логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №12 Март 2004г.


Аренда земли по-новому

Постановление Кабинета Министров Украины от 03.03.2004 № 220 «Об утверждении Типового договора аренды земли»

+ В договоре аренды земли теперь указываются объекты недвижимого имущества и другие объекты инфраструктуры, которые передаются вместе с земельным участком. Предусмотрено указывать, что земельный участок, передаваемый в аренду, имеет какие-то недостатки. Вычисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом (без учета) индексов инфляции по желанию сторон договора.

- Договор аренды земли необходимо заключать в трех экземплярах. Расширен перечень существенных условий договора аренды земли. Прибавились условия сохранения состояния объекта аренды и условия и сроки передачи земельного участка арендатору. Расширен перечень документов, являющихся неотъемлемой частью договора аренды земли. О заключении договора аренды земли следует уведомлять налоговую.

Нацбанк за «оперативную безналичность»

Постановление НБУ от 18.02.2004 № 62

+ Закон «О налоге с доходов физических лиц» предусматривает отчетность по средствам под отчет не позднее третьего банковского дня после завершения хозяйственной операции.

- Остаток средств, выданных для закупки сельхозпродукции и заготовки вторсырья, необходимо возвратить в кассу предприятия в течение 10 рабочих дней со дня выдачи наличных средств под отчет. Срок возвращения средств, выданных на все другие хозяйственные потребности, составляет два рабочих дня, включая день выдачи наличности. Т.е. НБУ не учитывает дни, предоставленные для отчетности по Закону «О налоге с доходов физических лиц». В целом НБУ стремится, чтобы предприниматели рассчитывались преимущественно в безналичной форме.

Место уплаты изменить нельзя. Пока

Приказ ГНАУ от 12.03.2004 № 134

- До конца 2004 года в случае изменения юридического адреса плательщик налогов уплачивает их и подает налоговые декларации и расчеты по предыдущему местонахождению.

+ По новому месту регистрации налогоплательщик уплачивает их и подает налоговые декларации и расчеты (в том числе за IV квартал или за 2004 год), начиная с 1 января 2005 года. Процедура не распространяется на налогоплательщиков, включенных в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Дивиденды — по ставке 25% и без пенсионных взносов

Письмо ПФУ от 23.02.2004 № 1674/04

+ С сумм доходов в виде дивидендов взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (1-2%) не удерживаются. От себя добавим, что не только не удерживаются, но и не начисляются (32%). Кроме того, ГНАУ в письме от 01.03.2004 № 3430/7/15-1117 разъяснила, что дивиденды с прибылей за прошлые годы облагаются налогом по ставке 25% — при выплате после 01.01.2004 г. дивидендов, полученных в 2003 году, предприятие начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос с налога на прибыль по ставке 25, а не 30%. Так же облагаются налогом дивиденды по итогам других прошлых лет.

У ГАИ отобрали права

Закон Украины от 19.02.2004 № 1528-ІV

+ На законодательном уровне решено, что должностные лица ГАИ не имеют права изымать удостоверение водителя. Они не могут лишать удостоверения водителя и в случае лишения права управления.

Автоконтроль

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 05.03.2004 № 25/2-9-16/2603-ЕП

+ Гостаможслужба наконец определилась, кто контролирует проведение сертификации ввезенных гражданами в Украину транспортных средств и агрегатов и узлов к ним — за обязательность проведения сертификации ТС и номерных частей к ним отвечают органы МВД, а наличие сертификации неномерных запчастей и агрегатов контролируют таможенные органы.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх