельности субъектов хозяйственной деятельности — все это вносит в и так весьма запутанное коммерческое законодательство столько нестабильности, что ситуацию не спасают даже Переходные положения, которыми, кстати, предусматривается принятие ряда законов. И, наконец, в кодексе вопросы порядка и процедуры регистрации СХД возложены на Кабмин. Так что пока правительство не придумает выхода — придется потерпеть.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх